Депутат Госдумы обратился к премьеру с предложением запретить госслужащим пользоваться наличными

Актуальный вопрос6 комментариев
Депутат Госдумы обратился к премьеру с предложением запретить госслужащим пользоваться наличными

Депутат от «Справедливой России» Олег Пахолков направил обращение премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением, как победить коррупцию.

Парламентарий подчеркнул, что самыми распространенными формами коррупции в России являются взяточничество, подкуп государственных деятелей, чиновничества, незаконный протекционизм и др. Об этом также 17 февраля в ходе семинара-совещания руководства Верховного суда РФ заявил глава инстанции Вячеслав Лебедев, сказав, что «около половины всех подобных преступлений совершили госслужащие и сотрудники муниципалитетов».

- Именно на наличных деньгах держится «серая» экономика, - отметил Олег Пахолков. - Соответственно, государственный бюджет не получает налогов.

В связи с этим депутат Госдумы предложил внести изменения в должностные регламенты и запретить государственным служащим пользоваться наличными деньгами.

- Пока ни одна государственная программа, ни один закон не могут не то что победить коррупцию, а даже приостановить ее уровень, - утверждает справоросс. - Я вижу один-единственный способ победить взяточничество - полностью запретить должностным лицам пользоваться наличными деньгами. При современных технологиях безналичный расчет банковскими картами не представляет проблем.

По словам Пахолкова, при принятии этой меры наличие бумажных купюр у должностного лица де-факто станет являться грубым нарушением, будет говорить о его коррумпированности. И выявление таких фактов должно нести за собой привлечение к ответственности лица в виде служебных взысканий и штрафных санкций вплоть до увольнения с работы лица без возможности восстановления.

- Прошу Вас дать поручение Министерству труда и профильным службам внести соответствующие рекомендации в должностные регламенты для лиц, занимающих должности в органах исполнительной, законодательной и судебной власти, органах местного самоуправления о запрете использования и хранения наличных средств, - говорится в обращении парламентария Дмитрию Медведеву.

Несколько дней назад Олег Пахолков подготовил к внесению в Госдуму проект закона о «винности» денег. Документ сможет обязать всех граждан России обосновывать законность наличия у них крупных денежных сумм - от миллиона рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз