Из «Эхо Москвы» уволили ведущего за пост о гибели сына Сергея Иванова

ОБЩЕСТВО180 комментариев
Из

Александр Плющев лишился места из-за того, что спросил в Твиттере, была ли смерть Александра Иванова «проявлением высшей справедливости».

6 ноября в том же Твиттере Плющев написал:

Снимок экрана 2014-11-06 в 15.25.49

СМИ утверждают, что уволили журналиста по требованию «Газпром-медиа». В протесте указано: «Являясь публичной личностью, оказывающей влияние на общественное мнение, Плющев проигнорировал нормы профессиональной журналистской этики, нормы закона о средствах массовой информации и устава редакции СМИ, предписывающие уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан.»

Директор радиостанции «Эхо Москвы» Екатерина Павлова подписала указ об увольнении «в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм».

А все началось с того, что Александр Плющев спросил у подписчиков в соцсети: «Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования Бога/высшей справедливости? ». Таким образом сотрудник радиостанции «Эхо Москвы» намекнул на случай 2005 года, когда старший сын главы администрации президента, управляя автомобилем, сбил 68-летнюю пенсионерку насмерть. Уголовное дело вскоре закрыли.

Твит Плющев быстро удалил и даже «извинился» перед теми, кого он своим сообщением задел:

Снимок экрана 2014-11-06 в 15.34.28

При этом заметил, что вопрос остается актуальным: «Верите ли вы в существование высшей справедливой силы (Бога, кармы), которая наказывает того, кого вы считаете плохим?»

Сын Сергея Иванова Александр утонул в Арабских Эмиратах 3 ноября. В связи с его трагической гибелью вспомнился и громкий скандал с наездом на пожилую москвичку.

Александр Плющев - один из самых известных работников оппозиционного«Эхо Москвы». Работал на радиостанции с перерывами с 1998 года, его специализация - Интернет и технологии. Тем примечательнее, что «погорел» Плющев на теме, не имеющей никакого отношения к гаджетам.

Заложил уже бывшего коллегу, кстати, оппозиционер Максим Кац, пожурив Плющева за бестактность:

Снимок экрана 2014-11-06 в 15.54.19

После новости об увольнении Плющева Кац явно испугался, что в него «полетят камни» от «друзей»-либералов и поспешил оправдаться:

Снимок экрана 2014-11-06 в 16.00.35

Гендиректор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что никто без его ведома его подчиненных увольнять не может. Но теперь и Венедиктову грозит увольнение.

Помощница Венедиктова Олеся Рябцева заявила, что такое увольнение незаконно:

Снимок экрана 2014-11-06 в 15.53.23

Несмотря на скандал вокруг его первого Твита в соцсети, Плющев явно не ожидал, что его уволят. Уже после он прокомментировал:

- Всё было заготовлено заранее, так что я решил не тратить время на объяснения. Я подписал все бумаги, кроме приказа об увольнении — я его не видел. За 20 лет своей работы в «Эхо Москвы» я с таким сталкиваюсь первый раз, поэтому был немного растерян. Потом увидел свою подпись под бумагой, где было написано, что я ознакомлен с приказом об увольнении.

За историю Плющева тут же схватились его коллеги с другого оппозиционного ресурса «Дождь». Александр готовится рассказать обо всем в прямом эфире.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.

Воронежские ГАИшники случайно задержали серийного насильника

РЕГИОНЫ

При проверке документов оказалось, что водитель пьян, а девушка на заднем сиденье изнасилована

Телеграмм-правосудие: чем мы рискуем, когда степень вины генералов начинают определять блогеры, политологи и военкоры

ОБЩЕСТВО

Каким должно быть влияние общества на принятие окончательных решений государства и Фемиды?