
Председатель правления сбербанка Герман Греф на сессии SPIEF «Государственное управление: между людьми и данными» выразил мнение, что системы ИИ следует использовать в сфере государственного управления.
Он также подчеркнул, что ИИ «не понимает, зачем брать взятку». Тем не менее, некоторые решения должны приниматься людьми и полной замены административной государственной вертикали ожидать не стоит.
Греф отметил, что существует два элемента государственного управления, один из которых основан на обработке данных. У ИИ есть преимущество, когда речь идет о тщательном изучении данных. Его сила в том, что ИИ «никогда не поймет, когда и почему нужно взять взятку, или почему нужно отложить ее на несколько месяцев». Глава СБЕРа считает, что «эти решения должны быть оставлены наиболее автоматизированным системам принятия решений».
Греф также отметил, что управление обществом не может полагаться исключительно на рациональный выбор. Скорее, поведение людей определяется «социальными, когнитивными и эмоциональными элементами». Он пришел к выводу, что вряд ли стоит заменять человека на роботов в такого рода ситуациях. Банкир предполагает, что в будущем будут созданы автоматизированные системы принятия решений на основе данных, а люди сосредоточатся на тех областях, где необходимо ставить задачи и учитывать чьи-то социальные, эмоциональные и когнитивные требования и характеристики.
Глава Сбербанка сравнил технологию искусственного интеллекта с электричеством, отметив, что единственным ограничением для ее развития в России является аппаратное обеспечение.
В экономике России ИИ уже нашел активное применение. Премьер-министр Мишустин отметил, что ИИ уже внедрен в экономические процессы на 20%, и правительство надеется увеличить этот показатель до 50% к 2024 году. Для этого в 2021–2024 годах будет выделено 28 миллиардов рублей.
Технологии не стоят на месте, в России анонсирован «защищенный интернет», который будет запущен в ближайшее время.
Самое интересное: