Губернатор Михаил Евраев привел в Администрацию Ярославской области взяточников и казнокрадов

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Губернатор Михаил Евраев привел в Администрацию Ярославской области взяточников и казнокрадов

И может иметь отношение к схемам распределения многомиллиардных контрактов.

В Ярославле стремительно развивается дело о взятках при проведении транспортной реформы. Вслед за чиновниками Администрации Ярославской области под арест взят генеральный директор холдинга «Мовиста» Александр Советников.

Компания занимается обслуживанием пассажироперевозок сразу в нескольких регионах России, так что дело о взятках уже приобретает федеральный масштаб. В таких обстоятельствах список арестованных лиц вскоре может пополнить и сам губернатор Ярославской области Михаил Евраев, который не только инициировал проблемную транспортную реформу, но и привел в регион арестованных за взятки чиновников.

Взяточничество как работа

Транспортный холдинг «Мовиста» появился в Москве в 2020 году и сразу начал агрессивную экспансию в регионы. Так, пилотным городом для «Мовисты» стала Тверь, где компания уничтожила всю действовавшую систему электротранспорта. В августе 2022 года «Мовиста» заключила концессионное соглашение на обслуживание трамвайной сети с Курской областью. Объем соглашения составил 12,4 миллиарда рублей. Аналогичное концессионное соглашение в ноябре прошлого года заключено в Пермском крае на 27 миллиардов рублей. Но самый крупный контракт «Мовиста» заключила с Ярославской областью – за 54,1 млрд рублей компания будет заниматься развитием трамвайной системы, и еще более 20 миллиардов рублей она получит на обслуживание автобусных маршрутов.

В Ярославскую область «Мовиста» зашла под предлогом проведения глобальной транспортной реформы – ключевого предвыборного проекта губернатора Михаила Евраева. Для реализации реформы губернатор пригласил на должность главы Департамента транспорта Татьяну Черемных, она была представлена правительству 1 марта 2022 года.

Татьяна Черных и Александр Советников

До этого Черемных руководила отделом организации перевозок в Министерстве транспорта Тверской области. Таким образом, она принимала непосредственное участие в реализации пилотного проекта «Мовиста» по внедрению новой транспортной системе на уровне регионов. А 26 мая, проработав в Ярославской области немногим более года, Черемных была арестована по обвинению в получении взятки в особо крупном размере от гендиректора «Мовисты» Александра Советникова. Следствие установило, что в структуры «Мовисты» были фиктивно трудоустроены третьи лица, зарплатные карты которых находились в распоряжении Черемных и её мужа. На эти карты Советников ежемесячно перечислял «зарплату» в общем размере 400 тысяч рублей за покровительство. По сути Черемных получала взятки деньгами, полученными «Мовистой» из бюджета через госконтракты.

По такой же схеме взятки от «Мовисты» получал директор ГКУ «Организатор перевозок Ярославской области» Илья Прокопьев. Возглавляемая им структура осуществляла не только непосредственное управление транспортной системой региона, но также готовила и проводила тендеры на заключение контрактов с подрядчиками. В результате таких тендеров главным оператором пассажироперевозок стала компания «Транспорт Ярославии», в совокупности получившая контрактов на 20,7 миллиарда рублей. «Транспорт Ярославии» на 51% принадлежит Ярославской области, а на 49% компании «Контроль-Севис» - одному из подразделений холдинга «Мовиста». Что интересно, Прокопьев также получил свою должность с подачи губернатора Михаила Евраева, ранее он работал в транспортной системе далекого от Ярославской области Крыма.

Губернатор в белом пальто

Таким образом, в Ярославской области были арестованы за взятки сразу два высокопоставленных чиновника, к назначению которых непосредственно имел отношение губернатор Михаил Евраев. Это можно было бы списать на неумение главы региона разбираться в людях, но при более детальном рассмотрении всех хитросплетений связей в этом деле можно прийти к выводу, что вскоре и сам Евраев может оказаться среди обвиняемых.

