Инфляция выше прогнозов, пытки в колониях и кто любимчик президента: пресс-конференция Владимира Путина. ГлавноеИнфляция выше прогнозов, пытки в колониях и кто любимчик президента: пресс-конференция Владимира Путина. Главное Инфляция выше прогнозов, пытки в колониях и кто любимчик президента: пресс-конференция Владимира Путина. ГлавноеИнфляция выше прогнозов, пытки в колониях и кто любимчик президента: пресс-конференция Владимира Путина. Главное Инфляция выше прогнозов, пытки в колониях и кто любимчик президента: пресс-конференция Владимира Путина. ГлавноеИнфляция выше прогнозов, пытки в колониях и кто любимчик президента: пресс-конференция Владимира Путина. Главное

Инфляция выше прогнозов, пытки в колониях и кто любимчик президента: пресс-конференция Владимира Путина. Главное

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Инфляция выше прогнозов, пытки в колониях и кто любимчик президента: пресс-конференция Владимира Путина. Главное

Глава государства ответил на вопросы журналистов.

Большая ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина прошла уже в 17-й раз. Глава государства ответил на вопросы российских и иностранных журналистов. В мероприятии в этом году приняли участие 500 представителей СМИ.

О вакцинации и коронавирусе

«У нас уровень вакцинации составляет 59,4% на сегодняшний день, — сообщил Владимир Путин. — Нам нужен коллективный иммунитет под 80%. Надеюсь, в следующем году к I-II кварталу мы достигнем его. А в некоторых странах иммунитет составляет уже 95%».

Глава государства высказался об уголовной ответственности для антиваксеров. Он подчеркнул, что Россия должна идти по своему пути и отметил, что надо «с уважением относится к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость этих мер. Сила действия равна силе противодействия».

Кадр трансляции Первого канала

Также президент коснулся вопросов оказания плановой помощи, отметив, что в первую волну пандемии она пострадала в первую очередь, но сейчас большая часть проблем решена. Теперь важно развивать программу посковидной диспансеризации, чтобы люди восстанавливали здоровье после COVID-19, отметил президент. Он добавил, что программа работает не так эффективно, как хотелось бы, ее прошли всего 1 млн переболевших. восстановление».

Об инфляции и пенсиях

Политика Центробанка является независимой, но президент ее поддерживает. Владимир Путин отметил, что если ЦБ РФ не будет ужесточать денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией, то есть риск повторения ситуации в Турции (где местная валюта стала подешевела вдвое — прим. Ред.).

Он добавил, что по итогам 2021 года инфляция в стране ожидается выше прогнозов — на уровне 8%. Глава государства считает, что «это много» и необходимо вернуться к целевым показателям инфляции в 4%.

Кадр трансляции Первого канала

Также президент заявил, что правительство должно выполнить обещания по индексации пенсий выше уровня инфляции.

«Мы не должны об этом забывать. Правительство должно сделать все, чтобы выполнялись обещания прошлых лет», — отметил он.

Путин добавил, что в следующем году также выровняют доходы силовикам.

О семье и демографии

«У нас демографический провал был в 1943-44 годах и в 1991м после развала СССР — так как горизонт планирования стал минимальным. Поднять на ноги малыша — сложное дело. И в финансовом отношении отношении. Все действии были направлены на то, чтобы поддержать семьи с детьми. Наша задача заключается в том, чтобы в ближайшее время выстроить окончательно всю цепочку, связанную с материнством и детством. Мы на каждом шаге примем соответствующие меры поддержки. Они и сейчас есть, но есть разрывы по возрасту ребенка».

Кадр трансляции Первого канала

Путин также обратил внимание на то, что сейчас изменился образ жизни женщин детородного возраста, для которых важнее, чем дети, стало образование и карьера. Президент отметил, что это общая тенденция.

«Карьера и благосостояние — важная вещь, но понимание того, что счастье и радость отцовства и материнства — выше...Это понимание должно постепенно внедряться в сознание наших людей. Нельзя навязывать, нужно показывать все стороны дружной большой красивой семьи».

О детях в интернете

Президент России ответил на вопрос о возможном внедрении в России регистрации в соцсетях по паспорту для ограждения детей от вредной информации в интернете.

«Это одна из проблем не только России. Вы посмотрите, ведь практически во всех странах обсуждают этот вопрос, обсуждают и в СМИ, и в представительных органах власти. В конгрессе США обсуждают этот вопрос. Вызывают туда представителей глобальных сетей, глобальных платформ. Для них это что? Бизнес, прежде всего, и к сожалению, деньги любой ценой. Это уход от национального контроля. Уход от того, чтобы хоть как-то подумать о детях... Вопрос номер один для них – это извлечение прибыли. Отсюда и все негативные явления с этим связанные. Призывы к суициду, трагедии в школах», — сказал он.

Кадр трансляции Первого канала

Путин добавил, что за последнее время предотвращено 127 преступлений в учебных заведениях. При этом президент призвал искать «золотую середину» в вопросах регулирования интернета.

О пытках в колониях

Следствие возбудило 17 уголовных дел, уволены десятки сотрудников, сообщил президент, комментируя расследование пыток в учреждениях ФСИН по Иркутской области.

«Что касается пыток и вообще недостойного, жестокого обращения с людьми, которые находятся в местах лишения свободы, к сожалению, это проблема не только России, это общемировая проблема», — добавил лидер страны, отвечая на вопрос Ксении Собчак.

