Госдума приняла закон об акцизе на сладкие напиткиГосдума приняла закон об акцизе на сладкие напитки Госдума приняла закон об акцизе на сладкие напиткиГосдума приняла закон об акцизе на сладкие напитки Госдума приняла закон об акцизе на сладкие напиткиГосдума приняла закон об акцизе на сладкие напитки

Госдума приняла закон об акцизе на сладкие напитки

ЗаконыПрокомментируйте новость
Госдума приняла закон об акцизе на сладкие напитки

Акцизный сбор на сахаросодержащие напитки составит 7 рублей за литр.

Госдума приняла во втором и третьем чтении бюджетообразующий закон, согласно которому с 1 июля 2023 года вводится акцизный сбор на сахаросодержащие напитки в размере 7 рублей за литр. Об это сообщает ТАСС.

Акциз коснется напитков, содержащих сахар (глюкозу, фруктозу, сахарозу, декстрозу, мальтозу, лактозу), сироп с сахаром, мед, в которых количество углеводов составляет от 5 граммов на 100 миллилитров. Налогом облагается продукт, упакованный в потребительскую упаковку и изготовленный из питьевой или минеральной воды напитки, при этом объемная доля этилового спирта в этих напитках не должна превышать 1,2%.

Отмечается, что акциз не распространяется на пищевую продукцию, прошедшая госрегистрацию в соответствии с правом Евразийского экономического союза. Под акциз не попадают соки и сокосодержащие напитки, нектар, морс, сироп, молоко, молочная продукция, кисель и напитки на растительной основе, произведенные из зерна злаковых, зернобобовых, масличных культур, орехов, кокоса и продуктов их переработки (за исключением тонизирующих и газированных напитков).

Как следует из документа, сахаросодержащими напитками также не будут признаваться алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5%, виноградное, пивное, плодовое, медовое и иное сусло, плодовые сброженные материалы, квас с содержанием этилового спирта не более 1,2%.

Закон должен вступить в силу со дня официального опубликования.

Акциз – это косвенный федеральный налог, налагаемый в момент производства на товары массового потребления, включается в итоговую цену продукта.

Ценам на продукты в российских супермаркетах удивились иностранные пользователи YouTube после ролика австралийского блогера Travelling with Russell. Они оставили несколько тысяч комментариев.

В прошлом году врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о популярном напитке, который может вызывать целый ряд заболеваний. По словам специалиста, сладкая газировка, которая продается повсеместно, представляет высокую опасность для здоровья.  

Последние несколько месяцев в России удалось не только удержать инфляцию, но и значительно снизить ее. Какие-то продукты на прилавках магазинов дешевеют, какие-то, наоборот, дорожают, но резких ценовых перепадов – взлетов и падений – не происходит. В этом убеждена доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Китай опубликовал список стран, где США развязали войну

В МИРЕ

Причем, список далеко не полный – он начинается с конфликтов, которые развязали США после Второй мировой.

В Великобритании начали отлов бежавших от мобилизации украинских мужчин

В МИРЕ

Британец получил письмо с требованием «сдать» проживающего у него украинца

США только и могут, что угрожать: у Америки осталась лишь одна козырная карта в руках в виде языка угроз, но и та неэффективна

ПОЛИТИКА

Долгие годы Штаты «запугивали» своих недоброжелателей и это поначалу работало, но теперь всё иначе.

А нечем: бывший израильский разведчик рассказал, почему китайский шар выставил США на посмешище

В МИРЕ

Аэростат, залетевший из Китая в США, продемонстрировал бессилие Пентагона перед неожиданными целями.