Корабли НАТО под видом защиты энергокабелей вошли в Финский залив: что на самом деле Запад затевает в Балтийском море

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Корабли НАТО под видом защиты энергокабелей вошли в Финский залив: что на самом деле Запад затевает в Балтийском море

Уровень, который присвоен операции, может говорить о том, что на самом деле речь идет о гораздо более масштабных планах НАТО, - уверены военные эксперты.

По сообщениям СМИ военные корабли НАТО вошли в Балтийское море. Причем, стягивать суда в этот район Североатлантический альянс начал еще 15 января.

Официальная причина сосредоточения кораблей НАТО вблизи границ  России была обозначена военным блоком как проведение операции «Балтийский часовой», целью которой является защита подводных энергокабелей. При этом истинная причина присутствия военных кораблей недружественного нам альянса может оказаться совершенно иной, - делятся российские военкоры.

Согласно информации финского издания Yle, в Финский залив вошли два корабля НАТО — немецкий минный тральщик Datteln и гидрографическое судно Королевского военно-морского флота Нидерландов Luymes. Как ожидается, вскоре к ним могут присоединиться и другие суда.

«Балтийское море взято в клешни: с каждой точки собирается информация и передается оперативной группе. При этом корабли разного типа могут осуществлять различную деятельность, например, на борту одного из них есть вертолет, который может вести наблюдение с моря, в группе также есть гидролокационное судно, которое может следить за происходящим на дне моря», — рассказал командор ВМС Нидерландов Арьен Варнаар.

НАТО
Корабли НАТО

При этом генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил буквально следующее: «Сегодня я могу объявить о том, что НАТО начинает операцию «Балтийский часовой». Руководителем операции назначен верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, американский генерал Кристофер Каволи.

И этот расклад вовсе не похож на обычную защиту подводных энергокабелей, которые ранее получали повреждения. Тот уровень, который присвоен операции, может говорить о том, что на самом деле речь идет о гораздо более масштабных планах НАТО, - уверены военные эксперты.

Масштаб операция явно говорит о том, что дело вовсе не в безопасности подводных коммуникаций. Так, по данным эстонской телерадиокомпании ERR, к патрулированию в Балтийском море также присоединились и другие суда НАТО, в том числе фрегат королевского флота Нидерландов «Тромп».

Также при проведении операции «Балтийский часовой» используются военно-морские БПЛА, из которых командование НАТО уже в самое ближайшее время готовится создать целый флот, который будет предназначен для проведения морских военных операций.

Балтийский флот РФ

При этом РБК сообщает, что с 1 января 2025 года в Балтийское море прибыли 10 кораблей НАТО. И это помимо тех, которые там находились. Часть из них, как мы отмечали ранее, вошла в Финский залив.

Причем, проводя весьма странную операцию, НАТО проявляет агрессию, но, правда, пока что только вербальную. «Мы полны решимости сдерживать, выявлять и пресекать всяческие попытки саботажа. На любые нападения на нашу инфраструктуру будет дан жесткий и решительный ответ», - отмечено в совместном заявлении, принятом по итогам проходившего 14 января в Хельсинки неформального саммита стран НАТО, расположенных в регионе Балтийского моря.

Как отреагировали на подобные действия НАТО в России? Посол России в Дании Владимир Барбин в интервью датской телерадиокомпании DR заявил, что «проведение операции «Балтийский часовой» — это попытка превратить Балтийское море во внутреннее море НАТО и ограничить свободу судоходства».

При этом Барбин уверен, что так называемая операция «Балтийский часовой» предпринимается вовсе не для обеспечения безопасности подводной инфраструктуры. По мнению дипломата операция проводится НАТО для осуществления «репрессивных мер в отношении судов, перевозящих нежелательные Западу грузы в Балтийском море, что является нарушением международного права».

танкер Теметерон
Танкер

На что намекает Барбин? В первую очередь, конечно же, на так называемый «теневой флот», который в обход санкциям Россия использует для перевозки нефтепродуктов в те страны, которые приобретают у России сырье.

При этом, как отмечают СМИ, в ЕС к категории теневого флота относят все суда без страховки и принадлежащие компаниям, не входящим в ЕС и G7. «Российский теневой флот использует «удобные флаги» и запутанные структуры собственности и управления, применяя при этом различные тактики для сокрытия происхождения своих грузов», - сообщают в Европарламенте, забыв при этом упомянуть, что введении санкций против России в принципе является нарушением международного права.

Изучив так называемый «теневой флот» РФ, западные журналисты утверждают, что Россия «создала международную сеть для обхода экономических рестрикций». При этом якобы суда постоянно меняют названия и собственников, а также управляющие компании. Периодически они меняют и флаги: владельцы танкеров якобы находятся не только в Дубае, но и в Индии, Китае, а также в небольших островных государствах.

Как бы ни относиться к этой информации, понятно, что массовый «заход» кораблей НАТО в Балтийское море и конкретно в Финский залив есть не что иное, как попытка перекрыть России торговые пути, а не защитить какие-либо кабели.

Танкер

При этом, что касается, подводных кабелей, то в течение последних 15 месяцев в Балтийском море произошло три инцидента с повреждением подводных линий электропередачи, дата-кабелей и газопровода. И каждый раз страны Запада обвиняли в этом Россию.

Возможно, именно они и осуществляли провокацию для того, чтобы создать предлог для проведения операции «Балтийский часовой» с целью блокирования российского «теневого флота».

Некоторые военные эксперты уже посоветовали России сопровождать танкеры, находящиеся в Балтийском море, военными катерами и в случае блокирования открывать по натовским судам огонь.

«Тяжелые потери северокорейцев»: что происходит в оккупированной ВСУ Курской области 1 февраля

«Дырявые ПВО»: Россия нанесла массированный удар по военным и энергетическим объектам Украины

Рычаги для переговоров: Белый дом намерен надавить на Россию и Украину и завершить «украинский конфликт»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зачем Сергей Кириенко посетил могилу Ардзинбы - родственника главного антироссийского кандидата в Абхазии

ОБЩЕСТВО

Главной официальной темой визита стало открытие авиасообщения между Россией и республикой

Трупы наемников из «Бристоля» вывозят грузовиками: по Одессе нанесен удар беспрецедентной мощности

В МИРЕ

Для него были использованы крылатые ракеты, три «Искандера» и БПЛА «Герань»

Киев за три дня: 200 вертолетов участвовало в высадке десанта под столицей Украины

Вооруженные силы

Операция проводилась в аэропорту под Гостомелем в феврале 2022 года.