Из-за инцидента с детьми власти Подмосковья закрыли легендарные пещеры Сьяны. Хотя в них еще могут находиться люди

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Из-за инцидента с детьми власти Подмосковья закрыли легендарные пещеры Сьяны. Хотя в них еще могут находиться люди

Накануне в каменоломнях заблудилась группа туристов.

Сегодня, 18 декабря, произошло знаковое событие – власти Подмосковья закрыли легендарную систему каменоломен, также известную как домодедовские пещеры Сьяны. Накануне группа туристов заблудилась в каменоломнях – восемь детей и двое взрослых почти сутки искали выход. В итоге губернатор Андрей Воробьев распорядился закрыть входы в пещеры, а также установить камеры видеонаблюдения, «чтобы избежать подобных инцидентов».

«К счастью, дети найдены. Все живы, и их здоровью ничто не угрожает, - передает 360 слова губернатора. - Будет проведена проверка, как и на каких основаниях организовывалась экскурсия и были ли соблюдены все меры безопасности». Губернатора беспокоит, в частности, что в системе проводились экскурсии без соответствующего лицензирования, и, вероятно, без должного соблюдения правил безопасности, не говоря уже о мерах предостерожности от коронавируса.

«Сейчас самое главное — сделать все, что от нас зависит, чтобы найти детей и позаботиться об их здоровье», - заявил накануне Воробьев. Как оказалось – дети в порядке, впрочем, как и взрослые, помощь врача никому из них не понадобилась. Однако губернатор был настроен настолько решительно, что сделал действительно все, что от него зависит, а именно – закрыл пещеры.

Не исключено, что сейчас по пещерам может бродить очередная «дикая» группа туристов, отправившаяся в каменоломни без уведомления соответствующих органов. В связи с этим чиновники решили подстраховаться: спустили в колодец по веревке кнопочный телефон. Заряда должно хватить на несколько дней.

Действительно, организация природно-культурного комплекса - дело затратное, да и хлопотное. Зачем развивать территории, если их можно просто закрывать? Хотите в пещеры? Езжайте в Абхазию – там будете посещать подземный мир с организованными экскурсиями на безопасном от гида расстоянии, и с прочими необходимыми мерами для защиты от коронавируса. А в Московской области, если хотите, есть метро. К примеру, недавно построена станция «Мякинино», по случайному совпадению оказавшаяся рядом с рабочим местом губернатора в Красногорске.

В интернет-сообществе «Сьяны» "ВКонтакте" любители домодедовских каменоломен негодуют по поводу случившегося. «Я не понимаю сути проблемы:, десять человек, восемь из которых дети, сходили в систему, все живы, никаких ЧП не произошло, ни обвалов, ни волоков таких, что не пройти и не вдохнуть... Просто сходили и вернулись без ЧП, в чем причина закрытия-то? - пишет пользователь ВК. - По такой логике, можно все леса забором обнести, ведь дурак и в лесу сгинуть может, а ребенок и подавно».

Сьяны — крупнейшая в Подмосковье сеть искусственных пещер общей протяженностью 19 километров.

Вырыты Сьяны были в XVII веке при добыче известняка для строительства «белокаменной» Москвы. ЧП с пропажей посетителей уже случались на территории пещер. В 1974 году там пропал ребенок. В результате инцидента входы в систему засыпали, но в 1988 году любители-исследователи раскопали систему, и начали вновь туда поводить неформальные экскурсии. По данным из открытых источников, каждый год каменоломни посещали тысячи туристов.

Фото: ВК «Сьяны»

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз