Ключевой индикатор — «ощущение людей»: Медведев о сигналах правительству

Актуальный вопрос4 комментария
Ключевой индикатор — «ощущение людей»: Медведев о сигналах правительству

Глава правительства России уверен, что доходы населения хоть и медленно, но расти будут.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что проблема повышения благосостояния россиян – это одна из важнейших задач. Власти будут добиваться роста доходов населения и прежде всего «наиболее уязвимых» категорий граждан, пообещал глава правительства в ходе ежегодного интервью «Разговор с Дмитрием Медведевым».

Премьер признал, что в последние годы «реально располагаемые доходы людей действительно снижались», но тренд изменился, и «доходы начали расти, и в полнее вероятно, что по итогам года мы будем иметь плюс  — примерно 0,1-0,3%.

Однако, указал Медведев, ключевой индикатор в этом смысле — «ощущение людей», и если они считают, что их благосостояние ухудшается, то это сигнал для правительства.

Говоря о причинах падения доходов россиян, Медведев напомнил и об увеличении налоговой нагрузки, а также нагрузки, связанной со взятыми кредитами, которая «снижает доходную базу, и мы должны это учитывать».

На его взгляд, «в такой ситуации надо помогать наиболее уязвимым категориям», прежде всего многодетным семьям, людям, у которых невысокая трудоспособность (пожилые и инвалиды), и «по этим целевым категориям мы работаем — поддержать тех, кто в этом нуждается».

В то же время, глава Кабинета министров напомнил, что пришлось изменить подход в предоставлении льгот и пособий, сделав его адресным.

«Работа по реальным располагаемых доходам будет продолжена, и постараемся, чтобы эта поддержка доходила до наиболее уязвимых категорий населений», — оптимистично подытожил Медведев.

Передача «Разговор с Дмитрием Медведевым» выходит в эфир уже в 12-й раз. Первая прошла 24 декабря 2008 года, когда Медведев занимал пост президента России. Передача проходит в прямом эфире телеканалов «Россия 1», «Россия 24», ОТР, «Мир», «Мир 24», «Звезда», а также «Радио России», «Вести ФМ» и радио «Маяк».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз