
почти 220 миллионов рублей были потрачены без проведения конкурсных процедур благодаря дроблению лотов, что является прямым нарушением действующего законодательства.
В Санкт-Петербурге «Комбинат социального питания «Охта» провел рекордную закупку продуктов для организации питания в школах и детских садах Красногвардейского района. Однако почти 220 миллионов рублей были потрачены без проведения конкурсных процедур благодаря дроблению лотов, что является прямым нарушением действующего законодательства. Бессменному гендиректору «КСП «Охта» Светлане Сташковой может грозить лишение свободы на срок до 6 лет.
В последние дни декабря 2022 года принадлежащий Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга «Комбинат социального питания «Охта» самостоятельно провел сразу 12 закупок продуктов питания на 218 миллионов рублей. Все они проводились у заранее определенного поставщика без проведения конкурсных процедур, то есть без какой-либо конкуренции.
С 1 июля 2022 года госкомпаниям разрешено самостоятельно проводить неконкурентные закупки, но только у малого и среднего бизнеса. Потолок закупки установлен на уровне 20 миллионов рублей, в сфере соцпита все что выше должно в обязательном порядке проводиться на конкурентной основе, то есть в виде конкурсов.
Прокуратура довольно конкретно трактует, при каких обстоятельствах могут применяться подобные закупки без проведения конкурсных процедур.
«Случаи осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) исчерпывающим образом определены в ст. 93 Закона о контрактной системе. Осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) носит исключительный характер. Данная норма применяется в случаях отсутствия конкурентного рынка, невозможности либо нецелесообразности применения конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) для удовлетворения нужд заказчика». Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», руководство «КСП «Охта» решило воспользоваться новой возможностью и самостоятельно провело закупку по 12 позициям. Все закупочные извещения подписаны 75-летней Светланой Сташковой, занимающей пост гендиректора комбината порядка 30 лет.

С колбасными изделиями, рыбой и хлебобулочными изделиями проблем у комбината не возникло, все лоты уложились в 20 миллионов рублей. А вот с молочной продукцией возникли критические сложности, по некоей причине руководству предприятия потребовалось провести закупку молока, сметаны, йогурта, творога и масла непременно до конца 2022 года. Но объем закупки существенно превысил установленный порог в 20 миллионов рублей. По закону такие закупки необходимо было провести уже в рамках конкурса, что позволило бы сразу нескольким участникам рынка предложить свои ценовые варианты. Для выхода из ситуации руководство «КСП «Охта» прибегло к дроблению лотов. Вероятно, осознавая незаконность таково подхода, этот процесс они попытались скрыть. Так, закупка 21 декабря 100 тысяч упаковок «масла сливочного» за 19,9 млн рублей и 104 тысяч пачек «сливочного масла» за 19,1 млн рублей предполагает покупку идентичного сливочного масла 82,5% жирности.

Также 21 декабря была проведена закупка 850 тысяч упаковок «йогурта» за почти предельные 19,9 млн рублей.

В тот же день «КСП «Охта» дополнительно купил на 8 млн рублей еще партию неких «кисломолочных продуктов». Согласно занесенным в Единую информационную систему в сфере закупок данным, речь идет сугубо о партии сметаны.

Но в документации к закупке прямо сказано, что комбинат также оплачивает еще 15 тысяч упаковок все тех же йогуртов.

Особенно сложно «КСП «Охта» пришлось с молоком, которое пришлось дробить сразу на четыре лота. «Поставка продуктов питания», «пастеризованная молочная продукция», «МОЛОКО» и «молочная продукция» - за всеми этими названиями скрывается закупка одной и той же партии молока, раздробленной на четыре части. Каждая из закупок колеблется в пределах 19 млн рублей и не превышает критичную отметку в 20 млн.

На примере приведенных тендеров можно наблюдать классическое дробление крупных лотов. На петербургском рынке соцпита такие методы применяются очень часто, но обычно к этому прибегают районные администрации с целью исключить участие в закупочных комиссиях представителей Комитета по госзаказу.
Так, в Калининском районе Петербурга уже почти десять лет все контракты на детское соцпитание делят между собой компании «Альфа-Провиант» и «Серна». Закупки для образовательных школ района дробятся на множество мелких тендеров. В итоге закупочные комиссии состоят только из местных чиновников. В ходе торгов все конкуренты указанных компаний снимаются с торгов под различными предлогами. В 2020 году дело дошло до судов, в ходе которых так и не удалось выяснить, на каком же основании чиновники Калининского района принимают свои решения.
Однако дробление на районных уровнях имеет одно ключевое отличие от дробления, к которому прибег «КСП «Охта». Как бы лоты не дробил район, они все равно проводятся в рамках конкурса, то есть конкуренция присутствует хотя бы формально. Но дробление лотов «КСП «Охта» привело к закупке у единственного поставщика.
Прокуратура указывает подобный метод, как один из основных способов ухода от конкурентных методов закупок.
«Нередко для ухода от конкурентных процедур используются механизмы искусственного дробления заказов либо контракты заключаются с единственным поставщиком в отсутствие оснований. Дробление закупок – это преднамеренная разбивка стоимости отдельного заказа на несколько мелких договоров при условии, что заказчику заранее известна потребность в такой продукции или работах на плановый период и не существует препятствий технологического или экономического характера, которые мешают провести одну процедуру для приобретения всех товаров, работ, услуг».
Среди основных целей дробления контрактов прокуратура называет хищение бюджетных средств.
«Основные риски при заключении контрактов с единственными поставщиками – завышение цен на приобретаемые товары (работы, услуги), а также оплата заказчиками фактически невыполненных либо некачественных работ, как правило, связанные с хищением бюджетных средств. Кроме того, как уже ранее упомянуто, заказчики могут быть подвергнуты ответственности по ст. 14.32 КоАП РФ за заключение антиконкурентного соглашения. Если же в результате заключения хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения гражданам, организациям или государству причинен крупный ущерб либо извлечен доход в крупном размере, виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности по ст. 178 Уголовного кодекса Российской Федерации – ограничение конкуренции».
Дробление закупок «КСП «Охта» также может быть связано с заведомо незаконными целями. Как следует из данных ЕИС, все раздробленные контракты государственный комбинат заключил с частной компанией «78 трест столовых». Это дочернее предприятие частного оператора социального питания «ТД «Ленинградский». В 2020 году Федеральная антимонопольная служба уже раскрывала картельный сговор с участием этого предприятия. Надеемся, разъяснить ситуацию и дать оценку законности дробления контрактов в ближайшее время смогут надзорные и правоохранительные органы Петербурга.
Самое интересное: