Критиками были отмечены характерные черты актерской манеры Костолевского — мягкость в сочетании с грустной иронией, незаметно переходящей в лиризм.
Также 10 сентября День танкиста, День памяти жертв фашизма и День портвейна, а также в этот день в 1943 году советские войска освободили Мариуполь, в 1947 году в СССР учреждена медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса», а 2006 году Алексий II освятил главный православный храм Калининграда — Храм Христа Спасителя.
Подробнее поговорим о родившемся в этот день советском и российском актере Игоре Костолевском, которому исполняется 75 лет. Игорь Матвеевич Костолевский - актер театра, кино и дубляжа, народный артист РФ (1995), лауреат Государственной премии РФ (2000), президент российской национальной театральной премии «Золотая маска».
Костолевский снимался у знаменитых отечественных режиссеров — Павла Любимова, Эльдара Рязанова, Петра Тодоровского, а в 1990-х годах участвовал в международных театральных проектах в Норвегии и Швейцарии. Первая известность пришла к актеру после выхода фильма «Звезда пленительного счастья» (18+), а громкую славу ему принесло участие в картине «Тегеран-43» (0+), которую посмотрело больше 50 миллионов зрителей.
Ранние годы и начало карьеры
Игорь Костолевский родился 10 сентября 1948 года в семье руководителя Всесоюзного объединения «Экспортлес» Министерства внешней торговли СССР Матвея Костолевского. В детстве Игорь занимался боксом, но с годами понял, что драться — это не лучший способ отстаивать свою правоту. Окончив школу, два года он работал испытателем в НИИ кварцевой промышленности, затем в 1966 году поступил в Московский инженерно-строительный институт.
На третьем курсе Игорь ушел из института и после неудачной попытки сдать экзамены в Школу-студию МХАТ — поступил в ГИТИС на курс Андрея Гончарова. Еще в студенческие годы Игорь с большим воодушевлением исполнял характерные роли.
Окончив институт в 1973 году и оказавшись в числе трех лучших выпускников, Костолевский поступил в труппу академического театра имени Вл. Маяковского, с которым связана почти вся его сценическая карьера. Уже в первые годы Костолевский делил гримерку с Владимиром Самойловым, Борисом Тениным, выходил на сцену с Арменом Джигарханяном, Натальей Гундаревой.
Актер играл в спектаклях «Характеры» В. Шукшина, «Свои люди — сочтемся» А. Островского, «Кин IV» Г. Горина. О работе в театре при А. А. Гончарове, который дал актеру амплуа «комедийный простак», Костолевский, занятый в начале карьеры в основном в массовках, потом вспоминал, что благодарен главному режиссеру за то, что тот поставил его в экстремальные условия, когда нужно было выживать. «Это была тяжелая, но полезная школа», — признал Костолевский уже в зрелые годы.
Костолевский начал сниматься в кино в 1970 году, дебютировав в картине «Семья как семья» (0+). Обладая благородной, запоминающейся внешностью, высокий и элегантный актер с бархатным голосом, кудрявой головой и рыцарскими манерами с самого начала кинематографической карьеры и на многие десятилетия прочно вошел в амплуа романтического героя, героя-любовника, мелодраматического персонажа.
Два года спустя Игорь сыграл друга Сони Гурвич в фильме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие» (12+). Особенностью этой роли было почти полное отсутствие текста у персонажа Костолевского и обилие немых сцен с крупными планами, где огромное значение имела игра глаз. Киноведами отмечалось, что молодому актеру удалось продемонстрировать поразительную естественность кинематографического бытия, добиться максимальной человеческой достоверности созданного им образа.
Популярность
Настоящую популярность в кино принесла Костолевскому его первая главная роль — декабриста Ивана Анненкова в фильме «Звезда пленительного счастья» (1975) Владимира Мотыля. Режиссера фильма о декабристах привлекли одухотворенность внешнего облика Костолевского, выразительность созданного им образа, сочетавшего в себе робость и страсть одновременно, способность Игоря убедить зрителей в реальности своего кавалергарда, «прочный запас человечности».
В героико-романтической ленте, имевшей бурный успех, критиками были отмечены характерные черты актерской манеры Костолевского — интеллектуальное обаяние, эмоциональная открытость, мягкость в сочетании с грустной иронией, незаметно переходящей в лиризм. Эти качества проявились и в комедийной мелодраме «Безымянная звезда» (12+) Михаила Козакова: обе картины сделали Костолевского кумиром миллионов и покорителем женских сердец.
После выхода на экран этих фильмов Игоря стали узнавать на улицах. Новую волну популярности актеру принесла роль советского разведчика Андрея Бородина, срывающего планы фашистских агентов по ликвидации «большой тройки» — Сталина, Рузвельта, Черчилля в остросюжетном политическом детективе «Тегеран-43» (1980).
Режиссер фильма Владимир Наумов особо выделял мужественное начало в актере. Работая над ролью, Костолевский познакомился и консультировался с прототипом — легендарным советским разведчиком Геворком Вартаняном. Песня «Вечная любовь» на музыку Жоржа Гарваренца в исполнении Шарля Азнавура стала всемирным хитом и прочно ассоциируется с образом героя Костолевского.
В 1978 году Костолевский стал лауреатом премии Ленинского комсомола за исполнение роли Евгения Столетова в шестисерийном телефильме «И это все о нем» (0+). Романтизм сочувственно созданного актером трагического образа погибшего в расцвете сил молодого героя вкупе с волнующей музыкой Евгения Крылатова способствовал необыкновенной популярности этого фильма.
В 1984 году Игорю было присвоено звание Заслуженный артист РСФСР. Событием 1985 года стала мелодрама «Законный брак» (12+) Альберта Мкртчяна, где актер в дуэте с Наталией Белохвостиковой с обжигающей правдой жизни сыграл тему похороненной войной любви в сопровождении музыкального шедевра Исаака Шварца. По опросу журнала «Советский экран» Костолевский был признан Лучшим актером 1986 года.
Наиболее значительными работами Костолевского в Театре им. Маяковского стали пьеса «Родственники» Э.Брагинского и Э.Рязанова, где Костолевский обнаружил лирико-комедийный талант, «Дикарка» А.Островского, где актер действовал в более широком диапазоне — от лирики до фарса, «Бег» М.Булгакова, чеховская «Чайка» (Треплев), где дуэт с Татьяной Дорониной в роли Аркадиной строился, по оценке критиков, на притягательности несовместимого.
Важной для Костолевского стала роль парикмахера-лауреата по прозвищу Кинг в постановке Бориса Морозова по пьесе В.Арро «Смотрите, кто пришел!» (1983), где актер впервые в своей карьере исполнил персонажа с притягательной магией неопределенности.
На зарубежных площадках
Обогатило творческую палитру Костолевского сотрудничество с зарубежными театральными режиссерами. Во второй половине 1980-х Костолевский, испытывавший проблемы с ролями в родном театре, заключил контракт в Норвегии, уехал туда на полгода и сыграл одну из лучших своих ролей — Вестника в «Орестее» Эсхила.
В спектакле, длившемся 6 часов, с большой силой раскрылся трагический, бунтарский дар актера, явившего весь ужас войны, в которой судьба победителя ненамного лучше участи побежденного. В рецензиях указывалось: «с изможденным лицом, в растерзанной солдатской рубахе он казался посланцем всех ушедших из жизни на поле брани».
После возвращения в Россию артист вновь сыграл в «Орестее» на сцене Театра Российской армии по приглашению режиссера Петера Штайна, но уже роль Аполлона. После этого у Костолевского на родине возобновился весьма насыщенный и плодотворный театральный период: он был занят в спектаклях «Кин IV», «Нора» Ибсена, «Женитьба» в Театре на Покровке, «Арто и его двойник» у режиссера Валерия Фокина, а также во множестве других постановок.
С 2001 года Игорь Костолевский женат на французской актрисе Консуэло де Авиланд. За роль Стокмана в спектакле «Враг народа» (2014) актер удостоен приза XVIII театрального фестиваля «Норвежская пьеса на московской сцене» в номинации «Лучший актер». В марте 2017 года Игорь Костолевский был избран президентом российской национальной премии «Золотая маска».