Челябинские единороссы в нарушение закона использовали фамилию Путина в агитации

Актуальный вопрос9 комментариев
Челябинские единороссы в нарушение закона использовали фамилию Путина в агитации

Инцидент зафиксирован в Златоустовском избирательном округе №193, где от ЕР избирается кандидат-одномандатник, действующий депутат Госдумы РФ Олег Колесников.

В Челябинской области разгорелся скандал в связи с нарушением правил агитации перед выборами в местные органы. В партии «Единая Россия» прибегли к использованию образу и имени президента Российской Федерации Владимира Путина в своих агитационных листовках. Несмотря на официальный запрет, единороссы решили сыграть на народном доверии к президенту, превратив его через такую листовку в доверие к себе лично.

Инцидент зафиксирован в Златоустовском избирательном округе №193, где от ЕР избирается кандидат-одномандатник, действующий депутат Государственной думы РФ Олег Колесников.

«Путин = »Единая Россия« = Колесников - Кого выберешь ты?» - гласит листовка, однозначно приравнивающая голос, отданный за Колесникова, голосу за президента России.

Подобная агитация нарушает одновременно несколько законов. Во-первых, Владимиру Путину запрещено заниматься агитацией (закон 20-ФЗ). Во-вторых, без согласия Путина используется его фамилия, а это неприкосновенность личного имени, согласно Гражданскому кодексу РФ.

Таким образом, российский лидер, сам того не подозревая, агитирует жителей Челябинской области голосовать за одного из кандидатов. Вероятно, расчет региональных единороссов был сделан на удаленность от Москвы и на слабую юридическую подкованность избирателей.

чел3чел2чел

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова в связи с этим заявила, что продолжают поступать жалобы о применении административного ресурса в целом ряде областей и пообещала передавать все обращения в Генеральную прокуратуру РФ.

В частности, речь идет и о Челябинской области.

Глава Центризбиркома обратила внимание на ситуацию в данном регионе из-за предвыборных конфликтов и не исключила, что специальная комиссия может посетить с проверкой Южный Урал.

- Никаких серьезных жалоб из Челябинской области не поступает, но очень большая шумиха в прессе о том, что там какие-то злоупотребления и нарушения, - отметила Памфилова. - Я попросила наше управление посмотреть, есть ли серьезные жалобы из Челябинской области. Я пока практически ничего не увидела. Я прошу - соберите всё, что поступило из Челябинской области, внимательно проанализируем и посмотрим, что за этим стоит.

Затем она вопросила: «В Златоусте и в других местах, что там происходит?».

- Между собой грызется целый ряд представителей партий, и потом апеллируют в прессе к ЦИК, а к нам ничего серьезного не поступает, или что-то другое, - призналась председатель ЦИК России. - Давайте посмотрим внимательно, если есть необходимость, тогда будет соответствующий выезд туда, разберем всё по полочкам. Надо посмотреть, где спекуляция, а где нарушения.

Также она отметила, что претензий к работе челябинского облизбиркома у ЦИК на данный момент нет.

Ранее представители "Единой России" незаконно использовали в своей агитации акцию "Бессмертный полк" - в Самарской области.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз