
Рост цен на хлеб в России: производители предупреждают о повышении на 10-12% из-за удорожания сырья и логистики.
Крупные производители хлеба и хлебобулочных изделий предупредили о возможном подорожании своей продукции в ближайшее время.
Как пишут Ведомости», два источника в отрасли сообщили, что пекари уведомили торговые сети о планируемом увеличении отпускных цен на хлеб на 10-12% с 1 марта.
Причин этого несколько. Во-первых, повысились цены на сырье, во-вторых, увеличились расходы на транспортную и складскую логистику, также выросла налоговая нагрузка. Сейчас торговые сети изучают полученные документы и готовятся к возможным изменениям в ценах.
Процесс повышения цен идет постепенно и плавно, отметил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев. Это связано со сдерживанием наценок на хлеб, который считается социальным продуктом, а также с проведением совместных промоакций между производителями и торговыми сетями, которые помогают удерживать цены на более низком уровне для покупателей.

Ранее заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Титов заявил, что рост цен на хлеб будет в дальнейшем соответствовать общей динамике инфляции. Однако, по его словам, подорожание зерна уже учтено в ценах, и оно не будет сильно влиять на стоимость хлеба в будущем.
Тем не менее, себестоимость производства хлебобулочных изделий продолжает расти. Титов уточнил, что несмотря на удорожание зерновых культур, хлеб стоит дороже в основном из-за роста других составляющих стоимости, таких как мука, энергоносители и логистика.
В период с января по ноябрь 2024 года стоимость производства хлебобулочных изделий в России выросла на 27%, рассказал «Коммерсанту» гендиректор булочно-кондитерского холдинга «Коломенский» Дмитрий Козлов. Это связано с повышением цен на муку и логистические расходы. Мука первого сорта подорожала на 18%, а высшего сорта — на 22%. Эти факторы в совокупности приводят к тому, что хлеб и другие хлебобулочные изделия могут подорожать в ближайшее время.

А что сейчас?
В Минсельхозе отмечали, что в России не фиксируют существенного подорожания хлеба, а ситуация на российском рынке стабильна.
«По состоянию на 12 февраля стоимость хлеба из пшеничной муки у производителей в среднем по стране составляла 68,4 рубля за килограмм, хлеба из ржано-пшеничной муки — 61,6 рубля», — отмечают в ведомстве.
Там добавили, что рост есть, но он незначительный — менее 0,6%.
Ранее опрос показал, что более половины россиян едят хлеб и хлебобулочные изделия ежедневно. Это примерно 68% жителей страны. Из них 30% едят хлеб во время каждого приема пищи, 38% — один раз в день, 22% — три-четыре раза в неделю, 6% — несколько раз в месяц. Только 4% россиян вообще не едят хлеб.

При этом эксперты отмечают, что Россия по потреблению хлеба находится далеко не на первом месте в мире. Например, в два раза больше хлеба едят в Турции, также много — в Алжире, Болгарии, Германии. Исследования показывают, что в России меньше хлеба стали есть в крупных городах — в основном, из-за желания следовать здоровому образу жизни.
Читатели «Блокнота» признались, что уже видят повышение цен на хлеб, а сам продукт для них — повседневный:
«У нас в Оренбургской области, где своя пшеница и рожь, еженедельно на 5-10 рублей дорожает. Уже и не знаешь чего дальше ждать»;
«Мы Ставрополье, рядом Краснодарский и Ростовская житницы страны и офигеваем каждый день»;
«Куда ещё дорожать. Булка хлеба и так стоит 60-70 рублей»;

«Бензин, электричество, зерно — все свое, в чем причина? Может зарплаты сильно выросли?»;
«Что за бред? Урожаи высокие, сырье свое, даже продаём и даром раздаём, а цены из воздуха растут».
Ранее «Блокнот» рассказывал о признаках и последствиях аллергии на хлеб.