Купившие авто по спецпрограммам россияне заплатят налоги со скидокКупившие авто по спецпрограммам россияне заплатят налоги со скидок Купившие авто по спецпрограммам россияне заплатят налоги со скидокКупившие авто по спецпрограммам россияне заплатят налоги со скидок Купившие авто по спецпрограммам россияне заплатят налоги со скидокКупившие авто по спецпрограммам россияне заплатят налоги со скидок

Купившие авто по спецпрограммам россияне заплатят налоги со скидок

Автомобили6 комментариев
Купившие авто по спецпрограммам россияне заплатят налоги со скидок

Всем, кто воспользовался этими льготами, в 2018 году предстоит уплатить, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, НДФЛ в размере 13% от "полученного дохода№.

Одной из мер поддержки государством отечественного авторынка стали несколько эффективных программ по приобретению машин, включая «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль». Однако, как стало известно, в Министерстве финансов РФ считают, что пользующиеся льготами должны... заплатить с них налоги.

Данные программы предусматривают появление дополнительной скидки в 10 процентов. Именно ее в ведомстве и сочли «доходом, полученным в натуральной форме», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в Минфине России.

Дело в том, что скидку покупателям по этим программам предоставляют банки, которым, в свою очередь, государство компенсирует расходы с помощью субсидий.

- В рамках программы в договоре указывается полная цена, а в дальнейшем банк компенсирует 10% от стоимости покупки, и потому возникает объект налогообложения, - рассказал источник газеты. - В случае стандартных продаж в договоре, даже при наличии скидок, как правило, указывается финальная цена, информация о скидке не фигурирует, поэтому дохода, с точки зрения НК, нет.

Таким образом, всем автомобилистам, кто воспользовался указанными программами, в следующем году предстоит уплатить, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, НДФЛ в размере тринадцати процентов от дохода.

Если максимальная стоимость машины, которую можно приобрести по льготной программе, составляет, например, 1 450 000 рублей, то размер полученной скидки составит 145 000 рублей. Эта сумма и будет считаться налогооблагаемой, и, соответственно, размер налога составит 18 850 рублей, отмечают «АвтоВести».

Впрочем, в Минфине России уточнили, что не имеют ничего против внесения поправок в НК РФ, которые исправят складывающуюся ситуацию. Но при этом заявили, что сами инициировать данный процесс не станут - программы поддержки автопрома разработаны Министерством промышленности и торговли РФ, которое, по мнению финансового ведомства, и должно каким-то образом решать проблему.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сохранят ли дружбу Москва и Минск: политолог Михаил Нейжмаков объяснил, останется ли Белоруссия нашим союзником

В МИРЕ

Недавняя кончина белорусского МИДа породила разговоры о возможной смене курса братской страны

Байден намекнул Зеленскому о необходимости переговоров с Россией и крымском вопросе

ПОЛИТИКА

По мнению эксперта, Вашингтон в скором времени призовет Киев отказаться от идеи отвоевать Крым и предложит сесть за стол переговоров.

В Иране расформировали полицию нравов после смерти задержанной ими девушки

В МИРЕ

Генпрокурор Ирана заявил, что работа упраздненного ведомства не имело ничего общего с судебной системой.

Россияне поставили рекорд по просроченным потребкредитам

Деньги

Эксперты отмечают, что выдача кредитов в последние месяцы становится все более рискованной.

Украинские военнопленные рассказали, как ВСУ пытались обхитрить российскую разведку

Вооруженные силы

Командование заставляло солдат ВСУ рыть окопы, чтобы создать впечатление большого количества бойцов.