Депутаты Госдумы признали создание «групп смерти» уголовным преступлением

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Депутаты Госдумы признали создание

Законопроект был принят в третьем чтении единогласно.

«Группы смерти» в  социальных сетях скоро могут оказаться вне закона. В пятницу депутаты Государственной думы в третьем чтении проголосовали за введение уголовной ответственности для создателей подобных сообществ.

Инициатива, внесенная депутатом «Единой России», вице-спикером ГД Ириной Яровой, была принят 408 голосами «за». Голосов против и воздержавшихся не было.

Официально законопроект носит название «О внесении изменений в Федеральный закон »Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних« и статью 151 Федерального закона »Об информации, информационных технологиях и о защите информации« в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению». В ходе предыдущих чтений он был в целом одобрен депутатами, в текст вносились лишь технические поправки.

Перед третьим чтением депутаты выслушали краткий доклад Тамары Плетневой, после чего перешли к голосованию. После оглашения результатов спикер Госдумы Вячеслав Володин поздравил коллег с единогласным принятием федерального закона.

Если закон пройдет утверждение Совета Федерации и президента, в Уголовный кодекс будут внесены статьи о склонении к самоубийству или помощи в самоубийстве, об организации склонения к самоубийству, а также о вовлечении несовершеннолетних в деятельность, которая угрожает их жизни.

«Группы смерти» в соцсети «ВКонтакте» стали одной из самых обсуждаемых тем последнего времени. Наводнившие Интернет сообщества призвали детей выполнять различные задания, вовлекая их в странную, мистическую, угрожающую жизни игру «Синий кит». В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении Филипп Будейкина по прозвищу Лис, одного из организаторов подобных групп.

Госдума ратифицировала Соглашение о свободной в СНГ

«В России повысят налоги»: Минфин предложил ввести прогрессивную шкалу НДФЛ

В Госдуме назвали размер минимального штрафа за ношение никаба и сокрытие лица

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Петербургские следователи измазались в керосине. И ведут себя не беспристрастно в деле Петербургского нефтяного терминала

ОБЩЕСТВО

Судя по поведению следователей, они заинтересованы в том, чтобы захват ПНТ “бизнес-вумен” Еленой Васильевой завершился успешно

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.