Люди в масках с автоматами задержали на рабочем месте главу Нюрбинского района Попова

Актуальный вопрос3 комментария
Люди в масках с автоматами задержали на рабочем месте главу Нюрбинского района Попова

Есть предположение, что Борису Попову таким образом отомстили за несогласие с продажей акций якутской алмазодобывающей компании «АЛРОСА-Нюрба».

В Республике Саха (Якутия) сегодня, 27 декабря, был задержан глава Нюрбинского района Борис Попов. В его рабочий кабинет вошли люди в масках и с автоматами, которые сообщили чиновнику о возбуждении в отношении него уголовного дела по ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации («Превышение должностных полномочий»).

Производство начато по поводу строительства школы в селе Кюндяде. Поводом для этого стал факт завоза строительных материалов до указанного в контракте срока, сообщает "Блокнот Якутска" со ссылкой на источник в местных правоохранительных органах.

Примечательно, что буквально на днях правительство региона пыталось «продавить» через Государственное собрание (Ил Тумэн) поправки в бюджет следующего года о выделении 107 миллионов рублей на оплату строительства VIP-базы отдыха на полярной реке Лямпушка.

Как следует из расследования «Якутска Вечернего», подрядчик самовольно многократно превысил первоначальную смету визит-центра, а потом попросту выставил новые счета правительству. И оно было готово оплатить всё, включая даже унитазы в этническом стиле.

Но в этом деле правоохранители никакого криминала пока не увидели - в отличие от строительства сельской школы в Нюрбинском районе. В связи с этим, некоторые эксперты полагают, что задержание Попова связано не с досрочным завозом стройматериалов, а с его позицией по продаже акций алмазодобывающей компании «АЛРОСА-Нюрба».

В ноябре секретарь Якутского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Ноговицын при горячей поддержке местного правительства обратился в Ил Тумэн с предложением включить государственный пакет акций (10 процентов) «АЛРОСА-Нюрба» в план приватизации 2017-2019 годов.

Попов тогда публично выступил против такого предложения. После поднявшейся волны возмущения власти Якутии не стали выносить вопрос на депутатскую сессию, но, в целом, с повестки дня его не сняли. В нюрбинском сегменте социальных сетей уже говорят о том, что на примере Попова всем недовольным приватизацией госакций наглядно показали, что ждет строптивцев.

Депутат Государственной думы РФ Федот Тумусов не исключает версию о некоей мести Попову, сообщает Vostok.Today.

- Думаю, что он как человек очень осторожный и далеко не дурак, не должен был совершать ошибок, - сказал парламентарий. - Может, это месть за то, что он выступил против продажи акций «АЛРОСА-Нюрба».

Ранее из-за недостроенной школы для детей-инвалидов был арестован заместитель мэра Якутска.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кто заплатит за восстановление Украины и сколько денег на это нужно

В МИРЕ

Европа готова выделять Незалежной баснословные суммы, но на каких условиях — пока не ясно.

С 1 июня в России вырастет размер пособий, окладов и пенсий: Кого это коснётся?

ЭКОНОМИКА

Ряд новшеств появится на федеральном и региональном уровнях.

В Омске задержали афериста, который собирал деньги на лечение ребенка, "папу которого убили по дороге из Луганска"

ЧП

Мошенник не только разместил слезливое объявление, но и размещал скриншот переписки от "благодарной мамы" ребенка.

Ударить по Йеллоустоуну: Почему новейшие российские ракеты «Сармат» вызвали панику в США

ПОЛИТИКА

Одна гиперзвуковая ракета с ядерной боеголовкой может уничтожить половину западной цивилизации.

"Победа это тот, кто лучше поёт? Украина правда так думает?": Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети "Блокнот" о радости украинцев по поводу победы на конкурсе "Евровидение"

Бывшего депутата-единоросса отправили в колонию на 2,5 года за нападение на полицейского

Суды

Экс-парламентарий признал свою вину и заявил, что раскаивается.