МВД предложило установить слежку за приезжими по мобильному приложению «Мигрант»

ОБЩЕСТВО5 комментариев
МВД предложило установить слежку за приезжими по мобильному приложению «Мигрант»

Узнавшие об этом намерении полиции тут же провели параллель с «Социальным мониторингом», из-за которого людей «обложили» бездоказательными штрафами.

В МВД выступили с очередной инициативой для ужесточения контроля над приезжающими в Россию. В частности полицейские эксперты хотят создать мобильное приложение «Мигрант», которое обязан будет установить каждый приезжающий в Россию на работу гражданин другого государства.

Как пояснили РИА Новости, в цифровом профиле мигранта будет содержаться вся информация о его статусе,  биометрические данные, сведения о здоровье, криминальное прошлое или его отсутствие. Помимо этого через приложение можно будет узнать и о «рейтинге социального доверия мигранта». Отказался – значит, автоматически снизил свой «рейтинг социального доверия».

Также эксперты предлагают объявить правовую амнистию иностранцам, которые находятся сейчас на нелегальном или полулегальном положении. Только для этого придется убедиться, что амнистированный не совершал никаких преступлений. Эксперты настаивают на мобильном приложении «Мигрант», потому что это должно помочь провести массовую государственную регистрацию. По последним данным, только в Москве на конец 2019 года приходилось до 1,6 миллиона граждан иностранных государств, приехавших в Россию в поисках работы.

Не успела информация просочиться в прессу, как тут же ее подвергли критике. Многие даже напомнили скандальное приложение «Социальный мониторинг», введенный мэрией Москвы для слежения за теми, кто находится на самоизоляции.

«Когда заходит речь о каких-то форматах контроля за людьми в России, то на слуху у нас сейчас приложение «Социальный мониторинг», работа которого не вызывает никакого доверия, а, наоборот, подрывает оставшееся доверие к власти со стороны граждан», - сказал «Блокноту» заместитель главного редактора ИА «Реалист» Кирилл Джавлах.

При этом Джавлах обратил внимание на то, что речь тут идет непосредственно о гражданах России, подразумевая, что мигрантам будет еще сложнее доказать свою правоту в случае «сбоя» системы.

«История с коронавирусом наглядно продемонстрировала, что не может власть ни в Москве, ни в регионах установить, а главное обеспечить выполнение «цифрового контроля». Что же до идеи разработки приложения «Мигрант». Идея-то неплохая. Нужно понимать, что для начала у мигранта должен иметься пригодный для установки приложения гаджет. Известно, что люди едут на заработки в Россию не от хорошей жизни, в надежде заработать денег для себя, своей семьи и близких. Поэтому экономия на всем – одно из вынужденных для мигрантов условий жизни в России. Далеко ходить за примерам не нужно, достаточно в любом продуктовом магазине посмотреть, какие продукты в свои корзины или тележки берут мигранты. Из официальной статистики, доступной в интернете, цифры есть только за 2018 год. Начальник ГУ по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова назвала два года назад цифру в 2 млн нелегальных мигрантов, это целых два города-миллионника. Если их не сумели проконтролировать в офлайне, то о каком-то приложении говорить смешно. И кто эти 2 млн и как сможет загнать в мобильное приложение».

А руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко вообще уверен: работяги сами по себе не проблема, проблемой они являются для политиков.

«Мигранты во многом обеспечивают кое-какой экономический рост России. В Москве они работают в строительстве и в сфере обслуживания, не чураются любой работы. Проблемой они являются в первую очередь для политиков-популистов, которым необходимо показать людям источник проблем, дав простой ответ на сложный вопрос. Разница лишь в том, что в Европе политики-популисты пока находятся в основном в маргинальной плоскости. В России популизм является инструментом государственной политики. И даже госорганы конкурируют: кто придумает идею громче и резонанснее? Идея МВД с внедрением приложения «Мигрант» не улучшает положение иностранцев, приехавших в Россию, не улучшает собираемость налогов, не увеличивает уровень безопасности. Цифровое приложение «Мигрант» сдвигает границы нормы, делая слежку более приемлемой, а также увеличивает нагрузку на контрольные и правоохранительные органы, создавая почву для раздувания их штата. Но именно все минусы недостатки этой инициативы делают ее реализацию наиболее вероятной. Государству в последнее время ошибочно мерещится, что увеличение контроля улучшает ситуацию в проблемных сферах. Но ситуацию везде и всегда улучшают увеличение свобод и возможностей, а не усиление полицейского контроля», - прокомментировал «Блокноту» инициативу МВД Дмитрий Лобойко.

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз