Как заставить ребенка учиться? Спойлер — никак

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Как заставить ребенка учиться? Спойлер — никак

Гаджеты и дистанционные уроки сделали мир подростков свободнее и непосредственнее. Теперь они не хотят подражать успешным бизнесменам — их заменили блогеры: весело танцуют на камеру, не стыдятся пробелов в знаниях и при этом зарабатывают миллионы.

Гаджеты и дистанционные уроки сделали мир подростков свободнее и непосредственнее. Теперь они не хотят подражать успешным бизнесменам — их заменили блогеры: весело танцуют на камеру, не стыдятся пробелов в знаниях и при этом зарабатывают миллионы.

Заставлять ребенка сидеть над учебником и рассказывать ему о важности образования, бесполезно: он видел много подтверждений, что можно вполне успешно прожить и без пятерки в дневнике — дворником не станешь.

Задача современных родителей — подстроиться под реалии 21 века и сделать развитие для ребенка веселым и трендовым. Мы год тестировали такой подход в детских языковых лагерях SportZania и готовы поделиться советами и опытом.

К ребенку важно найти подход

Для начала кратко вспомним про возрастные особенности. Все знают, что глупо заставлять новорожденного ходить — он к этому не готов. Но с развитием школьников все не кажется таким очевидным: порой родители требуют от ребенка невозможного и огорчаются, когда он перестает соответствовать их ожиданиям.

Основные возрастные этапы школьников:

  • Этап 6–11 лет (начальная школа)

Дети в этом возрасте не могут долго концентрироваться, воспринимают информацию фрагментами, им сложно ее классифицировать, обобщать и оценивать. Эти качества придут со временем — того будут требовать обстоятельства. Но в ваших силах облегчить тернистый путь ребенка.

  • Этап 12–15 лет (средняя школа)

Дети в этом возрасте терпят подростковый кризис: у них снижается интерес к учебе, скачет поведение, конкретное мышление сменяется логическим. Зато появляются мечты о взрослой жизни и стремление к определенным занятиям (они, возможно, и станут основой будущей профессии).

Самое важное правило для родителей детей любого возраста!
Поддерживайте ребенка: относитесь к нему, как к самостоятельной личности, старайтесь слышать и слушать, мягко направляйте, учитывайте его интересы. И помогайте ему развиваться способами по возрасту!

Вторая важная сторона развития ребенка

Присмотритесь к своему ребенку. Какой он? Мыслит образами или схемами? Решает задачу, только если понимает общую картину или его наоборот смущают детали?

Эти «мелочи» важны: развитие с учетом личностных особенностей помогает быстрее, легче и эффективнее добиваться результатов.

Дети, когда им не поддается задача, начинают думать, что с ними что-то «не так», обижаются и теряют интерес к учебе, втайне могут считать себя глупее сверстников.

Родителям важно помочь ребенку узнать себя, чтобы ускорить его развитие. Правильная подача информации и формат включат «соревновательный эффект»: ребенок захочет делать новые успехи, узнавать новое и влюбится в учебу.

Чтобы узнать стиль обучения ребенка и правильно объяснять ему материал, быстрее делать домашку, легче добиваться результатов — пройдите бесплатный тест!

То, что подойдет каждому ребенку. Принципы обучения, которые мы применяем в наших лагерях

Мы получаем много отзывов от родителей, которые отмечают, что после SportZania ребенок становится более открытым и самостоятельным, не боится выражать свое мнение, приводит аргументы, просит записать его в секции и спокойнее относится к урокам.

Делимся своими «секретами» и принципами. Их легко можно адаптировать под вашу семью.

1. Игровые и сюжетные методики.

Школьнику (а уж тем более дошколенку) важно органично вплетать игры в процесс обучения — они сделают развитие легким и захватывающим.

Мы год тестировали игровые методики в лагерях. К концу смены дети меняли к лучшему мнение об уроках английского, у них в разы улучшились маркеры развития, они дополнительно прокачали коммуникабельность, лидерские качества, аналитическое и критическое мышление, внимание, логику. В хорошем смысле этого слова, дети «подсели» на саморазвитие.

Все дело в том, что игры не воспринимаются серьезно нашим мозгом: это же просто, захватывающе и интересно. Но на самом деле, игры развивают многие навыки. А соревновательный эффект провоцирует дойти до конца и хорошо себя проявить.

Подключайте в обучение ребенка интерактив. Придумывайте задачи, которые ему будет интересно решить. Переводите их в истории и кейсы, объясняйте на понятных примерах, включайте незанудные видео, ищите интересные настольные игры для семейных вечеров. На выходных ходите в музеи, театры, на концерты или экскурсии. Выбирайте качественные, современные площадки для положительных впечатлений.

2. Баланс развития и отдыха.

Мы, родители, иногда обесцениваем ежедневные задачи ребенка: нам они кажутся не такими тяжелыми и значимыми, как взрослые проблемы. А у ребенка тем временем учеба, домашние задания, репетиторы, кружки — он обучается 24/7.

Вспомните свои ощущения, когда сталкиваетесь с незнакомой задачей: установить программу, разобраться в банковских тарифах, решить уравнение по математике 6 класса. Наверняка, вы чувствуете тревожность: меняться мозгу гораздо сложнее, чем выполнять то, с чем он хорошо знаком.

Ваш ребенок ежедневно сталкивается с микрострессом. Чтобы его не настигло выгорание, замкнутость и проблемы в коммуникации — ему нужен отдых.

Пробовать новое и искать «свое» — прекрасно, но если каждый день ребенка расписан по часам — есть над чем задуматься: проанализируйте список секций и выделите только самые нужные. У ребенка должны быть гаджеты, тиктоки и встречи с друзьями. Это нормально. И даже очень полезно для психологической разгрузки.

3. Поддерживайте ребенка и позволяйте ему быть собой.

Основной принцип, которого мы придерживаемся в своей работе: давать ребенку свободу, самостоятельность и возможность выбора. Аккуратно направлять, но не упорствовать. Отступаться, если ребенок категорически не готов или не хочет участвовать в какой-то игре.

Так дети быстрее осознают свою ответственность и учатся делать выводы. Мысль «взрослый всегда прав» порождает множество проблем = у ребенка нарушаются границы, он всецело доверяет старшим, становится ведом. Это сказывается и на взрослой жизни: в отношениях с начальством, коллегами и даже возлюбленными.

Не заставляйте ребенка ходить в кружок, который ему не нравится. Делать то, чего он не хочет (в рамках разумного и безопасного, конечно). Нет ничего страшного, если парню разонравился бокс спустя две недели занятий — так бывает. Дайте ему право на ошибку. Учитесь слышать. Критикуйте конструктивно и не забывайте поддерживать. Ваши отношения с таким подходом тоже станут доверительнее.

4. Создавайте для ребенка правильное окружение

Создавайте чуткую и доброжелательную обстановку в семье. Именно здесь ребенок закладывает основы и понимание нормы в коммуникации, поступках.

Корректируйте взаимоотношения в паре. Уделяйте время ребенку, его чувствам и интересам. Будьте примером. Узнавайте и учитесь вместе. Вы не заметите, как ребенок будет пытаться помочь вам или искать похожие занятия для себя.

Главный принцип — не заставлять, а подзадоривать интерес ребенка.

Если понимаете, что ребенок попал не в самую лучшую компанию, начинайте работать над отношениями в семье и старайтесь аккуратно сменить окружение ребенка. Кстати, лагерь — один из самых эффективных способов. Мы в SportZania очень щепетильно относимся к взаимоотношениям детей, у нас даже есть психолог на смене, который помогает разрешать конфликты.

В лагере ребенок найдет новых друзей, познакомится с более интересными ребятами, сможет перенять правильные нормы общения и, скорее всего, по приезду домой постепенно изменит свое «неправильное» окружение.

Влюбить ребенка в обучение реально! Нужно лишь сделать развитие для него интересным и захватывающим процессом, а не скучной «школьной обязаловкой». Кстати, лагерь — отличный шанс, чтобы привить ребенку любовь к открытию нового, исследовать его интересы, таланты и личностные качества.

Порой лагерь — это еще первый и самый важный шаг: ребенок приезжает домой более осознанным и взрослым, с ним легче разговаривать и что-то объяснять: остается лишь поддерживать новое состояние ребенка и совершенствовать семейные взаимоотношения. Все точно получится!

ООО «СПОРТЗАНИЯ»
115035 Москва, Садовническая набережная, 9
ОГРН 1217700374165

Изображение Biljana Jovanovic с сайта Pixabay

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Сейчас какое-нибудь быдло собьем": блогерша без прав призналась, почему ей можно

ОБЩЕСТВО

Девушка уже шесть раз пыталась сдать экзамен, чтобы получить права, но безрезультатно.

Для защиты от России: страны НАТО планируют оборудовать границы «стеной дронов»

ПОЛИТИКА

Многие из них уже потратили миллионы долларов на строительство заборов с колючей проволокой и видеонаблюдением.

Оскандалились: первых леди Франции и ФРГ "поймали" смеющимися у мемориала жертвам холокоста

В МИРЕ

Чем вызвано веселье "подружек" Брижит Макрон и Эльке Бюденбендер осталось тайной.

Продюсера группы «Ласковый май» Андрея Разина заподозрили в усыновлении двух любовников

КУЛЬТУРА

Среди тех, кто мог его покрывать наклонности музыканта, один из вице-спикеров Госдумы 6-го созыва, заседавшей с 2011-го по 2016 годы.

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

В МИРЕ

Всё чаще во время СВО Киев совершает атаки на курортные города Крыма и Краснодарского края.