По мнению вице-премьера крымского правительства, причины отказа США признавать решение Верховного суда РФ лежат на поверхности.
В США отказались признать легитимность решения ВС РФ о запрете на территории страны деятельности «Меджлиса крымскотатарского народа» как экстремистской организации. На сайте Госдепартамента США тут же появилось соответствующее заявление, что, по мнению министра внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрия Полонского, совсем не удивительно.
- Как они могут отказаться поддерживать то, что сами создали и сами финансируют. Это их детище, это их любимый ребенок, которого они пестовали еще в бытность Крыма в составе Украины. Они создавали этот меджлис как орган противодействия русскому большинству на территории полуострова, тем самым внося раскол в межнациональные отношения на нашем многонациональном полуострове, - заявил Полонский.
Министр считает, что меджлис является продуктом американских спецслужб, и в дальнейшем там «заинтересованы использовать его для деструктивной политики в отношении Крыма».
Ранее первый зампред Совета министров Крыма Михаил Шеремет назвал организаторов блокады полуострова - экстремистов из меджлиса - "ущербными". По его словам, они добились обратного эффекта: подтолкнули крымчан к развитию сельского хозяйства, а промышленность в Херсонской области уничтожили.
Напомним, деятельность меджлиса запрещена в России, а 29 сентября Верховный суд окончательно признал эту организацию экстремистской, а ее запрет на территории страны – законным.
США после этого обвинили Россию в политически мотивированных преследованиях крымских татар и в очередной раз напомнили, что не признают присоединение Крыма к России и не намерены снимать антироссийские санкции.