Думское большинство не захотело ради «красивых номеров» изменить статью с красивым номером в Налоговом кодексе

Законы1 комментарий
Думское большинство не захотело ради «красивых номеров» изменить статью с красивым номером в Налоговом кодексе

Михаил Сердюк («Справедливая Россия») предложил изменить статью 333.33 Налогового кодекса и повысить в сто раз госпошлину при выдаче так называемых «блатных» номеров автомобилей, что должно было снизить коррупцию в ГИБДД. «Единая Россия» сочла закон излишним.

Член комитета ГД по бюджету и налогам Михаил Сердюк, представляя закон, отметил, что при выдаче государственных регистрационных знаков часто применяются коррупционные схемы, при которых цена «услуги» по предоставлению «красивых» номерных знаков доходит от нескольких тысяч рублей до десятков тысяч долларов США. Такая практика не только увеличивает число скрытых поборов (квалифицируемых по уголовному законодательству как взятки), но и порождает негативные коррупционные настроения в обществе в отношении органов МВД России, вызывая законное возмущение законопослушных граждан, - отметил депутат.

В то же время практика получения «красивых номеров» в официальном порядке широко применяется в странах Европы, в США и Англии, в государствах Юго-Восточной Азии. Здесь за повышенную оплату данная государственная услуга массово доступна, а машины имеют разные эксклюзивные номерные знаки.

Например, в Арабских Эмиратах пошли по пути уменьшения цифр и заказанный регистрационный номер автомобиля с цифрой «1» был оплачен пошлиной в несколько миллионов долларов. В Англии с 1989 года проводятся специальные аукционы, на которых выставляют «красивые номера», и бюджет получил дополнительно уже около полутора миллиардов фунтов стерлингов.

По данным сайта Департамента шоссейных дорог Эстонии государственный авторегистр этой страны дает возможность изготовить на заказ любой номер по имеющимся шаблонам за соответствующую повышенную оплату пошлины. А если желаемая заявленная комбинация букв (цифр) на регистрационном номере не будет соответствовать правилам хорошего тона (сочетание букв «неприличное»), либо аналогичный номерной знак уже выдан, то такой номерной знак не выдается. При этом клиенту специалисты официально объясняют, почему такой номер выдать нельзя.

В Российской Федерации насчитываются десятки миллионов автотранспортных средств, поэтому проблема подбора и выдачи номерных регистрационных знаков по индивидуальным заказам стоит ещё острее и требует урегулирования на законодательном уровне в части, предложенной законопроектом, указал Михаил Сердюк в пояснительной записке к своей законодательной инициативе.

Законопроект Михаила Сердюка предполагает ввести повышенный коэффициент 100 к уже действующему размеру государственной пошлины 1500 – 1800 рублей за выдачу номера по индивидуальному заказу.

Законопроект, считает депутат, направлен и на легализацию дополнительного источника поступлений в бюджетную систему Российской Федерации.

Несмотря на очевидный антикоррупционный смысл законопроекта он не был поддержан думским большинством и не набрал необходимого количества голосов при голосовании.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз