Дроблением тендеров и завышением цен для «Комбината соцпитания «Охта» может заниматься сосед экс-главы Комитета по госзаказу Жемякина

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Дроблением тендеров и завышением цен для «Комбината соцпитания «Охта» может заниматься сосед экс-главы Комитета по госзаказу Жемякина

АО «Комбинат социального питания «Охта» обслуживает почти все соцобъекты Красногвардейского района Петербурга

В Санкт-Петербурге руководство государственного «Комбината социального питания «Охта» создало собственную компанию-двойника, через которую осваивает бюджетные миллионы. С подозрительными закупками оказались связаны сосед экс-председателя Комитета по госзаказу Александра Жемякина и начальник отдела закупок Красногвардейского района Сергей Щербаков, возможный родственник Марии Щербаковой, одной из «теневых» покровительниц рынка соцпита.

АО «Комбинат социального питания «Охта» обслуживает почти все соцобъекты Красногвардейского района Петербурга. Это один из последних городских комбинатов питания, продолжающих регулярно получать госконтракты от Смольного. Ежегодно через предприятие проходит до 1,5 миллиарда рублей. Бессменным руководителем «КСП «Охта» ещё с советских времён является 75-летняя Светлана Сташкова.

Ранее мы рассказали, как в 2014 году в Красногвардейском районе был зарегистрирован ещё один «Комбинат социального питания «Охта», на этот раз не государственный, а частный. Его единственным учредителем, руководителем и сотрудником является 74-летняя Анна Аверичева, бессменный секретарь Светланы Сташковой.

Можно было бы предположить, что Аверичева могла создать компанию-дубликат в тайне от коллег для личных целей. Но выявленная нами информация указывает, что о существовании ООО «КСП «Охта» не только знает всё руководство АО «КСП «Охта», но и непосредственно участвует в его деятельности.

Так, личная почта гендиректора АО «КСП «Охта» Сташковой указывается как контактная у ООО «КСП «Охта». При участии в госзакупках интересы ООО «КСП «Охта» представляет сотрудница АО «КСП «Охта» Мария Алеева. А начальник отдела производства АО «КСП «Охта» Нуржан Жданович представляет ООО «КСП «Охта» при проведении проверок надзорными органами.

С 2014 года госкомбинат без борьбы уступил своему двойнику 43 контракта с 5 соцобъектами Красногвардейского района, которые ранее обслуживал сам. Общая сумма контрактов составила почти 30 миллионов рублей. Если ранее прибыль от исполнения контрактов шла на обновление оборудования госпредприятия и в доход государства, то теперь она полностью уходит Анне Аверичевой, делится ли она прибылью с остальными участниками схемы пока что можно лишь гадать.

Кроме того, мы обнаружили и другие «нестандартные» способы ведения дел Светланой Сташковой. Например, дробление закупок, в результате чего 218 миллионов рублей было потрачено без проведения торгов. Или заключение многочисленных допсоглашений, в результат чего всего за год закупочная цена на мороженую треску для школьного питания выросла с 265 рублей до 4000 за килограмм.

Можно было бы порадоваться, что руководящие двумя «КСП «Охта» женщины сохраняют в преклонном возрасте остроту ума, позволяющую организовывать столь интересные схемы. Но, изучая закупочную документацию мы обнаружили любопытный нюанс, указывающий на возможное участие в описанных процессах третьих лиц.

В заявке АО «КСП «Охта» на закупку сливочного масла контактным лицом, как и в любой другой заявке предприятия с момента его учреждения, указана Светлана Сташкова. Но контактным телефоном оказался указан не стационарный номер комбината, а мобильный. На момент публикации материала по номеру нам никто не ответил. Этот же номер встречается ещё в нескольких закупках АО «КСП «Охта».

В открытых источниках удалось обнаружить указание данного номера в качестве контактного у компании «ТендерПроф». Хотя юрлицо официально ликвидировано в марте 2021 года сайт компании продолжает функционировать по сей день. Из опубликованной информации следует, что «ТендерПроф» занимался, или всё ещё занимается, подготовкой закупочной документации и проведением тендеров для госучреждений, в том числе в сфере социального питания.

Руководили компанией некие Данил Соловьёв и Алексей Николаев. Чем, после ликвидации «ТендерПрофа», занимается Соловьёв достоверно не известно, а вот Николаев всё также предлагает свои услуги в качестве специалиста по госзакупкам, но уже в качестве индивидуального предпринимателя.

Алексей Николаев человек на петербургском рынке госзаказа человек явно не случайный, на это указывает любопытный комментарий на его странице в «ВКонтакте». В марте с днём рождения его поздравил Александр Жемякин, в 2019-2022 годах глава Комитета по госзаказу Правительства Санкт-Петербурга.

Кроме того, компания «ТендерПроф», которой руководил Николаев, была учреждена небезызвестным в Петербурге брокером Сергеем Рощиным. До 2016 года он руководил инвесткомпанией «Элтра», пока Центробанк не аннулировал её лицензию за незаконные манипуляции рынком.

Таким образом, со стороны «КСП «Охта» закупками может руководить «сосед» Жемякина Алексей Николаев. Но это не единственный человек, который может являться автором сомнительных закупочных схем.

Со стороны Администрации Красногвардейского района, как минимум с 2013 года, торги курирует начальник отдела закупок Сергей Щербаков. Каких-либо подробностей о чиновнике и его семье в открытом доступе нет. По уровню таинственности он может посоперничать с Марией Щербаковой, одной из самых влиятельных женщин Петербурга. С 2005 по 2010 годы она руководила Администрацией Красногвардейского района, а в настоящее время возглавляет совет депутатов МО «Большая Охта». Как заявляла сама Щербакова, у неё есть два сына и муж, но их имён не раскрывала. Являются ли указанные Щербаковы родственниками достоверно не известно, но и доказательств обратного также нет.

Между тем, Щербакова максимально тесно связана с сектором соцпитания Петербурга. Она является близкой подругой бывшего вице-губернатора по соцпиту Людмилы Косткиной и экс-главы Управления соцпита Натальи Александровны Петровой. В настоящее время главой УСП является Алёна Мироненко, а её первым заместителем Наталья Валентиновна Петрова. Обе получили карьерный старт благодаря Марии Щербаковой, которая сделала их своими заместителями, став главой Администрации Центрального района. Более того, Мироненко являлась заместителем упомянутого ранее Жемякина в Комитете по госзаказу.

Сложно расценивать столько совпадений, как череду случайностей. Тем более, что эти совпадения отлично объясняют, по какой причине Смольный и его структуры годами игнорируют подозрительную закупочную деятельность городского «Комбината социального питания «Охта» с оборотом в полтора миллиарда рублей.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.

«Молодцы! Идти до Лондона!»: перед смертью Владимир Жириновский поддержал СВО

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказал его сын Олег Эйдельштейн в интервью Ксении Собчак.

ГУР Украины заявило о покушениях на Путина

Терроризм

О них рассказал руководитель Главного Управления Разведки Кирилл Буданов*.