Депутат: Правительство из двух зол выбирает оба

ОБЩЕСТВО3 комментария
Депутат: Правительство из двух зол выбирает оба

Одним изменением налогообложения деловую активность не поднять. Государство могло бы помочь и с доступом к инфраструктуре, и с долгосрочным займом.

Регионы вряд ли смогут существенно снизить налог на прибыль. Такое мнение высказал депутат Государственной Думы Сергей Доронин.

- Понятно ведь, что абсолютное большинство регионов не сможет радикально снижать налог на прибыль, который для них является бюджетообразующим, - отметил Доронин, комментируя проект министерства финансов «Основные направления налоговой политики на 2016-2018 годы».

Как известно, министерство финансов готовит ежегодно к маю документ, по которому верстается бюджет на следующие три года.

«Игрой с амортизацией» назвал депутат-справедливоросс одно из новых направлений в документе - увеличение стоимости амортизируемого имущества. По задумке чиновников, оно позволит списывать на затраты бизнеса стоимость недорогого оборудования сразу при его вводе в эксплуатацию, а не через механизм постепенной амортизации.

- Как правило, это не даст значимого эффекта с точки зрения поощрения инвестиций, - пояснил справедливоросс.

В то же время Доронин считает, что для резкой критики нет оснований. Экономическая теория доказывает: изменение налогообложения – не единственный способ стимулировать деловую активность, отмечает депутат. Главное, чтобы правительство применяло его, уверен Доронин.

- Мне кажется, не менее важно сегодня, например, помогать инвесторам с обеспечением доступа к инфраструктуре, перенося на государство хотя бы часть нагрузки на подключение к ней. Тогда создание и расширение производства станет гораздо более доступным. И, конечно, предельно важно обеспечить предприятиям доступ к дешёвым и долгосрочным заёмным ресурсам. А в приоритетных отраслях – таких, как сельское хозяйство – расширять субсидирование и продлевать кредиты на срок до 20 лет, - поясняет Сергей Доронин.

К сожалению, правительство «из двух зол выбирает оба», на практике отказываясь как от одного, так и от другого подходов, а вот это и есть проблема, резюмирует депутат.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Генерал США рассказал о вынесенных из спецоперации на Украине уроках

Украинский кризис

По его мнению, надо отдавать приоритеты беспилотникам и точному артиллерийскому огню.

Кто заплатит за восстановление Украины и сколько денег на это нужно

В МИРЕ

Европа готова выделять Незалежной баснословные суммы, но на каких условиях — пока не ясно.

С 1 июня в России вырастет размер пособий, окладов и пенсий: Кого это коснётся?

ЭКОНОМИКА

Ряд новшеств появится на федеральном и региональном уровнях.

В Омске задержали афериста, который собирал деньги на лечение ребенка, "папу которого убили по дороге из Луганска"

ЧП

Мошенник не только разместил слезливое объявление, но и размещал скриншот переписки от "благодарной мамы" ребенка.

Ударить по Йеллоустоуну: Почему новейшие российские ракеты «Сармат» вызвали панику в США

ПОЛИТИКА

Одна гиперзвуковая ракета с ядерной боеголовкой может уничтожить половину западной цивилизации.