Экономические и политические мотивы подвигли компанию Roshen закрыть фабрику в Липецке

Актуальный вопрос18 комментариев
Экономические и политические мотивы подвигли компанию Roshen закрыть фабрику в Липецке

Персонал в количестве около семисот человек проинформирован о предстоящей в апреле 2017 года полной остановке деятельности фабрики.

Украинская кондитерская корпорация Roshen приняла решение остановить производственную деятельность своей фабрики в Липецке. Об этом говорится в заявлении компании.

- Корпорация Roshen останавливает производственную деятельность Липецкой кондитерской фабрики, - следует из текста. - Такое решение принято по экономическим и политическим причинам. Полная остановка производства и консервация производственных и инфраструктурных объектов запланированы на апрель 2017 года.

В корпорации утверждают, что арест имущества Липецкой фабрики, наложенный Следственными комитетом Российской Федерации в рамках возбужденного уголовного дела, сделал продажу фабрики невозможной.

- Начиная с 2013 года, производство продукции на Липецкой кондитерской фабрике сократилось в три раза, - цитирует сообщение «Интерфакс». - Причиной тому стало и резкое снижение ассортимента после необоснованного запрета Роспотребнадзором в 2013 году импорта украинской продукции Roshen на территорию РФ, и активная дискредитация деятельности фабрики в российских и украинских СМИ, и давление органов власти в ряде регионов на торговые организации из-за продажи продукции Липецкой кондитерской фабрики, и снижение общего уровня покупательной способности населения.

В компании напомнили, что в связи со спадом производства на фабрике постоянно проводились массовые сокращения персонала. Оставшиеся сотрудники в количестве примерно семисот человек уже проинформированы о предстоящей остановке деятельности фабрики. Необходимое уведомление о массовом сокращении будет подано в Липецкий центр занятости в ближайшее время.

Корпорация Roshen, один из крупнейших на Украине производителей кондитерских изделий, включает Киевскую, Мариупольскую (Донецкая область), Кременчугскую (Полтавская область) и две Винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», Литинскийплемзавод (оба - Винницкая область), а также липецкую фабрику «Рошен», Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику BonbonettiChoco (Венгрия).

Владельцем корпорации является президент Украины Петр Порошенко. В ходе избирательной кампании он обещал продать Roshen, для чего нанял инвестиционную компанию Rothschild и украинскую инвестиционную группу «Инвестиционный капитал Украины». Однако из-за отсутствия покупателей в январе прошлого года был подписан договор, по которому Порошенко передал свою долю в корпорации в независимый «слепой» траст. Банк-управитель траста имеет также 4-летнюю доверенность на переговоры о продаже активов.

Ранее Владимир Жириновский предложил украинскому лидеру обмен фабриками.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз