Депутаты отказали студентам в повышении стипендии до уровня прожиточного минимума

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Депутаты отказали студентам в повышении стипендии до уровня прожиточного минимума

Госдума отклонила предложение «Справедливой России» повысить стипендии учащимся ВУЗов до показателей прожиточного минимума: «на это нужны деньги».

Государственная дума и в частности комитет по образованию не поддержали идею справедливороссов о закреплении минимального уровня стипендии студентов до действующего уровня прожиточного минимума.

У депутатов набралось сразу несколько претензий к законопроекту: и юридически не все продумано, и механизм расчета новой стипендии не представлен, и главное - денег в федеральном бюджете на подобное, собственно, не предусмотрено.

Так, в материалах к инициативе якобы отсутствуют необходимые формулы, с помощью которых члены комитета могли бы хотя бы рассчитать примерные расходы на реализацию («масштабы бедствия для федерального бюджета не оценены»). В то же время законопроект содержит «неустранимые внутренние юридические противоречия».

- Комитет предлагает отклонить предложенный законопроект, соглашаясь с его пафосом о том, что стипендия студентов должна обеспечивать хоть какой-то прожиточный минимум, но не в той форме, которую предлагают наши коллеги из фракции «Справедливая Россия», - заявил глава комитета Вячеслав Никонов из «Единой России».

Наконец, единоросс даже отметил, что в тексте законопроекта стипендия обозначается как «денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях поддержания их достойного уровня жизни в период освоения соответствующих образовательных программ», что, по мнению депутата, «уничтожит» академические стипендии.

Между тем, группа депутатов во главе со справороссом Олегом Ниловым предлагала использовать принципиально новый подход к определению и формированию стипендии обучающихся, направленный на поддержку студентов с целью обеспечения их минимальных потребностей в период обучения и, как следствие, безусловно, более высокого уровня их профессиональной подготовки.

Напомним, 4 апреля депутат Государственной думы, актриса Мария Кожевникова предложила создать в высших учебных заведениях России комнаты матери и ребенка.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз