Владимир Путин объяснил, почему повысил обещавшего изнасиловать заключенных начальника иркутского ГУФСИН

ПОЛИТИКА14 комментариев
Владимир Путин объяснил, почему повысил обещавшего изнасиловать заключенных начальника иркутского ГУФСИН

Вопрос о пытках в колониях задала президенту ведущая Ксения Собчак.

На ежегодной пресс-конференции президента России свой вопрос задала известная телеведущая Ксения Собчак. Она спросила главу государства, носят ли пытки в колониях системный характер. Также ведущая попросила главу государства прокомментировать, почему он присвоил звание генерал-майора начальнику ГУФСИН по Иркутской области Леониду Сагалакову, которого заключенные обвиняли в угрозах насилия.

Говоря о расследовании пыток над заключенными в российских колониях, президент дал понять, что проблема существует не только у нас, но и в других странах.

«К сожалению, это проблема не только России. Если вы посмотрите на другие страны, увидите — там проблем не меньше. Наверное, есть учреждения, где все выглядит благостно, но в той же Франции, в Штатах найдете много мест, каких нет даже в странах третьего мира», — заявил Путин.  

Глава государства добавил, что после публикации видео с пытками было возбуждено 17 уголовных дел, а свыше десятка подозреваемых были уволены. «Надо опираться на добросовестное, полноценное расследование тех преступлений, а это — явное преступление. Доводить до конца», — отметил он.

Леонид Сагалаков.

Отвечая на вопрос о повышении Леонида Сагалакова, президент сообщил, что изучает каждое поступающее ему предложение о присвоении званий из разных источников. Однако, по словам Путина, иногда случаются ошибки.

«Я смотрю на любое предложение [о присвоении званий] по информации из разных источников. И после этого подписываю. Возможны ли какие-то ошибки — такое тоже бывает, <…> жизнь сложна и многообразна», — ответил президент Ксении Собчак. .

Леонид Сагалаков был назначен главой ГУФСИН по Иркутской области в марте 2020 года. А в апреле заключенные колонии в Ангарске подняли бунт. Как сообщал портал «Тайга.Инфо», руководство «зоны» договорилось с авторитетными заключенными мирно разойтись. Однако после завершения бунта в ИК вошли силы спецназа и ОМОНа. Они вывели более 500 заключенных на плац и окружили их в кольцо. Затем к зекам вышел начальник ГУФСИН по Иркутской области Леонид Сагалаков. По словам заключенных, он начал угрожать осужденным изнасилованием.

«Он конкретно кричал на всех: „Я вас ***** [трахать буду] всех. Вы будете ***** [сношаться]“ Прямо вот такими словами: „Вы все будете ***** [сношаться]“», — рассказывал журналистам один из бывших заключенных.

После угроз зеков начали поливать водой из пожарной машины, а когда люди стали кидать в ответ камни, в дело вступил спецназ, который с дубинками накинулся на людей. Бунт в итоге подавили. По данным «Тайга.Инфо», силовики вывезли многих заключенных в иркутское СИЗО-1 и ангарское СИЗО-6, где их жестоко пытали и насиловали, требуя взять вину на себя за организацию бунта. В начале 2021 года следователи возбудили уголовное дело о пытках в иркутских СИЗО. А в декабре 2021 года Владимир Путин подписал указ о присвоении Сагалакову звания генерал-майора.

23 декабря президент России Владимир Путин в московском Манеже проводит ежегодную большую пресс-конференцию. На нее пригласили 507 представителей российских и зарубежных СМИ. Президент уже успел похвалить губернаторов, ответить на вопрос о войне с Украиной и высказаться об уголовной ответственности для антиваксеров.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.