Из-за Украины в Узбекистане продают сахар по паспортам

ОБЩЕСТВО24 комментария
Из-за Украины в Узбекистане продают сахар по паспортам

В Узбекистане из-за дефицита сахара его начали продавать по паспортам. Из-за резко возросшего спроса на сахар, цены на него поднялись. Опасаясь «сахарных бунтов» власти вынуждены были ввести так называемый «социальный» сахар. Каждый житель может приобрести 2 килограмма в месяц по цене менее одного доллара, что гораздо ниже рыночной цены. Считается, что дефицит сложился из-за прекращения поставок сладкого продукта из Украины, которая сейчас переживает серьезный кризис.

Чтобы как-то ликвидировать очереди за «социальным» сахаром, была организована его продажа непосредственно в махаллях городов (кварталах). Люди, оплачивая свои 2 килограмма, должны предъявлять свои паспорта, подтверждающие прописку именно в этой махалле.

Летом спрос на сахар резко возрастает, поскольку жители солнечной республики варят варенья, джемы, компоты.

Как объясняют эксперты, украинский кризис стал причиной прекращения поставок сладкой продукции. Это только одна из причин, говорят они, добавляя при этом - «но существенная». Другая причина заключается в том, что единственный завод по производству сахара в Узбекистане не работает. Строящийся завод, мощность которого составляет одну тысячу тонн сахара в сутки, пока еще не запущен в производство. Не исключают эксперты и создания искусственного ажиотажа с целью заработать побольше денег на дефиците со стороны полукриминальных групп.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз