
Одним изменением налогообложения деловую активность не поднять. Государство могло бы помочь и с доступом к инфраструктуре, и с долгосрочным займом.
Регионы вряд ли смогут существенно снизить налог на прибыль. Такое мнение высказал депутат Государственной Думы Сергей Доронин.
- Понятно ведь, что абсолютное большинство регионов не сможет радикально снижать налог на прибыль, который для них является бюджетообразующим, - отметил Доронин, комментируя проект министерства финансов «Основные направления налоговой политики на 2016-2018 годы».
Как известно, министерство финансов готовит ежегодно к маю документ, по которому верстается бюджет на следующие три года.
«Игрой с амортизацией» назвал депутат-справедливоросс одно из новых направлений в документе - увеличение стоимости амортизируемого имущества. По задумке чиновников, оно позволит списывать на затраты бизнеса стоимость недорогого оборудования сразу при его вводе в эксплуатацию, а не через механизм постепенной амортизации.
- Как правило, это не даст значимого эффекта с точки зрения поощрения инвестиций, - пояснил справедливоросс.
В то же время Доронин считает, что для резкой критики нет оснований. Экономическая теория доказывает: изменение налогообложения – не единственный способ стимулировать деловую активность, отмечает депутат. Главное, чтобы правительство применяло его, уверен Доронин.
- Мне кажется, не менее важно сегодня, например, помогать инвесторам с обеспечением доступа к инфраструктуре, перенося на государство хотя бы часть нагрузки на подключение к ней. Тогда создание и расширение производства станет гораздо более доступным. И, конечно, предельно важно обеспечить предприятиям доступ к дешёвым и долгосрочным заёмным ресурсам. А в приоритетных отраслях – таких, как сельское хозяйство – расширять субсидирование и продлевать кредиты на срок до 20 лет, - поясняет Сергей Доронин.
К сожалению, правительство «из двух зол выбирает оба», на практике отказываясь как от одного, так и от другого подходов, а вот это и есть проблема, резюмирует депутат.