В России увеличился поток желающих уехать на Запад работать

Актуальный вопрос5 комментариев
В России увеличился поток желающих уехать на Запад работать

На фоне экономического кризиса в России отметилась важная тенденция: увеличился отток людей на Запад, констатирует рекрутор Алена Владимирская.

Как бы это ни звучало странно, но рынок труда в России с наступлением экономического кризиса в корне изменился. Те, кто ищет работников, стали реже пользоваться рекрутинговыми ресурсами, поскольку соискатели откликаются буквально на все вакансии и «заваливают» своими отзывами работодателей. Как призналась в своем блоге рекрутер Алена Владимирская, сейчас стали чаще пользоваться соцсетями, прежде всего, такими как Facebook и LinkedIn.

При этом она указывает на типичную ошибку своих клиентов в кризис, которые думают, что благодаря экономическому спаду смогут найти много хороших кандидатов за небольшие деньги. Для людей важна стабильность, поэтому специалисты предпочитают оставаться на прежнем месте работы, поясняет рекрутер. С другой стороны, клиенты думают, что многие компании-конкуренты закрываются и есть шанс получить высококлассных специалистов, согласных работать за меньшую зарплату.

- Это тоже заблуждение, так как хорошие специалисты умные, они понимают, что в компании все не очень хорошо, и начинают искать работу заранее. Их обязательно кто-то перехватит, - поясняет Владимирская.

Гораздо серьезней тенденцией считает эксперт тот факт, что в последнее время количество желающих уехать на Запад увеличилось, тогда как еще совсем недавно в России не было такого массового оттока. Из России за рубеж выезжают специалисты нескольких категорий. Прежде всего, программисты, которые востребованы за рубежом. Также иностранные компании переманивают инженерный состав – военных, авиаторов, ученых-исследователей. Сюда же рекрутер причислила и медицинский персонал, особенно сиделок и патронажных сестер, которых охотно берут из России. В России умеют выхаживать больных, объяснила Владимирская.

Что касается IT-специалистов, то еще совсем недавно мало кто готов был покинуть родину, поскольку не хотел уезжать, чтобы работать где-то, к примеру, в Google на низких позициях. Они предпочитали работать в «Яндекc» или Mail.ru, выполняя более интересные задачи.

- Сейчас все побаиваются будущего, поэтому считают, что лучше потерять немного в позиции или делать что-то не очень интересное, но зато семья и дети будут в безопасности, - пишет рекрутер.

Ранее сообщалось, что по России в целом  13% населения готовы переехать и жить за границей, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз