Производство двигателей для Ми-8 и Ми-17 полностью переведено на российскую основу.
Гендиректор «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК) Владислав Масалов сообщил, что в России окончательно налажено производство двигателей для военных вертолетов Ми-8/Ми-17. Раньше ВК-2500 собирались на территории Украины.
- Перевод производства ВК-2500 полностью на российскую основу уже осуществлен. На сегодня состав «российской» кооперации сформирован. Мы уже собрали 10 двигателей, два из них были предъявлены заказчику для проведения квалификационных испытаний, которые завершились в марте, отчет согласован с заказчиком, - поведал Масалов.
Перенос производства в РФ, по словам главы ОДК, позволил начать серийное производство двигателей по конструкторской документации на предприятиях кооперации. На очереди - 60 серийных двигателей полностью из российских комплектующих.
- Что касается нашего предприятия «Климов» под Санкт-Петербургом, то там завершен первый этап строительства конструкторско-производственного комплекса, реализованный за счет собственных и заемных средств. Все новые производственные и административные корпуса введены в эксплуатацию, завершен монтаж и пуско-наладка оборудования, - добавил Масалов.
Ми-8 является самым массовым двухдвигательным вертолетом в мире, а также входит в список самых массовых вертолетов в истории авиации.
Ми-17 - название усовершенствованного Ми-8МТ при поставках на экспорт.