Генерал вермахта не стал бессмертным: в Перми вынесен приговор за реабилитацию нацизма

ОБЩЕСТВО2 комментария
Генерал вермахта не стал бессмертным: в Перми вынесен приговор за реабилитацию нацизма

Максим Гусев разместил на сайте «Бессмертного полка» фото генерал-лейтенанта вермахта Шкуро.

Штраф 180 тыс. рублей с рассрочкой оплаты до 19 месяцев – такой приговор вынесен сегодня, 5 августа, неработающему 20-летнему жителю Перми Максиму Гусеву. Молодой человек признан виновным в реабилитации нацизма (часть 1 статьи 354.1 УК РФ). Будучи еще 18-летним, он 2 мая 2020 года оформил заявку для размещения на сайте «Бессмертного полка» фотографии генерала вермахта Андрея Шкуро, осужденного в 1947 году к смертной казни через повешение за службу на германских нацистов.

Фото Шкуро было отправлено с домашнего компьютера Гусева.  Сам он не отрицал своего поступка, в содеянном раскаялся. При ознакомлении с материалами уголовного дела в СКР юноша попросил о судебном разбирательстве в особом порядке – без допроса свидетелей и исследования доказательств. На слушаниях в Пермском краевом суде 4 августа 2021 года гособвинитель Максим Шадрин попросил наказание в виде штрафа 200 тыс. рублей. Судья Олег Ахматов приговором от 5 августа отмерил 180 тыс. рублей, которые могут выплачены из расчета 10 тыс. рублей ежемесячно. На вопрос «Блокнот.ру» – будет ли обжаловать наказание? – Максим Гусев ответил, что посоветуется со своей защитой.

В приговоре отмечено, что во время Второй мировой войны генерал-лейтенант вермахта Шкуро служил начальником Резерва казачьих войск при Главном управлении войск СС. Желание разместить его фото на сайте «Бессмертного полка» рядом с изображениями бойцов Красной Армии и тружеников тыла расценено как одобрение нацистских преступлений.          

В Перми это уже третий приговор о реабилитации нацизма. Самое строгое наказание назначено 6 ноября 2020 года не признавшему вину студенту Даниилу Шестакову – 9 месяцев исправительных работ с удержанием 15 процентов зарплаты в доход государства. Преступление против мира и безопасности человечества усмотрено в заявке, отправленной 5 мая 2020 года для размещения на сайте «Бессмертного полка» фото изменника Родины –Андрея Власова. Этот главнокомандующий Русской освободительной армией (РОА) воевал на стороне нацистской Германии. Затем был приговорен в Советском Союзе к смертной казни через повешение.

1 сентября 2020 года бывший студент Даниил Симанов осужден на 200 часов обязательных работ. Криминальной признана заявка о размещении на сайте «Бессмертного полка» фото также главнокомандующего РОА Власова. Сравнительно мягкое наказание определено Симанову с учетом признания вины, публичных извинений и раскаяния.

Все приговоры вынесены с учетом прежней редакции статьи 354.1 УК РФ - от 5 мая 2014 года. В беседе с «Блокнот.ру» прокурор Максим Шадрин напомнил – за такое же преступление, совершенное с 5 апреля 2021 года, максимальный штраф увеличен с 300 тыс. до 3 млн рублей и предусмотрено лишение свободы на срок до 3 лет.  

Текст: Михаил Лобанов          

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз