«Брать город не собираются»: зачем Киев пугает Херсон контрнаступлением

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
“Брать город не собираются”: зачем Киев пугает Херсон контрнаступлением

Киевские власти и их западные кураторы всеми способами стараются не допустить присоединение Херсонской области к России.

Несмотря на то, что украинская армия продолжает сдавать позиции на всех направлениях, и перелома ждать не приходится, руководство Украины угрожает начать массированное контрнаступление на юге страны, в первую очередь, на херсонском направлении. Подобные заявления Киева можно было слышать с первых месяцев спецоперации, но кроме неудачных попыток контратак и нескольких разрушенных объектов гражданской инфраструктуры, ВСУ так и не смогли показать результата.

При этом украинские политики разных мастей утверждают, что Херсон будет отбит уже к осени. Так, на днях украинский нардеп Сергей Хлань выступил с подобным заявлением и добавил, что удары украинских военных из РСЗО HIMARS по Антоновскому и Дарьевскому мостам — это только подготовка к мощной атаке.

«Теперь уже вопрос в более мощных и более точных артиллерийских ударах по линии фронта и в зачистке занятых позиций», — рассказал Хлань.

В начале июля советник офиса Зеленского Алексей Арестович также заявлял о масштабном контрнаступлении украинской армии, намеченном на август. 

Разговоры о том, что боевые действия вернуться на территорию региона, начинают вызывать тревогу у херсонцев, начавших восстанавливать город и понемногу привыкающих к мирной жизни. На этом фоне они с большим нетерпением ждут референдума по вступлению в состав России, который для Киева, как кость в горле. По словам военного эксперта Алексея Леонкова, угрозы в адрес юга Украины показывают, насколько важно Киеву не допустить его интеграции с Россией.

Даже если удар ВСУ по Херсону и состоится, то нет никаких оснований полагать, что он будет успешным. У военных экспертов возникает закономерная мысль, что брать Херсон никто не собирается. По их мнению всё, что нужно Киеву, — создать панику в регионе и сорвать предстоящий референдум по включению Херсона в состав России.

Возможно для этого Киев прибегнет к излюбленной тактике кровавых провокаций, как это было в Краматорске. 

Сомнения в реальности угроз украинских властей вызывает и тот факт, что «миллионная мобилизация», на которую они полагались, провалилась. При этом даже те десятки тысяч новобранцев, которые удается наскрести в западных областях страны, не соответствуют уровню кадровых военных, которых после ряда поражений ВСУ почти не осталось. Благодаря регулярным ударам ВКС РФ по командным пунктам и центрам подготовки ВСУ за последние три месяца было уничтожено около 4600 наиболее подготовленных украинских военнослужащих.

По словам замглавы Херсонской области Кирилла Стремоусова, город не намерен впускать украинских военных на свою территорию.

«Мы наведем порядки с новыми группами, которые могут попасть на территорию Херсона, разберёмся с теми, кто посягает на нашу мирную жизнь», — заявил Стремоусов, добавив, что референдум по присоединению к России в регионе никто не помешает. 

Напомним, Херсон сейчас полностью под контролем России, а Запорожская область — более чем на 70%.

При этом президент Украины Владимир Зеленский продолжает утверждать, что хочет вернуть утраченные территории страны всего за несколько недель. Об этом он заявил в послании к делегации американского конгресса. По его словам, после наступления холодов сделать это будет гораздо сложнее.

В свою очередь бывший советник главы Пентагона, полковник США Дуглас Макгрегор считает, что украинские войска потерпели поражение и не смогут вернуть потерянные территории. По его словам, Россия готовится к завершению спецоперации в течение 30 дней.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Здравоохранение

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Неожиданная особенность: как американские мамы собирают детей к новому учебному году

В МИРЕ

В российских магазинах ни за какие деньги не купить специальные рюкзаки и платины.

26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

ОБЩЕСТВО

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Так выглядит преисподняя: появилось видео редкого природного явления, которое произошло в Южной Калифорнии

В МИРЕ

Огненный смерч - аномалия, которая возникает, когда при пожаре ветер внезапно меняет направление.

Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию» за Полтаву и Бородино

Украинский кризис

По его словам, откровенный разговор между министрами ЕС произошел на военной базе «Рамштайн».

В МИД прояснили ситуацию с отправкой 100 тысяч добровольцев из КНДР на Украину

Вооруженные силы

В ведомстве отметили, что союзных сил российской армии, Луганской и Донецкой народных республик должно хватить для успешного выполнения задач спецоперации.