Китайцы не могут отдать Крыму $14 млн за десантный корабль

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Китайцы не могут отдать Крыму $14 млн за десантный корабль

Заказчик из Китая не может выплатить долг из-за правовых коллизий с Украиной. «Укроборонпром» хочет присвоить деньги крымских производителей.

Во времена нахождения Крыма в составе Украины китайская сторона заказала крымским заводам «Море» и «Фиолент» строительство двух десантных кораблей на воздушной подушке модели «Зубр».

За первый корабль китайцы рассчитались полностью, однако потом Крым отсоединился от Украины и начались правовые нестыковки. В частности, «Укроборонпром» отстаивает позицию: раз контракт на строительство кораблей был заключен во времена нахождения Крыма в Украине, то деньги должны быть выплачены Незалежной.

Всего задолженность китайской стороны перед обоими предприятиями составляет 13,8 миллионов долларов США. По данному вопросу проводятся переговоры между Россией, Китаем и Украиной. Для его решения была создана специальная комиссия.

- Китай как грамотный партнер Российской Федерации приостановил выплату денег украинской стороне, понимая и принимая законность наших требований. Работу выполнило предприятие и задолженность китайской стороны — как раз таки перед предприятием, — рассказал на пресс-конференции в Симферополе министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз