«К сожалению, не обошлось и без наших потерь»: Шойгу раскрыл подробности о контрнаступлении Украины

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

В последние три дня украинская сторона пыталась провести обещанное наступление на разных участках фронта, но не преуспела, заявил министр обороны РФ.

ВСУ попытались провести обещанное контрнаступление. Попытки прорыва наблюдались на нескольких участках фронта, но все оказались безуспешными. Такое заявление сделал сегодня, 6 июня министр обороны России Сергей Шойгу. Глава военного ведомства уточнил, что киевский режим привлек большое количество техники и жилой силы. Как отметил Шойгу, ни на одном направлении противник не добился успехов, неся значительные потери.

По данным министра, 4 июня украинская сторона, пытавшаяся наступать по пяти направлениям, потеряла 300 военнослужащих, 16 танков, 26 боевых бронированных машин и 14 автомобилей. На следующий день, 5 июня, попытки прорыва были отмечены уже в семи направлениях силами пяти бригад, но враг снова был остановлен. Потери за предыдущий день составили свыше 1,6 тыс. военнослужащих, 28 танков, включая восемь немецких Leopard, и три колесных танка AMX-10, 136 единиц другой военной техники, 79 из которой – иностранная, перечислил Шойгу.

В то же время глава ведомства не стал скрывать и российские потери.

«К сожалению, не обошлось и без наших потерь. Всего в ходе отражения наступления противника в объединенной группировке войск погиб 71 военнослужащий, 210 получили ранения. Подбиты: 15 танков, 9 боевых машин пехоты, 2 автомобиля и 9 орудий», - рассказал Шойгу (видео размещено в телеграм-канале Минобороны РФ).

В последний раз о потерях солдат и офицеров Вооруженных сил России министр обороны говорил 21 сентября 2022 года. Тогда Шойгу озвучил цифру - 5937 погибших.

В то же время до сих пор остается тайной, какие потери в живой силе понесли ВСУ. В Евросоюзе 12 мая назвали цифру 15 тысяч боевиков. Однако по словам основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, только в боях за Артемовск киевский режим потерял 50 тысяч военных, еще столько же получили ранения.

О количестве погибших боевиков невольно "проболталась" украинская ассоциация футбола. Она запланировала провести в мае матч в честь погибших ВСУшников, и в своем аккаунте разместила анонс о матче памяти 300 тысяч военных. Но очень быстро убрала информацию.

Фото: Украинские паблики

Эта цифра вполне похожа на реальную, тем более что кандидат в президенты США Роберт Кеннеди — младший тоже заявил, что ВСУ потеряли на передовой около 350 тысяч человек. По мнению политика, Вашингтон и Киев скрывают настоящее число жертв конфликта точно так же, как они лгали о последствиях пандемии COVID-19 и войны в Ираке.

«По некоторым данным, на фронте уже погибли примерно 350 тысяч украинцев. И нам об этом не говорят. Я думаю, что администрация и Пентагон нечестны с американским народом в вопросе реальных жертв украинцев. И я думаю, что украинское правительство тоже лжет», - приводит НТВ слова Кеннеди.

Фото: Минобороны Украины

В ходе своего выступления Сергей Шойгу рассказал и о подрыве сооружений Каховской ГЭС. Министр напрямую связывает диверсию киевского режима с провалом контрнаступления.

"Не добившись успеха при контрнаступлении, Киев намерен перебросить подразделения и технику с Херсонского направления в район наступления. Сегодня ночью киевский режим совершил очередное террористическое преступление: был совершен подрыв сооружений Каховской ГЭС, что привело к затоплению значительных территорий», – сказал Шойгу.

Также он отметил, что противник начал сооружать оборонительные позиции на правом берегу Днепра. Министр делает вывод, что ВСУ намерены перейти к обороне. Также Шойгу убежден, что подрыв ГЭС только подтверждает, что киевский режим заранее планировал крупномасштабную диверсию.

Напомним, при обстреле украинскими войсками была разрушена Каховская гидроэлектростанция. Ранее Пентагон смоделировал последствия взрыва Каховской дамбы.

Новости СВО: окружение ВСУ на Донбассе и нападение Украины на пять регионов РФ

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

«Падение Донбасса»: армия России освободила Новомихайловку в ДНР

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.