Удобрение, которое используется исключительно для выращивания ГМО-продуктов, будет производиться в России.
Стало известно, что химические производства, которые построит российский миллиардер Виктор Вексельберг на территории Поволжья, будут производить запрещенный в странах Европы гербицид глифосат. Данное удобрение, по словам экологов, убивает все живое, кроме генномодифицированных продуктов, и используется исключительно для обработки последних.
- Глифосат «Раундап» убивает все живое, кроме генномодифицированных растений. И он доказанно является опасным канцерогеном для организма человека, – говорит эксперт Межрегиональной ассоциации экологов Эдуард Покровский.
Таким образом, в Поволжье появятся заводы стоимостью в 2 миллиарда долларов, производящие в массовом масштабе удобрение для успешного выращивания генномодифицированных овощей и фруктов.
Например, в США, по словам представителя организации «Гринпис», после масштабного использования глифосата переход на экопроизводство сможет произойти лишь через 10-15 лет. По утверждению экологов, данный продукт является самым опасным.
- Договор подписан одной российской и двумя китайскими компаниями. Инвестиции обозначены - пока предварительно это два миллиарда. После адаптации проекта будет точно определено финансирование. Срок реализации проекта – один год, - подтвердил сделку глава аграрной республики Чувашия Михаил Игнатьев, на территории которой планируется строительство химического производства.
Глава ожидает получить от сделки несколько тысяч новых рабочих мест. А также, со слов агрария, планирует поднять показатели производительности местных фермеров до уровня общероссийского поставщика овощей и фруктов за счет использования удобрений, в том числе и на своей территории.
К слову, Еврокомиссия в прошлом году проводила проверку состояния почвы на использование пестицидов и минеральных удобрений на территории Поволжья и выдала местным фермерам эко-сертификацию, фактически патент на производство экологически чистых овощей на девственно чистой почве. Однако финансирования от правительств регионов на экофермерство так и не поступило.
А в июне 2015 года представитель компании Renova Orgsyntes заявил, что уже в этом году будет построен первый в СНГ завод по производству глифосата объемом выпуска до 30 тысяч тонн в год.
Уточним, популярный американский гербицид распылялся примерно над 90% американских фермерских земель. После ряда публикаций разоблачающих отчетов Всемирной организации здравоохранения, от гербицида в Америке стали избавляться.
- Мы не знаем, как вернуться сейчас к норме, чем через десять лет. Между прочим, эти химикаты были составляющими частями Agent Orange, который использовался для зачистки джунглей во время американо-вьетнамской войны, - пишет крупнейший производитель сельхозпродукции в США Рульф Армстронг в своем блоге.
Всемирная организация здравоохранения доказала, что глифосат является причиной более 40 процентов заболеваний в США. Средство для борьбы с сорняками является возможной причиной развития рака, - говорит представитель Всемирной организации здравоохранения, - и вероятным канцерогеном для человека.
Ученая с 30-ти летним стажем доктор Сенефф в своем последнем исследовании предъявила данные о прямой зависимости использования глифосата при посевных работах и развитием аутизма. Она доказала, что дети с диагнозом аутизм имеют биомаркеры из-за токсического эффекта гербицида.
Россия сегодня разрешает импорт ГМО, но заставляет маркировать продукты, если они содержат более 0,9% ГМО. Еще летом 2013 года были собраны и направлены Путину десятки тысяч подписей с просьбой объявить Россию «зоной, свободной от ГМО». Путин просьбу поддержал, однако уже через три недели Дмитрий Медведев подписал иное постановление правительства, объяснив закон о разрешении ГМО вступлением России во Всемирную торговую организацию.
Однако, уже целый ряд стран ЕС, входящих в ВТО, добились через международный суд права запретить производство ГМ-продукции на своей территории, а соответственно и использование опасного гербицида. Для примера: в мире сельхозугодьями с ГМО заняты 170 млн га, из них только 0,15% приходятся на ЕС. Получается, что и Россия имеет право отказаться от ГМО. Но не отказывается, а наоборот, - по прогнозам специалистов, уже в ближайшие пять лет в РФ 70% зерна и кукурузы будут генно-модифицированными.
- Выращивание ГМО на собственной территории чревато для страны тем, что происходит заражение почв. Например, в Канаде весь рапс в стране стал генно-модифицированным в результате того, что пыльца ГМ-рапса разносилась по соседним полям, - говорит экс-руководитель лаборатории для определения ГМО Геннадий Рощупкин. - Российское сельское хозяйство окажется в полной зависимости от компаний-монополистов, производящих семена ГМ-культур.
По его словам, в столице закрыли 16 лабораторий, созданных специально для определения ГМО в продуктах питания. Причем 65 млн рублей, по словам ученого, ежегодно выделяемых на эти лаборатории, были переданы на содержание колумбариев.