Безопасности ТЦ мешают воры, борьба с терроризмом и система охраны

Актуальный вопрос22 комментария
Безопасности ТЦ мешают воры, борьба с терроризмом и система охраны

Само устройство торгового центра невероятно опасно, именно потому обеспечить безопасность людей практически невозможно, считает архитектурный критик.

Сам формат торговых центов очень опасен, и обеспечить полную безопасность посетителей крайне сложно. Пожар в ТЦ «Зимняя вишня», в результате которого погибли 64 человека, побудили архитектурного критика Григория Ревзина проанализировать работу крупных торговых центров, чтобы показать: само их устройство опасно.

И все потому, что в формате торгового центра «сталкиваются три разных протокола»: противопожарный, антитеррористической безопасности и охраны от воров.

«Противопожарный требует максимальной скорости эвакуации и максимального количества выходов. Но протокол антитеррористической безопасности требует затруднения входа и проверки каждого входящего. А протокол охраны от воров требует затруднения выхода, замедления на выходе и возможности проверки. Отсюда лишние с точки зрения безопасности людей и товаров входы-выходы просто не могут не закрывать. Их закрывают везде», — написал эксперт на своей странице в Facebook.

При этом критик признался, что из-за необходимости согласовывать торговые центры, он вышел из состава городского совета Москвы.

«Все поражаются тому, как можно было оставить такое количество детей без взрослых, почему учительница посадила класс в кино и пошла за покупками, почему родители оставили детей и т. д. Но это прямо предусмотрено форматом торгового центра. Там весь смысл в том, чтобы создать поток семейного посещения, потом разделить детей и родителей (комнаты анимации, кинотеатры, катки и т. д.) и отправить родителей пару часов ходить по торговой зоне, чтобы они не могли чего-нибудь не купить», — объясняет Ревзин.

Помимо этого эксперт обращает внимание на то, что в ТЦ идет постоянное обновление интерьера, завозят новые материалы, мебель, отделку, а из-за частой сменяемости, все это ненадлежащего качества. А это тонны пожароопасной упаковки, мусора, пластика. Критик называет ТЦ - «складами с порохом», в которых люди «как сельди в бочка».

Для прогулок в таких помещениях людей необходимо подготовить, обучить, они должны быть внутренне сконцентрированы, одним словом, как на опасном производстве. Но это невозможно, потому что в таких местах «вам продают релакс, развлечение, расслабленность и комфорт».

Ревзин видит выход в строительстве торговых комплексов вне городов, причем, сделать их только для шоппинга, отказавшись от развлекательный центров для детей.

«После серии прилётов начались пожары»: ВСУ нанесли массированный удар по трём регионам России

Российские врачи прооперировали четырёхлетнюю девочку из США с «маской Бэтмена»

В Москве мигрант попытался сбросить восьмиклассника из окна

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.