«Это верх зверства»: украинским военнопленным показали видео с пытками и убийствами российских солдат

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Это верх зверства»: украинским военнопленным показали видео с пытками и убийствами российских солдат

Военнослужащие ВСУ осудили действия своих сограждан.

Пленным украинским военным показали кадры, на которых националисты пытают и убивают российских солдат. Находящиеся в плену солдаты оказались шокированы зверствами своих сограждан над пленными. Комментируя видео, украинцы призвали своих сограждан соблюдать Женевскую конвенцию и прекратить убийства пленных.

Пленным украинцам показали шокирующие кадры, на которых бойцы нацбатальонов простреливают ноги и пытают до смерти взятых в плен российских солдат. Военнослужащие ВСУ отметили, что в отличие от нацбатов, к ним в плену относятся нормально, не допускают пыток и унижений, а также кормят, поят и оказывают медицинскую помощь.

«Это не по-человечески, как минимум. Люди уже сдались же… Стрелять в безоружного и так издеваться — это бесчеловечно», — говорит один из военнопленных.

По словам пленных солдат ВСУ, таких зверств в отношении сложивших оружие быть не должно. В этой связи они напомнили националистам о Женевской конвенции, устанавливающей международно-правовые стандарты гуманного обращения во время войны.

«Если это так, ребята, то это верх зверства. Нельзя так делать. Это словами не передать. Ко мне даже близко такого отношения не было. Если вы так делаете, то, пожалуйста, остановитесь. Не занимайтесь такой фигней», — призвал своих бывших сослуживцев один из пленных украинцев.

На днях в Минобороны РФ сообщили о том, в каких условиях содержатся украинские военнопленные. Все они обеспечены трехразовым питанием, им оказывают необходимую помощь.

«Со всеми пленными обращаются в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Они содержатся в достойных условиях, обеспечиваются трехразовым питанием, им оказывается своевременная и квалифицированная медицинская помощь. К ним не применяется насилие или психологическое давление», — доложил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.

По его словам, украинская сторона срывает обмен военнопленными и проявляет непоследовательность к судьбам граждан своей страны.

«Киевские власти на протяжении длительного времени срывают обмен военнопленными, причем на предварительно согласованных условиях. Планируемый на сегодня обмен военнопленными также сорван украинской стороной», — сообщил 6 апреля Мизинцев.

При всем этом убийства пленных российских солдат продолжаются. Недавно в Сети распространили видео, котором украинские военные убивают на дороге российских пленных. Подлинность кадров подтвердила газета The New York Times.

По ее данным, зверства якобы совершили боевики так называемого грузинского легиона на дороге к северу от села Дмитровка западнее Киева. Глава СК Александр Бастрыкин уже поручил расследовать новый случай убийства российских солдат.

Напомним, видео с пытками и убийством пленных российских военных было опубликовано в Сети 27 марта. На снятых кадрах несколько окровавленных солдат в военной форме. Украинские националисты жестко обращаются с ними, у некоторых надеты мешки на головы. Во время допроса один из пленных умирает или теряет сознание. Другим солдатам стреляют в ноги во время допроса, не оказав медицинской помощи.

Эксперты заявили, что видео зверств над российскими военнопленными предназначалось для того, чтобы запугать Вооруженные силы России. Кадры поразили своей жестокостью даже немецких журналистов. Позже удалось выяснилось, кто стоит за зверствами в отношении российских солдат. Отморозками оказались неонацисты из Харьковской и других областей Украины. Сейчас за ними охотится российский спецназ.

А выбравшиеся из плена российские военные рассказывают об издевательствах, которым их подвергали украинские военнослужащие. По их словам, украинцы лишали их сна, избивали и угрожали кастрацией.

Угрозы присылают даже родственникам пленных российских солдат. Так, в «Блокнот» обратилась мама молодого человека, который пошел служить по контракту и попал на Украину. Спустя некоторое время женщину принялись запугивать. Ей сообщили, что ее сын в плену и если она не станет выполнять антироссийские действия, то с ним жестоко расправятся.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.