ФСБ рассекретила документы о том, как японцы испытывали бактериологическое оружие на людях

Вооруженные силы2 комментария
ФСБ рассекретила документы о том, как японцы испытывали бактериологическое оружие на людях

Японское руководство не считало испытания оружия на живых людях преступлением.

ФСБ России обнародовала архивные материалы, из которых следует, что японские спецслужбы в годы Второй мировой войны отправляли граждан Китая и СССР в тюрьму печально известного спецотряда 731 Квантунской армии, где на еще живых людях испытывали бактериологическое оружие. Об этом сообщает «РИА Новости».

Среди прочих документов, на свет общественности вышли протоколы допросов последнего главнокомандующего Квантунской армией Отодзо Ямады, проведенных с 1945 по 1949 годы. В ходе одного из них Ямаду ознакомили с показаниями свидетеля Мацумуры о том, что осенью 1944 года тот устно доложил главкому о применении бактериологической бомбы «системы Исии». Ямада не стал отрицать показаний Мацумуры и признал испытания бомбы.

Отодзо Ямада

Бомба получила название в честь японского микробиолога, генерал-лейтенанта Сиро Исии, который руководил отрядом № 731. Отряд занимался проведением опытов на людях — военнопленных и похищенных. Согласно рассекреченным материалам, у бомбы, разработанной Исии, был керамический корпус, начиненный чумными блохами. Она должна была взорваться на высоте 50–100 метров, что обеспечивало максимально широкое заражение местности.

Как выяснилось из допросов японских военнопленных, в 1944 году руководство Квантунской армии распорядилось увеличить производство «бактериологической массы». 731-й и 100-й отряды армии вели опыты по заражению людей бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа, газовой гангрены. Большинство зараженных умирали, тех, кто выздоравливал, вновь подвергали опытам. У еще живых людей вырезали внутренние органы для того, чтобы посмотреть, как инфекция распространяется по организму. Всего в ходе экспериментов, по данным сотрудников отряда, погибли около 3 тыс. человек.

Стенограмма допросов последнего главнокомандующего Квантунской армией Отодзо Ямады

«Лично я считаю, что опыты по определению эффективности бактериальных средств войны над живыми людьми не являются преступлением против человечества, так как в международных законах не сказано о запрещении подобных актов», — сказал во время допроса Ямада.

В 1949-м он стал главным участником Хабаровского процесса — суда над японскими военными, причастными к разработке бактериологического оружия. За руководство деятельностью подчиненных ему отрядов 731 и 100 по подготовке бактериологической войны он получил 25 лет лагерей.

Начальнику отряда 731, микробиологу Сиро Исии повезло больше - в 1945-м его укрыли американцы, впоследствии он работал как в Японии, так и в США. Умер в 1959 году на родине.

Но не только Япония готовилась к войне с СССР. Ранее американские планы по уничтожению Советского Союза в 60-е годы обнародовала некоммерческая организация “Архив национальной безопасности”.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз