Депутат: Правительство из двух зол выбирает оба

ОБЩЕСТВО3 комментария
Депутат: Правительство из двух зол выбирает оба

Одним изменением налогообложения деловую активность не поднять. Государство могло бы помочь и с доступом к инфраструктуре, и с долгосрочным займом.

Регионы вряд ли смогут существенно снизить налог на прибыль. Такое мнение высказал депутат Государственной Думы Сергей Доронин.

- Понятно ведь, что абсолютное большинство регионов не сможет радикально снижать налог на прибыль, который для них является бюджетообразующим, - отметил Доронин, комментируя проект министерства финансов «Основные направления налоговой политики на 2016-2018 годы».

Как известно, министерство финансов готовит ежегодно к маю документ, по которому верстается бюджет на следующие три года.

«Игрой с амортизацией» назвал депутат-справедливоросс одно из новых направлений в документе - увеличение стоимости амортизируемого имущества. По задумке чиновников, оно позволит списывать на затраты бизнеса стоимость недорогого оборудования сразу при его вводе в эксплуатацию, а не через механизм постепенной амортизации.

- Как правило, это не даст значимого эффекта с точки зрения поощрения инвестиций, - пояснил справедливоросс.

В то же время Доронин считает, что для резкой критики нет оснований. Экономическая теория доказывает: изменение налогообложения – не единственный способ стимулировать деловую активность, отмечает депутат. Главное, чтобы правительство применяло его, уверен Доронин.

- Мне кажется, не менее важно сегодня, например, помогать инвесторам с обеспечением доступа к инфраструктуре, перенося на государство хотя бы часть нагрузки на подключение к ней. Тогда создание и расширение производства станет гораздо более доступным. И, конечно, предельно важно обеспечить предприятиям доступ к дешёвым и долгосрочным заёмным ресурсам. А в приоритетных отраслях – таких, как сельское хозяйство – расширять субсидирование и продлевать кредиты на срок до 20 лет, - поясняет Сергей Доронин.

К сожалению, правительство «из двух зол выбирает оба», на практике отказываясь как от одного, так и от другого подходов, а вот это и есть проблема, резюмирует депутат.

Ищут двух незнакомок: история с избиением депутата Госдумы в Самаре получила неожиданное продолжение

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

Лишать мигрантов гражданства, запретить «резиновые квартиры», ввести геномную регистрацию: СК предлагает Госдуме ряд жестких мер

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Так вот ты какой, мигрант! Росстат раскрыл, кто и с какой целью приезжает в Россию

ОБЩЕСТВО

Большинство "гостей" - уроженцы Таджикистана и Киргизии без образования и трудоспособного возраста.

"Обходите дома, предлагайте людям уехать": глава Белгородской области принял тяжелое решение

ОБЩЕСТВО

Вячеслав Гладков заявил о тяжелой ситуации в Борисовском и Белгородском районах, Шебекино и Грайворонском округе из-за обстрелов.

Потери Украины растут: Зеленский подтвердил, что ситуация становится все хуже

В МИРЕ

Незалежная потеряла более миллиона человек, в стране готовят к открытию новые кладбища.

"Косить" под наемников не получится: F-16 на Украине потребуется особая "обслуга"

В МИРЕ

Для обслуживания большого количества истребителей "союзникам" придется вводить контингент НАТО, поясняет военно-политический обозреватель Алексей Васильев.