Путин объяснил, почему повысил обещавшего изнасиловать заключенных начальника иркутского ГУФСИН.

Кадр трансляции Первого канала

Об убийстве Анны Политковской и Бориса Немцова

«Я все делал для того, чтобы раскрыть эти преступления. Приказы были отданы, — заявил Владимир Путин. — За совершение преступлений люди сидят в тюрьме. Есть мнение, что они не заказчики, есть мнение, что заказчики остались за скобками, но органам следствия это неизвестно. В ходе задержания люди погибли, вы об этом знаете. Такое сведение счетов недопустимо, оно идет только во вред нашей стране. Если есть заказчики — будем их искать».

О Донбассе и Украине

«Будущее Донбасса должны определять люди, которые живут на Донбассе. Мы свою роль видим в том, чтоб быть посредниками. По минским соглашениям Россия — это посредник, а нас хотят сделать стороной конфликта».

На вопрос о том, как можно стрелять в мирных жителей Донбасса, Владимир Путин призвал спросить об этом у Киева. Он напомнил, что согласно Минским соглашениям, Украина должна была изменить конституцию, прописав там автономность Донбасса, объявить амнистию.

«Но вместо выборов — военная администрация, вместо амнистии — люстрация, вместо выборов и решения политических вопросов — возвращение войск в места постоянной дислокации. То есть ввести войска на эту территорию без всяких политических процессов и выборов», — подчеркнул он.

Кадр трансляции Первого канала

Он вспомнил и то, что украинская сторона не просто не вносит предложения по изменению в свою конституцию, а вообще отказывается от диалога с представителями Донбасса.

Путин также отметил, что Украина так часто в последнее время говорит о войне, что создается впечатление о подготовке ею военной операции. Для этого власти страны создают у себя «анти-Россию», гражданам которой промывают мозги.

«Как жить дальше нашей стране? С оглядкой? А потом на решение вопроса по Донбассу толкнут радикалов», — добавил Путин.

О НАТО и США

«Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России. Мы ясно дали понять, что движение НАТО на восток неприемлемо, — заявил президент. — США стоят с ракетами на пороге нашего дома. Разве это избыточное требование — не ставить ударных систем у нашего дома? Как американцы бы отнеслись, если бы взяли на границе с Канадой или Мексикой и поставили ракеты. А Калифорния кому принадлежала раньше? А Техас?»

Путин привел простое сравнение — а как бы США реагировали на то, если бы мы со своими ракетами встали на границу США и Канады или США и Мексики.

Кадр трансляции Первого канала

Он отметил, что НАТО провело пять волн расширения на восток. Это толкает Россию к обеспечению своей безопасности на границах.

«Потом начали расширять НАТО на Восток. Нам говорили — не надо этого делать, а где это написано? Где бумажка? Нету? Идите вы со своими озабоченностями, будем делать то, что считаем нужными. Что тут непонятного? Пять волн расширения НАТО. Сейчас мы хотим обеспечить свою безопасность», — сказал президент.

О министре-любимчике

У президента спросили, кто любимчик. И почему в поездки на отдых от берет Сергея Шойгу, но не берет Михаила Мишустина.

«Это как в том анекдоте: А кто в лавке-то останется? Работать-то кто-то должен. Что касается поездок в Сибирь — это часть моей жизни. В Сибири мне нравится. Уникальная экосистема и уникальные люди. Золотой фонд России — это сибиряки, по своим ценностям и моральным качествам. Что касается любимчиков. Их нет, а некоторые члены члены администрации и правительства действительно заслуживают поощрения, но выделять кого-то не стоит — нужно оценивать работу коллектива».

Кадр трансляции Первого канала
Кадр трансляции Первого канала

О личном и досуге

У президента спросили, испытывает ли Путин недостаток в личном общении? Он отметил, что общения хвает — как и обычному человеку. Еще один вопрос касался досуга — как он его проводит и следит ли за блогерами.

«Давно ни за кем не слежу — с тех пор как перестал быть директором ФСБ», — сказал президент.

Путин поздравил всех с наступающим Новым годом и покинул зал.

Ранее в депздраве Москвы прокомментировали обвинения в убийствах пациентов с коронавирусом в Коммунарке. Чиновники прокомментировали слова родственников, которые уверены: их близких в больнице довели до смерти, а потому в медучреждении следует провести проверку. О ситуации рассказывал «Блокнот».

Ранее сообщалось, что чиновников начнут премировать за то, что они ходят на работу. Депутаты утвердили в третьем, окончательном чтении закон, который позволит чиновникам получать премии не за достижения плановых показателей или ненормированный рабочий день, а просто за то, что служащие ходят на работу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.

Кто съел хлеб голодавших украинцев: бундестаг Германии признал голодомор геноцидом

В МИРЕ

Немецкий парламент, по сути, обвинил Россию в том, что в 30-е годы она сознательно лишила Украину зерна.

Тушите свет, кричите "ой": энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживанию

В МИРЕ

В Незалежной уже фиксируют случаи краж электрогенераторов, которые обещают быть массовыми.

Раздумали: Франция все-таки создает трибунал для судилища России

В МИРЕ

Париж сообщил, что поддерживает расследования украинских органов правосудия и Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.