Михаил Евраев

Евраев является «чужим» для Ярославской области. До этого он длительное работал в Москве, в Федеральной антимонопольной службе. Однако свою карьеру он начинал в родном Санкт-Петербурге, будучи членом политической партии «Яблоко». Именно в Петербург и ФАС ведут связи участников транспортной реформы в Ярославской области.

Так, «Транспорт Ярославии», крупнейший подрядчик реформы с портфелем контрактов на 20,7 миллиарда рублей, изначально носил название «Мовиста Северо-Запад» и был зарегистрирован в Петербурге. Третий по объему контрактов подрядчик, «Первая пассажирская компания», является дочерним предприятием петербургского транспортного холдинга «Питеравто». Более того, соучредителем последнего является бизнесмен Леонид Бондаренко, в активе которого находятся 25% «Волгабаса». Автобусы именно этой марки массово закупаются Ярославской областью через «Транспорт Ярославии».

Особенно интересно, что в родные для Михаила Евраева Санкт-Петербург и Федеральную антимонопольную службу ведут и структуры «Мовисты», работающие в иных регионах. Например, с марта 2023 года компанию «Мовиста Регионы Пермь» официально возглавляет Юрий Кириакиди. В прошлом он выступал соучредителем «Северо-Западной медиакомпании», а также являлся сотрудником Комитета по транспортно-транзитной политике Администрации Санкт-Петербурга.

Дополнительно стоит отметить и губернатора Пермского края Дмитрия Манохина. Как и Михаил Евраев, он инициировал начало транспортной реформы в регионе, в результате чего «Мовиста Регионы Пермь» получила концессионное соглашение на 27 миллиардов рублей на работу с трамвайной сетью, а для автобусных маршрутов массово закупается продукция все того же «Волгабаса». В прошлом Манохин являлся сопартийцем Евраева по «Яблоку» и работал под его началом в центральном аппарате Федеральной антимонопольной службы.

В свете озвученных фактов серия арестов высокопоставленных чиновников Ярославской области выглядит незаконченной. Губернатор Михаил Евраев не просто назначил на ключевые должности чиновников, арестованных за взятки, но сам может иметь куда более тесное отношение к схемам распределения многомиллиардных контрактов.

Теракт: ФСБ пресекла попытку СБУ отравить работников предприятия ОПК под Ярославлем

В Ярославской области депутата обвинили в мошенничестве на 1,6 миллиона рублей и уже полгода держат в СИЗО

СВО Wildberries: сообщают о попытке вооруженного захвата строящегося склада компании под Ярославлем

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Волгограде нашли мертвыми девочек 11 и 14 лет

ОБЩЕСТВО

Они отправились на общий балкон высотки, а вскоре тела подруг нашли у входа в подъезд

Готовьтесь: Землю накроет мощный поток солнечной энергии

НАУКА

Учёные предупреждают: магнитная буря достигнет пика в ближайшие дни и может повлиять на самочувствие миллионов людей.

"Обиженка" Кая Каллас раскрыла, на что рассчитывает Европа в борьбе с Трампом

В МИРЕ

Верховный представитель ЕС по иностранным делам убеждена - НАТО "переживет" президента США, но надо подумать, кем заменить американских военных в альянсе.

Вскрылась правда о главных причинах миграционной проблемы России

ОБЩЕСТВО

Ратующий за ужесточение миграционного законодательства депутат Госдумы Михаил Матвеев расставил все точки над i.

Солдат армии США утопил сослуживцев в литовском болоте и поехал в Минск? Белорусские таможенники поймали 27-летнего нелегала-американца

В МИРЕ

31 марта на белорусской железнодорожной станции Молодечно был задержан нетипичный нелегал – гражданин США, приехавший на товарняке из Литвы. Кто он?

«Надо проломить фронт!»: эксперты рассказали о том, как закончится СВО

В МИРЕ

Эксперты разошлись во мнениях о сроках окончания СВО, но сходятся в одном: победа России неизбежна, а для этого необходимо сломить оборону противника.