Эксперт объяснил, почему российские власти не хотят отказываться от новой пенсионной реформы

ОБЩЕСТВО3 комментария
Эксперт объяснил, почему российские власти не хотят отказываться от новой пенсионной реформы

По мнению аналитиков, россиян ожидают новые испытания.

Государственная дума отклонила законопроект о моратории на новое повышение пенсионного возраста в России до 1 января 2030 года. Это означает, что депутаты отказались запретить возможность очередной реформы. Законопроект рассматривали в первом чтении. Его внесли в нижнюю палату депутаты от КПРФ и «Справедливой России».

Как стало известно, против инициативы выступил комитет по труду и социальной политике. Там заявили, что российское законодательство не предусматривает института «моратория» на принятие каких-либо нормативных актов. Примечательно, что подобную позицию поддержало большинство депутатов.

«Вполне возможно, что пенсионная реформа продолжится в недалеком будущем. Во всяком случае, очевидно, что пока она не принесла значимых плодов. Именно поэтому требуются новые меры, еще более серьезные и, как можно, предположить, непопулярные», - заявила «Блокноту» эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова. По ее словам, есть косвенные признаки того, что в дальнейшем будет еще повышен и пенсионный возраст.

Ведущий эксперт Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин также полагает, что основные испытания – еще впереди. «Видимо, это был первый этап. Власть увидела, что в целом реформа была реализована без серьезных протестов. А раз так – можно продолжать дальше», - считает Хамидуллин.

В Москве задержан избивший старика в очереди в поликлинике
Пенсионная реформа, похоже, не закончилась

Член думского комитета по социальной политике Олег Шеин ранее  пояснил, что правительство возьмет паузу и не будет прямо сейчас повышать пенсионный возраст. «Единственный способ, по мнению правительства, поддержать уровень пенсий заключается в сокращении самого числа пенсионеров. В ближайшее время их число будет уменьшено более чем на 7 млн человек», — пояснил Шеин. Однако он признал, что при сохранении прежней логике придется еще неоднократно повышать пенсионный возраст.

Эффект от нынешней пенсионной реформы «затухнет» через пять лет, прогнозировал ранее  в беседе с «Блокнотом» член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. «Для дальнейшего поддержания стабильности придется либо вновь повышать пенсионный возраст, либо искать другие источники — вливать из федерального бюджета, выводить из тени серую занятость, отменять налоговый порог», — пояснил депутат.

В России с 1 января 2019 года проходит пенсионная реформа, в рамках которой возраст выхода на пенсию увеличивается. К 2024 году он постепенно поднимется до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Предпенсионерами считаются женщины в возрасте от 55 до 60 лет и мужчины в возрасте от 60 до 65 лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз