Люди задыхаются при ковиде из-за поражения мозга, рассказали ученые

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Люди задыхаются при ковиде из-за поражения мозга, рассказали ученые

Коронавирус поражает мозг гораздо сильнее, чем считалось раньше. Проблемы с дыханием при ковиде связаны, в том числе, с поражением дыхательного центра в мозге человека.

Исследователи Ульяновского госуниверситета обнаружили, что коронавирус оказывает гораздо более серьезное негативное влияние на мозг человека, чем ранее предполагалось. Это выявила группа ученых под руководством профессора Виктора Машина, которая занималась реабилитацией пациентов после перенесенного COVID-19.

Как выяснили ученые, вирус умеет проникать в клетки человеческого организма через рецептор ACE2 (АПФ2). Именно с этим исследователи связывают и дыхательную недостаточность, которая так часто сопровождает заболевание. Вполне вероятно, что в процесс вовлечены не только нижние дыхательные пути, но и дыхательный центр, который располагается в стволе головного мозга.

Кроме уже известных многим последствий коронавируса, таких как головные боли, потеря обоняния и вкуса, головокружения и тп, встречаются и более серьезные поражения головного мозга, такие, как, например, острая некротизирующая геморрагическая энцефалопатия. Помимо этого ковид может привести к развтитию менингита и энцефалита, отмечают исследователи Ульяновского университета.

Изучая пациентов, которые переболели коронавирусом до госпитализации, во время лечения и даже после смерти некоторых, ученые установили, что 88% переболевших имеют признаки поражения нервной системы. Исследования проводили студенты и аспиранты вуза, работающие непосредственно в медучреждениях, включая «красную» зону ковидной больницы.

Ковид может привести к развитию тяжелых заболеваний головного мозга

Наилучшим способом избежать неврологических последствий коронавируса является вакцинация, напомнили в университете Ульяновска. Открытым остается вопрос, делать ли прививку тем, кто уже переболел ковидом. В ряде регионов РФ власти уже решили его за россиян положительно, а вот Дмитрий Песков в интервью RT сообщил, что не планирует прививаться от коронавируса, так как уже приобрел иммунитет после выздоровления.

Ранее теледоктор Евгений Комаровский рассказал, что проще всего выявить коронавирус по отсутствию нюха и искажениям вкуса. Врач считает, что повышенная температура может сопровождать множество заболеваний, а вот внезапная пропажа обоняния - это почти наверняка признак коронавируса.

А вот хирург из Великобритании научил, как определить, болел ли человек коронавирусом по состоянию его ногтей. По мнению медика, во время болезни COVID-19 у пациентов вообще перестают расти ногти, поэтому через некоторое время после заболевания, когда они все же отрастут, на них можно увидеть характерные полоски.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз