
Глава совета директоров ООО «Завод АИТ» заявил о преднамеренном банкротстве предприятия
Ситуация с банкротством ведущего в России предприятия по выпуску аккумуляторов и систем автономного энергоснабжения – саратовского Завода «АИТ», продолжает создавать угрозы как для бизнеса так и для акторов региональной политики, хотя имеет реальные шансы для успешного и безболезненного разрешения.
Завод «АИТ» включен в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации. И в условиях мобилизации остановка работы предприятия будет выглядеть едва ли не как диверсия.
И отвечать за это возможно придется «Трансмашхолдингу», который контролирует завод через свою дочернюю структуру «ТМХ-Энергетические решения».
Генеральный директор и совладелец «Трансмаша» Кирилл Липа в таком развитии событий очевидно не заинтересован, также как и в том, чтобы потерять одно из наиболее перспективных предприятий в холдинге.
Для губернатора Саратовской области, в которой находится завод, Романа Бусаргина, и саратовских судов, от которых зависит исход рассмотрения дела по банкротству, эта ситуация в случае ее затягивания также имеет потенциальные риски и может обернуться как минимум репутационными издержками и негативной реакций Москвы. Потому что в данной ситуации речь идет не просто о споре хозяйствующих субъектов, а фактически о ликвидации предприятия, которое даже в мирное время имеет огромное значение для транспортной безопасности страны.
В случае же решения проблемы губернатор и региональные власти продемонстрируют блестящее умение справляться с кризисами и будут иметь в активе весьма внушительный кейс, особенно актуальный в контексте работы глав субъектов федерации в условиях мобилизации.
Поэтому для всех игроков, включая региональную власть и судей, наилучшим решением было бы как можно скорее усадить акционеров за стол переговоров и добиваться выработки компромиссного решения, которое позволит сохранить предприятие и удовлетворить интересы акционеров.
На самом деле, ничего сложного в реализации такого сценария нет хотя бы потому, что все акционеры и собственники предприятия очевидно заинтересованы в том, чтобы завод продолжал работать и приносить прибыль. Единственное, что сейчас мешает урегулированию конфликта и подписанию «мирового соглашения» между «Трансмашхолдингом» и другими акционерами – это абсолютно неконструктивная и иррациональная позиция нынешнего руководства предприятия в лице генерального директора Станислава Егорова, который своими действиями фактически довел предприятие до банкротства.
Вначале это выразилось в падении объемов производства и наращивании долговой массы. Затем в отказе от получения финансовой поддержки Фонда развития промышленности. В конце 2022 года Егоров начал войну с советом директоров предприятия, фактически заблокировав им доступ на завод, чем нарушил устав и спровоцировал корпоративный конфликт.
Самое интересное: