Купившие авто по спецпрограммам россияне заплатят налоги со скидок

Автомобили6 комментариев
Купившие авто по спецпрограммам россияне заплатят налоги со скидок

Всем, кто воспользовался этими льготами, в 2018 году предстоит уплатить, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, НДФЛ в размере 13% от "полученного дохода№.

Одной из мер поддержки государством отечественного авторынка стали несколько эффективных программ по приобретению машин, включая «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль». Однако, как стало известно, в Министерстве финансов РФ считают, что пользующиеся льготами должны... заплатить с них налоги.

Данные программы предусматривают появление дополнительной скидки в 10 процентов. Именно ее в ведомстве и сочли «доходом, полученным в натуральной форме», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в Минфине России.

Дело в том, что скидку покупателям по этим программам предоставляют банки, которым, в свою очередь, государство компенсирует расходы с помощью субсидий.

- В рамках программы в договоре указывается полная цена, а в дальнейшем банк компенсирует 10% от стоимости покупки, и потому возникает объект налогообложения, - рассказал источник газеты. - В случае стандартных продаж в договоре, даже при наличии скидок, как правило, указывается финальная цена, информация о скидке не фигурирует, поэтому дохода, с точки зрения НК, нет.

Таким образом, всем автомобилистам, кто воспользовался указанными программами, в следующем году предстоит уплатить, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, НДФЛ в размере тринадцати процентов от дохода.

Если максимальная стоимость машины, которую можно приобрести по льготной программе, составляет, например, 1 450 000 рублей, то размер полученной скидки составит 145 000 рублей. Эта сумма и будет считаться налогооблагаемой, и, соответственно, размер налога составит 18 850 рублей, отмечают «АвтоВести».

Впрочем, в Минфине России уточнили, что не имеют ничего против внесения поправок в НК РФ, которые исправят складывающуюся ситуацию. Но при этом заявили, что сами инициировать данный процесс не станут - программы поддержки автопрома разработаны Министерством промышленности и торговли РФ, которое, по мнению финансового ведомства, и должно каким-то образом решать проблему.

«Зайду туда и буду плакать»: звезды признались, взяли бы они животное из приюта

Елена Блиновская готова заложить недвижимость, чтобы погасить долги: как на это смотрит налоговая

С 1 апреля в России изменились правила получения водительских прав

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.

Мир с Украиной: не станет ли Стамбул-2 очередным обманом со стороны Киева и Запада

В МИРЕ

Эксперты отмечают: у киевской власти нет правовых возможностей обеспечить выполнение соглашений – такое уже было с «минскими» договоренностями.