В первом квартале 2016 года эксперты отметили самый низкий уровень подачи заявок на трудоустройство, что свидетельствует о стабилизации на рынке труда.
Прирост количества заявлений от соискателей на московском рынке труда за первые три месяца текущего года оказались самым низким по сравнению с тем, что было каких-то два года назад. В частности, за первый квартал 2015 года рост был на 36% больше, чем за этот период 2016 года, констатирует компания HeadHunter, занимающаяся наймом работников и размещением вакансий.
Эксперты связывают данный факт прежде всего с тем, что у соискателей снизился "градус паники". Также они объясняют снижение количества резюме эффектом базы. Одним словом, массовая паника у ищущих работу прекратилась - таков вывод специалистов в данной сфере. @bloknot_russia
В компании отметили, что год назад все соискатели откликались на вакансии и постоянно обновляли и размещали свои резюме. Сейчас такого поведения на рынке нет, что говорит о том, что панические настроения никуда не ушли, но они перестали быть массовым явлением.
Стоит также отметить, что немалую роль сыграло и улучшение ситуации на рынке труда. Так, с сентября компании стали искать новых сотрудников, почувствовав уверенность. Примечательно, что даже те, кто ищут сегодня работу, делают это целенаправленно, то есть не хватаются за любую только для того, чтобы проверить свою востребованность. Отсюда и рост числа вакансий, который увеличился по сравнению с 2015 годом на 12%.
В то же время, как сообщалось ранее, количество желающих уехать за рубеж на заработки среди россиян увеличилось.