«Мертвые души» на службе криминала: главный пристав ЯНАО и «Сбер» помогают рейдерской ОПГ?«Мертвые души» на службе криминала: главный пристав ЯНАО и «Сбер» помогают рейдерской ОПГ? «Мертвые души» на службе криминала: главный пристав ЯНАО и «Сбер» помогают рейдерской ОПГ?«Мертвые души» на службе криминала: главный пристав ЯНАО и «Сбер» помогают рейдерской ОПГ? «Мертвые души» на службе криминала: главный пристав ЯНАО и «Сбер» помогают рейдерской ОПГ?«Мертвые души» на службе криминала: главный пристав ЯНАО и «Сбер» помогают рейдерской ОПГ?

«Мертвые души» на службе криминала: главный пристав ЯНАО и «Сбер» помогают рейдерской ОПГ?

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Мертвые души» на службе криминала: главный пристав ЯНАО и «Сбер» помогают рейдерской ОПГ?

Журналисты выяснили и доказали, что УФССП использует в своей работе учетные записи бывших уволенных и умерших сотрудников.

В последнее время все чаще стала появляться информация о беспределе со стороны региональных управлений ФССП. На днях арестована замначальника УФССП по Новосибирской области - за взятку позволила бизнесмену с миллионными долгами сбежать за границу. В Казани приставы переводили взысканные долги граждан на свои подконтрольные счета, и так далее. Но это все цветочки по сравнению с беспределом УФССП по ЯНАО. 

Журналисты выяснили и документально доказали (нажимайте на ссылки, чтобы перейти на статьи-расследования) что УФССП округа использует в своей работе учетные записи бывших уволенных и умерших сотрудников. Пока доказан эпизод как минимум с одним трупом. Но эксперты уверены, что их может быть гораздо больше. Руководство УФССП по ЯНАО могло применять эту схему много лет для незаконного обогащения и выкачивания денег с бизнесменов богатого Ямала. Ведь если даже «мертвые приставы» и попадутся – спрашивать не с кого. Но тут неожиданно всю махинацию разоблачили. В ходе разбирательств по делу предпринимателя Олега Ситникова приставы подсунули юристам и расследователям липовые документы. А эксперты нашли несостыковки, начали все перепроверять и в итоге поймали чиновников на подделке документов! Теперь глава управления Смирнов должен публично объяснить, как же так вышло? Кто являлся организатором преступной схемы и какую роль играл в ней сам глава ямальского управления? Если информация подтвердится, будет скандал всероссийского уровня. Пересматривать придется сотни дел, где могли незаконно списываться миллионы долларов. И, вполне возможно, не только в ямальском управлении. 

Олег Ситников

Судебный пристав Елена Проскурина уволилась из УФССП в 2016 году, а в феврале 2022 году умерла.Однако, вопреки требованию законодательства, ее учетную запись не ликвидировали. И теперь она через Сбербанк пытается списать 421 млн рублей со счёта Олега Ситникова. Пострадавший -  один из основателей города Новый Уренгой, известный предприниматель, пенсионер, многодетный отец, у которого на иждивении трое несовершеннолетних детей.

Когда выяснилось, что мертвый пристав лишает Ситникова пенсии, то обратился в УФССП - ему ответили, что такого «не могло быть». В Сбербанке 25 ноября 2022 года менеджер Сбербанка Галина Брослав предоставила свой документ, однако он оказался был подписан уже не мертвым, а вполне себе живым действующим приставом.

На что обратили внимание расследователи: 

  1. Вынесен он 11 июля 2022, а подписан электронной подписью 21 июня 2022. То есть, подпись под документом появилась за три недели до его появления на свет.

2. Между Сбербанком и ФССП установлен электронный документооборот. Исходящая дата – 21 июня 2022. А входящая дата – 13 июля 2022. При этом, согласно предоставленным той же Брослав сведениям, в банк документ поступил 21 июля 2022 года.

3. Согласно данным об арестах и взысканиях по лицевому счету Ситникова от 20.01.2023, документ, вынесенный мертвецом, действует по настоящее время и по нему взыскано 72 тыс. руб. 

Последний пункт интересен не только тем, что подтверждает подозрения в фальсификации, но и ставит более серьезные вопросы. Исполнительное производство на 421 млн прекращено уже трижды! Но взыскание, наложенное Проскуриной, действует! Для того, чтобы его отменить, его существование нужно признать. А если его признать, то должностные лица, в том числе руководитель УФССП по ЯНАО Евгений Смирнов, понесут персональную ответственность, пишут СМИ. Возможно, именно поэтому приставы ЯНАО так упорно не желали прекращать производство. Кроме того, 09.01.2023 года заместитель руководителя УФССП по ЯНАО предоставляет ответ, где утверждает, что постановление от 11.07.2022 года, приставами Проскуриной Е.Г. и Магомедгаджиевой Н.Ф. не выносились, а указанный документ имеет штрих – код Сбербанка. Получается, Сбербанк подделал документ и по нему списывает пенсию Ситникова? 

В связи с чем, поясняет, что Ситникову необходимо обратится в ПАО «Сбербанк России». 26 января представитель Ситникова обратилась в Новоуренгойское отделение Сбера, приложив ответ замруководителя и документы, подтверждающие факт списания денежных средств. И попросила предоставить указанный документ, который бы выгружен из АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ПРОГРАММЫ БАНКОВСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ. Ответ на обращение должен был поступить 31 числа. Однако в назначенный день банк час прислал уведомление, - «для рассмотрения вашего обращения необходимо дополнительное время. Ответ, якобы, будет направлен до 02 февраля. А уже первого числа прислали отказ в предоставлении информации. 

03 февраля пришли документы об арестах и взысканиях по лицевому счету Ситникова по состоянию на 03.02.2023, - и здесь начинается самое интересное! В строке № 5 информации об арестах и взысканиях по лицевому счету по вкладу «МИР» вместо Проскуриной Е.Г., появляется Магомедгаджиева Н.Ф. Только представьте - ранее в трижды предоставленной информации (13.09.2022, 28.11.2022 и 20.01.2023) была Проскурина Е.Г., - а теперь вдруг другой сотрудник. Врали три раза тогда и заметают следы сейчас? И что получается, автоматизированная программа банковского учреждения сама работает по себе, накладывает аресты и списывает денежные средства граждан? Или все-таки сотрудники имеют доступ и могут сами исправлять и выносить документы за приставов? 

Еще 8 августа 2022 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решения предыдущих судов о взыскании 421 млн рублей. 

15 августа Ситников отправил заявление о его прекращении. По закону прекратить производство приставы обязаны в трехдневный срок. Но вместо этого они 22 августа передают производство в подмосковный Солнечногорск. При этом пишут Ситникову, что, рассмотрев его заявление от 15 августа о прекращении, сообщили, что оно передано в Солнечногорск. Причем ответ пришёл лишь через два месяца, 14 октября 2022. Почему? Ситников в октябре написал заявление в СК о преступлении. Лишь после этого приставы 19 октября 2022 производство прекращают, а постановление о передаче производства в Солнечногорск отменено. 10 ноября 2022, очевидно, на всякий случай, прекращают ещё раз.

Как бы не так. 10 ноября 2022 на сайте ФССП появляется запись, что это же производство принято в подмосковном Солнечногорске. То есть, производство, на основании которого мертвый пристав взыскивал 421 млн дважды прекращено, а по факту «спрятано» в Солнечногорске. Для того, чтобы его реально прекратить, потребовалось ехать в Подмосковье. И 22 ноября 2022 года уже подмосковные приставы прекращают производство в третий раз.

Более того - оказалось, в Солнечногорское ОСП передавалось не одно исполнительное производство, которое должно быть прекращено и окончено:

1. Производство на 421 млн дважды прекращено, но передано в Солнечногорск.

2. Производство на 3 375 000 рублей. Деньги выплачены 25 октября 2022 года. 26 октября подано заявление об окончании. 29 октября 2022 вместо фактического окончания передается из ЯНАО в Солнечногорск. Причем на сегодняшний день оно в Солнечногорск не поступило. Как в воду кануло. Окончить его могут только в Солнечногорске. Но только когда оно придет. А отправлялось ли оно вообще?

Причём Солнечногорск используется «втемную», там совершенно не в курсе ямальских интриг, пишут СМИ. Им передают, они принимают, действуют как положено по закону. При передаче дела, даже если вся задолженность погашена, ограничительные меры на имущество сохраняются. Человек может оплатить все долги и благодаря этому фокусу остаться вечным должником.

Мы бы могли поверить в случайность или какой-то сбой (хотя специалисты утверждают, что это технически невозможно) в деле Ситникова. Однако федеральные СМИ уже не раз писали о возможной причастности руководства ФССП ЯНАО к рейдерской ОПГ, которая заказала уничтожение «Корпорации Роснефтагаз» и лично Олега Афанасьевича Ситникова. В частности, приставы обслуживали интересы бандитов при незаконном демонтаже моста через реку Пур, писали СМИ. А потом уничтожали незаконно арестованное имущество Корпорации. Одну баржу намеренно утопили и не давали ее поднять, остальные баржи затопили частично, утопили буксир, а несколько дорогущих импортных грузовиков и вовсе разобрали и «потеряли» - их потом по камерам отслеживали по всей России. По факту растраты импортных грузовиков следственным комитетом г. Новый Уренгой возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника МОСП по ОИП Магда Р.Р.  На каждое преступление собраны все доказательства, есть публикации федеральных СМИ с документами, фото и видео. Несмотря на это, Смирнову пока что удавалось сохранить свой пост. Его даже не допрашивали по факту очевидных связей с ОПГ и по фактам коррупции. 

Мы никого ни в чем не обвиняем – этим пусть занимаются правоохранительные и следственные органы. Но на данном этапе хотим обратить внимание на проблему главу директора Федеральной службы судебных приставов Дмитрия Васильевича Аристова и Председателя правления «Сбербанка России» Германа Грефа. Главное – не ошибка, а реакция на ошибку, если махинации подтвердятся. Президент четко поставил задачу Правительству и правоохранительным органам – обеспечить снижение давления на бизнес, и мы должны ее решать сообща. 

ФССП с 2020 года присвоен статус правоохранительных органов. Поэтому ждем реакции системы на выявленные нарушения. Хочется верить, что ошибки будут оперативно исправлены, и незаконные действия будут немедленно и полностью прекращены. Уверены, это позволит избежать всероссийского скандала и все дальнейшие вопросы со стороны расследователей отпадут сами собой. 

Метки

СМИ: Навального хотят похоронить в колонии

В ЯНАО разгромлена приемная Путина и гостиница, принимавшая беженцев Донбасса

Демпинговая цена бензина в ЯНАО ниже 27 руб/л за литр, розничная цена ниже оптовой и даже ниже нефти

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Наша армия наступает на Часов Яр: в чем значение города для СВО и сложно ли будет его взять

В МИРЕ

Это небольшой населенный пункт, но через него открывается дорога на Константиновку - важнейший транспортный узел Донбасса.

ДНК все есть: Москва передаст Киеву тела убитых в Ил-76 военнопленых

ОБЩЕСТВО

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что имеются все необходимое с точки зрения процедуры и вопрос обсуждался с украинским коллегой.

Ад в Крынках: ради чего ВСУ губят там тысячи жизней, и почему мы никак не зачистим плацдарм

В МИРЕ

В сводках очередное «уничтожение украинских подразделений в Крынках», но битва за плацдарм тянется месяц за месяцом.