Игорь Артемьев сказал, что в предыдущие годы все скачки цен на топливо были связаны с тем, что государство наращивало акцизы, увеличивая налоговую нагрузку на данную отрасль.
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев высказал мнение, что в течение десяти последующих лет рост цен на топливо в нашей стране не будет превышать уровень инфляции. Он сказал об этом в интервью программе «Поздняков», выложенном сегодня, 5 декабря, на официальном сайте телеканала НТВ.
- Я думаю, что российский потребитель в ближайшие не то что годы, а десятилетия, не увидит никаких серьезных скачков цен на нефтепродукты и на бензин, - заверил Артемьев. - Они будут по-прежнему двигаться ниже инфляции или с инфляцией, но не выше того.
Так, по словам главы ФАС, 27 ноября отметившего свое 55-летие, все скачки цен на топливо в последние годы были связаны только с тем, что государство наращивало акцизы, то есть увеличивало всё больше и больше налоги на эту отрасль.
- И эти акцизы идут в дорожные фонды, и из этих средств ремонтируются российские дороги, - добавил Артемьев. - А если бы налоги не повышались, я бы даже сказал, цена бы снижалась.
Как сообщала ранее Федеральная служба государственной статистики, средние цены в стране на бензин за октябрь снизились по сравнению с сентябрем на 0,1 процента, равно как и цены на дизельное топливо.
В годовом выражении к октябрю 2015-го, правда, рост цен на бензин составил 2,6%, а на дизельное топливо - 1,9 процента. При этом за январь - октябрь нынешнего года цены на бензин увеличились на 5,1%, а на дизтопливо - на 2,6 процента.
Инфляция в России в октябре-2016 составила 0,2%, а с начала года - 4,5 процента. В годовом выражении инфляция в октябре сложилась на уровне 6,1%.Ранее Федеральная антимонопольная служба заявила о недопущении нового повышения акцизов на бензин.
Самое интересное:
Набиуллин день: 14 февраля Центробанк готовится поднять ключевую ставку