Может оказаться не очень эффективной: Гейтс высказался о вакцине от коронавируса

Актуальный вопрос5 комментариев
Может оказаться не очень эффективной: Гейтс высказался о вакцине от коронавируса

Основатель корпорации, который сейчас плотно занимается фармацевтикой, утверждает, что вакцина не сможет стать надежным барьером для распространения.

Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс рассказал о вакцине от коронавируса в интервью телеканалу CNN. При этом вкладывающий гигантские средства в исследование лекарств и вакцин бизнесмен не стал скрывать и недостатки продукта. Как пояснил Гейтс, при разработке любой вакцины, включая и от коронавируса, создатели ставят две задачи: предотвращение заболевание вакцинируемого человека и предотвращение передачи инфекции от вакцинируемого другим людям. И выяснилось, что вакцина от коронавируса может не выполнить свою вторую фунцию. «Вакцина может оказаться не очень эффективной в качестве барьера для распространения инфекции», - признался Гейтс.

Одним словом, никаких гарантий, что вакцина станет идеальным блокировщиком, у создателей, а соответственно, и у него нет.

Зато что касается первой задачи, то тут разработчики довольны. Как подчеркнул предприниматель, эффективность иммунного ответа организма на заболевание очень высокая. Гейтс даже пообещал, что вакцина защитит от риска повторного заражения на год.

Но все это будет еще нескоро. Основатель Microsoft сказал, что вакцина будет изобретена в лучшем случае в конце 2020 года, но не исключил, что и в 2021 году. Отметим, что в России разработчики вакцины от коронавируса обещают, что иммунитет от уникального препарата будет сохраняться в течение двух и более лет. В этом россиян заверил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

В то же время в обществе в связи с разработкой вакцины от коронавируса заговорили о чипировании, что якобы под видом вакцинации жителям Земли будут вживлять микрочип. И хотя Гейтс назвал все это глупостью, но сомнения не развеялись, наоборот.

Главный внештатный инфекционист Орловской области Виктория Адоньева тоже считает слухи о чипировании глупостью.

«Да кому мы нужны? Вот все, что хочется возразить на эту теорию. Эту теорию продвигают люди с завышенной самооценкой. Зачем нас чипировать, если у каждого телефон в кармане лежит и любого можно прослушать и запеленговать. Мне кажется, что все это уже какие-то гипертрофированные угрозы», - сказала она в интервью «Орловским новостям».

Что же касается вакцины, то Адоньева признала, что скептически относится к разговорам о быстром появлении препарата от коронавируса.

«Очень осторожно отношусь к таким заявлениям. Я знаю, что хорошая вакцина делается от пяти до десяти лет. А то, что сделано за два-три месяца, вызывает лично у меня большие опасения относительно эффективности и безопасности. Я работаю с вирусами последние 20 лет и понимаю, что утверждение о том, что появится какая-то универсальная вакцина, которая всех защитит, все это очень далеко от истины», - сказала специалист.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз