Миледи уже не та: в прокат вышла очередная французская картина про подвиги мушкетеров

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Миледи уже не та: в прокат вышла очередная французская картина про подвиги мушкетеров

Ева Грин внешне и по темпераменту удачно вписывается в образ Миледи. При этом по своему типажу она является полной противоположностью Маргариты Тереховой.

8 февраля в российский прокат вышел французский художественный фильм «Три мушкетера: Миледи» (12+), который является второй частью кинодилогии, созданной по мотивам романа Александра Дюма «Три мушкетера». К главным ролям в картине вернулись Франсуа Сивиль, Ева Грин и Венсан Кассель.

При этом премьера первой части кинодилогии о мушкетерах под названием «Три мушкетера: Д’Артаньян» (12+) состоялась в России совсем недавно, 6 апреля прошлого года.

Несмотря на привлечение к съемкам таких известных в Голливуде актеров, как Ева Грин и Венсан Кассель и в целом весьма неплохой художественный уровень, в мировом прокате первая картина провалилась. Не особенно заинтересовала она и зрителей в России.

Однако, невзирая на кассовый провал первой части, вторая часть картины не заставила себя долго ждать. Желая найти ответ на вопрос, стоит ли в наше время продолжать снимать фильмы по нетленному роману Александра Дюма, а также, чтобы сравнить Еву Грин с нашей отечественной Миледи Маргаритой Тереховой, мы и отправились в кинозал.

Ева Грин в роли Миледи. Кадр из трейлера к фильму «Три мушкетера: Миледи»

Немного о первой части кинодилогии про мушкетеров

Согласно не предвещающему ничего неожиданного сюжету первой части «Мушкетеров» энергичный молодой гасконец Д'Артаньян, получивший ранение в результате попытки спасти молодую женщину от похищения, прибывает в Париж, где попадает в самое сердце настоящей войны, на карту которой поставлено будущее Франции.

Объединившись с Атосом, Портосом и Арамисом, тремя мушкетерами короля, обладающими опасной отвагой, Д'Артаньян сталкивается с темными махинациями кардинала Ришелье. Но именно тогда, когда д'Артаньян безумно влюбляется в Констанцию Бонасье, наперсницу королевы, он по-настоящему подвергает себя опасности, так как именно эта страсть ведет его по следу той, кто становится его смертельным врагом — Миледи Винтер.

Кадр из трейлера к фильму «Три мушкетера: Д’Артаньян»

«Три мушкетера: Миледи» - чем интересно продолжение

Производством второй части, посвященной в значительной степени истории Миледи (Ева Грин), занималась все та же французская компания Pathe. При этом бюджет второй картины оказался несколько скромнее. Режиссером второго фильма, как и первого, выступил Мартен Бурбулон.

Прежде чем говорить о достоинствах и недостатках картины, нельзя не отметить, что роман Александра Дюма «Три мушкетера» входит в число самых часто экранизируемых литературных произведений в мире. Он был экранизирован множество раз, начиная еще с конца XIX века. Только американских и французских экранизаций, фильмов и мультфильмов по мотивам романа насчитывается более 20. Также к истории о мушкетерах обращались кинематографисты Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, СССР и других стран. Всего в мире известно более 150 экранизаций романа.

Кадр из трейлера к фильму «Три мушкетера: Миледи»

При этом советскому, а затем и российскому зрителю оказались ближе и понятнее именно отечественные экранизации романа Александра Дюма. Первый советский фильм о мушкетерах получил такой огромный успех, что в 1990-е годы он регулярно транслировался по телевидению в канун Нового года.

Однако подрастающее поколение российской молодежи все больше увлекалось голливудскими экшенами по мотивам популярного романа, а последняя отечественная экранизация «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини» (2008) с Михаилом Боярским уже не смогла привлечь к себе серьезный зрительский интерес.

Маргарита Терехова в роли Миледи

Тем не менее, первые отечественные фильмы о мушкетерах оказались настолько популярными, что за актером Михаилом Боярским на десятилетия прочно закрепился образ Д'Артаньяна, а за Маргаритой Тереховой – Миледи. Интересно, закрепится ли образ Миледи за Евой Грин, или она все-таки будет, как и прежде, ассоциироваться с девушкой Джеймса Бонда?

Тем временем, действие фильма «Три мушкетера: Миледи»  происходит во Франции в 1625 году. Констанция похищена на глазах д'Артаньяна. В отчаянном стремлении спасти ее молодой мушкетер вынужден объединить усилия с таинственной леди Винтер. Но когда война объявлена и Атос, Портос и Арамис уже ушли на фронт, ужасная тайна из прошлого разрушает все старые союзы. По мере того как король все больше и больше попадает под контроль кардинала Ришелье, д'Артаньян и мушкетеры становятся последними бастионами перед хаосом.

Кадр из трейлера к фильму «Три мушкетера: Миледи»

С первых же минут фильма складывается ощущение, что французская кинокомпания, снявшая картину, располагала бюджетом, не сильно ограничивающим в масштабе исторической реконструкции происходящие на экране события.

Историческая картинка воссоздана достаточно достоверно. Дворцы, седла, шпаги, одежда мушкетеров не выглядят бутафорскими. Внимание уделено и внешнему облику персонажей. Лица большинства актеров также соответствуют Новому времени.

Заметно, что накануне съемок был проведен серьезный режиссерский кастинг, в результате которого отобрали тех актеров, внешность которых казалась бы зрителю уместной для 17 века. И, разумеется, никаких накаченных губ, искусственных скул и бюстов. Все, как говорится, только натуральное. Или, по крайней мере, выглядящее именно так.

Ева Грин в роли Миледи

И Ева Грин, надо сказать, внешне и по темпераменту довольно удачно вписывается в образ Миледи. При этом по своему типажу она является полной противоположностью Маргариты Тереховой, сыгравшей роковую женщину в советской экранизации.

Романтичная Констанция и в меру брутальный д’Артаньян, скорее всего, покажутся зрителю замечательной парой, хотя для незамутненного восприятия д’Артаньяна лучше мысленно отвлечься от стереотипа, некогда воссозданного на экране Михаилом Боярским, потому что французский д’Артаньян лишь отдаленно может напоминать собой привычное для нас экранное воплощение гасконца.

Кадр из трейлера к фильму «Три мушкетера: Миледи»

Д’Артаньян в исполнении Франсуа Сивиля искренен, красив и молод. Атос (Венсан Кассель) – благороден и верен королю. Миледи (Ева Грин), как и полагается, обольстительна и коварна.

Кстати, для съемок в картине Ева Грин два месяца практиковалась в верховой езде, упражнялась для сцен с холодным оружием и даже практиковала айкидо. При этом отзывы зрителей о том, насколько Еве Грин удалось передать все нюансы образа красавицы-злодейки Миледи де Винтер разнятся.

Французские зрители уверены: Ева Грин — идеальное сочетание страсти и коварства, а россияне, скорее всего, сочтут, что актриса слишком манерна и не дотягивает до Миледи в исполнении Маргариты Тереховой. И с этим, пожалуй, следует согласиться: актерская игра Тереховой куда глубже и проникновеннее.

Маргарита Терехова в роли Миледи

Говоря о картине в целом, отдельное внимание следует уделить потрясающей работе кинооператора. Когда мушкетеры скрещивают шпаги, и начинается экшен, камера неустанно движется за персонажами, создавая эффект поединка «от первого лица». Этот прием делает зрелище еще более захватывающим.

В целом, несмотря на изъезженный вдоль и поперек сюжет, картина «Три мушкетера: Миледи» оставляет после себя в основном положительные впечатления.

Кадр из трейлера к фильму «Три мушкетера: Миледи»

Отважные мужчины и красивые женщины, дворцовые интриги и предательства, любовь и ревность, благородный риск и захватывающие приключения, - все это в очередной раз самым удачным образом соединилось в кинодилогии «Три мушкетера» и лишь подтверждает, что одноименный роман Александра Дюма до сих пор не теряет своей актуальности.

При этом Ева Грин в образе Миледи по-своему хороша и притягательна. Даже несмотря на то, что ее экранному воплощению не хватает того объема, который был в свое время у нашей Маргариты Тереховой.

«Союзмультфильм» ведет переговоры о производстве более десяти фильмов о героях «золотой коллекции» анимации

«Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить»: 23 апреля не стало Бориса Ельцина

Потерял на войне зрение, но всю жизнь дарил людям свет: 20 лет назад не стало Эдуарда Асадова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания

Глава Крыма призвал ужесточить миграционное законодательство для защиты прав россиян

ОБЩЕСТВО

Об этом глава республики Сергей Аксенов сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России

В МИРЕ

Украинские военные уже лихорадочно роют окопы, так как у них мало времени.

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

В МИРЕ

Украинские вербовщики тщательно скрывают, что на самом деле вербуют смертников, причем практически бесплатно.