«Есть претензии? Звоните Путину»: больные коронавирусом жители Ангарска лежат на лавках в коридоре

Здравоохранение3 комментария
«Есть претензии? Звоните Путину»: больные коронавирусом жители Ангарска лежат на лавках в коридоре

Шокирующее видео из городской поликлиники №1 опубликовал телеканал «Ангарск 360». Многие комментаторы не поверили, что ТАКОЕ может происходить наяву.

Жуткое видео снял подписчик инстаграм-аккаунта телеканала «Ангарск 360»: в ангарской поликлинике №1 пациенты лежат прямо в коридоре на составленных вместе «диванчиках» — покрытых дерматином жестких лавках, на которых обычно сидели больные в очереди, в ожидании приема.

«Люди поступили давно. Мест не хватает! Пока меня везли туда на скорой, сразу предупредили, что придётся сидеть на стуле, пока койко-место не освободится», — рассказал автор видео. В другом ролике уточняется: происходящее заснято в здании 1-й городской поликлиники, расположенной в 86-м квартале Ангарска.

Наряду с теми, кто лежит в коридоре, грубо говоря, на стульях, там же есть и пациенты на медицинских койках, к которым из палат тянутся электропровода. Судя по всему, в палатах этим больным попросту не хватило мест. На фоне слышен ровный гул аппаратов искусственной вентиляции легких.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Бедные люди ПЕРВАЯ ПОЛИКЛИНИКА. ЗДАНИЕ В 86 квартале. Видео от нашего подписчика. #ковид #короновирус

Публикация от Телеканал "360°Ангарск" (@angarsk_360)

Тем не менее, некоторые комментаторы выразили сомнение в том, что на видео заснято отделение с больными коронавирусом. «Что-то слабо верится, что это ковидное отделение! Люди ходят в уличной одежде и уличной обуви — поправляют лавочку. Провокация против губернатора!» — возмутилась некая Надежда с ником @nadezhdabel0711.

Другие жители города парируют: все так и есть, как показано на видео. «Мне дали направление туда на госпитализацию, я там была. Все так и есть. Эти люди ждут, когда освободятся места в палатах. Мне лично сказали: если хотите, оставайтесь, будете сутки или двое суток ждать в коридоре, как эти люди места в палате», — рассказала пользовательница @soutache_irk.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ещё одно видео от нашего подписчика. Люди поступили давно. Мест не хватает! Пока меня везли туда на скорой, сразу предупредили, что придётся сидеть на стуле, пока койко-место не освободится.

Публикация от Телеканал "360°Ангарск" (@angarsk_360)

Многие в комментариях негодуют по поводу того, что власти Ангарска и Иркутской области упустили летнюю «паузу» в эпидемии и не смогли подготовить больницы к наплыву пациентов с COVID-2019 на второй волне коронавируса — хотя и рапортовали, что все меры на этот счет успешно приняты.

«Вот сюда и положите губернатора, чтобы он прочуял, как область готова. Полгода «готовилась», только к выборам, но не к этому», — пишет @mir_kodi. «Именно сейчас вспоминаешь его предвыборный слоган: «В ответе за область и людей!» Хочется сказать: это фиаско, братан! Ты сам себя уберечь не смог (два дня назад Игоря Кобзева госпитализировали с коронавирусом), а уж остальных и подавно! И, честно сказать, кажется, что это спектакль», — отвечает @luxury_stones.

«После второй волны пандемии вылезет суть работы наших местных чиновников: деньги на дополнительные места в больницах и ИВЛ были выделены, но кем-то украдены, статистика смертности занижена, заведут громкие уголовные дела, стрелочников накажут слегка, а мы, люди, и наши близкие будут умирать сегодня и завтра. Всё как всегда», — досадует Ирина с ником @irinaklyzn71.

Читайте по теме: «Ковидные» миллиарды ушли в Москву: многие регионы оказались не готовы к пандемии

«Все лето готовились власти ко второй волне: так усердно это делали, что все деньги, как и то, что приготовили, исчезло. Идите, граждане, и дальше голосуйте за эту власть. Здоровья всем, терпения и удачи», — резюмирует @alla_ivanetc, сравнивая ситуацию в коридоре ангарской поликлиники с реалиями военного времени.

«Я посмотрел этот видеоролик из Ангарска, где люди лежат на топчанах. У нас же есть койки в резерве. Да, немного, но они были. Отдайте их в Ангарск», — обратился депутат законодательного собрания Иркутской области Александр Гаськов к заммининистра здравоохранения Приангарья Елене Голенецкой. Он также предложил обратиться в министерство обороны РФ с просьбой о помощи в развертывании полевого ковид-госпиталя. По словам парламентария, в регионе есть аппараты ИВЛ, но их попросту некуда ставить.

Замгубернатора Иркутской области Андрей Бунев сообщил, что в регионе под пациентов с коронавирусом на данный момент занята четверть коек, но при этом резервов больниц «все равно не хватает» — потому что персонал должен параллельно обслуживать и людей с другими заболеваниями.

Телеканал «Ангарск 360» передает, что городские медицинские учреждения откровенно не справляются с потоком пациентов — причем не только ковидных больных, но и людей с другими заболеваниями. «Нескончаемые звонки поступают не только на телефоны поликлиник, Роспотребнадзора, но и в редакцию телеканала», — рассказали в редакции.

В пример телеканал приводит очередь в 36-й медсанчасти, где люди часами простаивают в очереди на прием, и некоторые, у кого за это время ухудшается состояние, падают без сознания. Нехватка медработников дошла до катастрофического уровня, «что бы ни сообщали официальные источники», и большинство горожан не могут ни попасть на прием к врачам, ни дождаться их прихода к себе на дом по вызову. «До регистратуры иногда приходится дозваниваться больше суток», — утверждает корреспондент «Ангарска 360».

Жительница Ангарска Ксения Башкирова рассказала историю своей сестры, которая заболела еще 9 октября, но до сих пор не получила назначения на лечение, поэтому вынуждена сама предпринимать какие-то посильные меры. Сестра девушки с повышенной температурой, в маске и перчатках, отправилась в ту самую городскую поликлинику №1, коридоры которой засняты на видео, и попыталась попасть на прием. Ее отказались принимать, как и брать мазок на коронавирус — велели возвращаться домой и ждать врача там, а если есть желание сделать тест, то делать это платно.

По словам Ксении, после этой отповеди ее родственница поехала в «Инвитро», где стояла в очереди на сдачу теста около полутора часов, но потом закончились тест-системы, и больной пришлось вернуться домой ни с чем — а температура у нее, между тем, поднялась выше 38 градусов.

«Ухудшилось состояние у мамы Ксении, но никто ей больничный открывать не спешил. Некоторым, наоборот, его закрывают, даже не дождавшись результатов тестирования на наличие коронавирусной инфекции», — передает телеканал.

Судя по рассказу Башкировой, ситуация развивается в духе романа Кафки: Роспотребнадзор, до которого тоже непросто дозвониться, по всем вопросам о тестировании на коронавирус и лечении отправляет к врачу, а врач требует постановление от Роспотребнадзора, чтобы взять мазок и назначить терапию. «В регистратуре мне легко и непринужденно ответили: звоните Путину. У вас есть какие-то претензии? — Звоните Путину», — делится девушка.

Жительница Ангарска Светлана Перевалова рассказывает, что к ней домой врач приехал лишь после того, как ее пожилой муж в буквальном смысле слова ворвался к руководству той самой злополучной поликлиники №1. «У меня была под 40 градусов температура, врача так и не было, приезжала скорая, поставила укол и в 04.00 уехала», — говорит женщина. К тому моменту приезда медика она ждала уже третьи сутки.

Утром супруг Светланы, «уже престарелый человек», отправился в приемную главврача поликлиники и, проигнорировав просьбу дождаться конца совещания, ворвался в кабинет и спросил у присутствующих: «Что вы творите? Ну что вы творите?» Через два часа к Светлане на дом пришел долгожданный врач — но на этом испытания не закончились. Женщине все равно пришлось идти в поликлинику с температурой, «на своих двоих», чтобы оформить больничный лист, — то есть, по сути, игнорировать требование властей «с температурой сидеть дома и ждать врача». По оценке телеканала, такие случаи в городе уже исчисляются как минимум сотнями.

Региональное правительство регулярно обращается к населению с призывами не заниматься самолечением, а при появлении малейших подозрений на заражение коронавирусом сразу же обращаться к врачу. То ли это крайняя степень цинизма, то ли демонстрация полного неведения по поводу ситуации в регионе — но люди ощущают себя не просто брошенными на произвол судьбы, а еще и втоптанными в грязь.

Когда прилизанная виртуальная реальность чиновников вступает в слишком уж явное противоречие с истинным положением дел, в ход идут радикальные меры: вот, например, намедни Минздрав РФ попросту запретил медикам публично высказываться по поводу ситуации с коронавирусом без согласования с ведомством. Цензуру ввели под предлогом защиты населения от дезинформации.

Теперь врачей смело можно обвинять в распространении фейков и откровенной лжи — вместо того чтобы предпринимать реальные меры по ликвидации катастрофы. В Воронеже как раз сегодня чиновники заявили, что местные медики врут, жалуясь на нехватку средств индивидуальной защиты. Аналогичная реакция последовала и на публикации о проблемах с поставками кислорода для аппаратов ИВЛ. Насколько всё страшно в российской действительности, можно судить по действиям бригад омской скорой помощи, которые из-за отказа больниц принимать тяжелых больных с ковидом привезли людей к зданию регионального Минздрава.

Благодаря целому ряду публикаций в изданиях сети "Блокнот" ушла в отставку министр здравоохранения Ростовской области Быковская, упорхнувшая в отпуск как раз в разгар скандала, спровоцированного массовой гибелью ковид-пациентов из-за отсутствия кислорода в больнице. Сам главный врач этого медицинского учреждения, лежавший под наблюдением своих коллег в одной из палат, в ночь перебоя с поставкой кислорода пострадал от гипоксии и умер две недели спустя. В общей сложности жертвами чиновничьей халатности стали 13 человек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз