
Куличи с фисташковой глазурью. Иллюстрация "Блокнот".
Общественник Владимир Зыков направил обращение в Росстандарт с просьбой разработать национальный стандарт кулича.
Общественник Владимир Зыков направил обращение в Росстандарт с просьбой разработать национальный стандарт кулича. В частности, он попросил определить его состав, технологию приготовления и маркировку, а также учесть его культурные особенности. Об этом сообщает «База».
В этом году в преддверии православной Пасхи многие магазины и рестораны слишком отдалились от «традиционной» темы куличей и предлагают покупателям мучные изделия, которые лишь очень отдаленно напоминают классический пасхальный кулич. При этом продавцы называют свои изделия куличами и приурочивают их продажи к Пасхе.
Куличи теперь бывают «дубайскими» и даже «сырными», что вызывает неоднозначную реакцию среди верующих людей. По мнению общественников, такое разнообразие сдобы, которую производители называют куличами, вводит потребителей в заблуждение. Общественники, в частности, отмечают, что в России есть ГОСТ на кекс, а на куличи он отсутствует. Это позволяет производителям превращать пасхальное угощение чуть ли не в восточные сладости.
Из-за отсутствия регламента люди думают, что покупают кулич, а получают обычный или даже слишком изысканный кекс в пасхальной упаковке.

Как известно, классический кулич состоит из сдобного дрожжевого теста, в качестве основы которого используется молоко. В состав кулича могут входить следующие ингредиенты: мука, сливочное масло, сахар, яйца, ванильный сахар, дрожжи (сухие или свежие). Для начинки используются: изюм, мелко порезанные сухофрукты, орехи или шоколадные капли. Для создания глазури применяют яичные белки и сахарную пудру.
Однако в последнее время в куличи начали добавлять, например, фисташки. Так, в кулич «Фисташковое блаженство» производители добавляют измельченные фисташки и фисташковую пасту.
В кулич «Морковный восторг с имбирем и корицей» кладут натертую морковь, молотый имбирь, корицу и цедру апельсина, а в кулич «Черничный сюрприз с белым шоколадом» в пекарнях кладут свежую или замороженную чернику и растопленный белый шоколад.
Также производители добавляют в куличи арахисовую пасту и соленую карамель. Такой кулич обычно имеет торговое название «Арахисовая мечта с соленой карамелью».

В 2025 году стал популярен так называемый «дубайский» кулич. В его тесто, помимо привычных компонентов, добавляют лепестки фисташки, кусочки шоколада и растопленный шоколад. В качестве начинки используют фисташковую пасту и хрустящее тесто катаифи — традиционное восточное лакомство («ангельские волосы»). Такой кулич с добавлением восточных ноток уж точно не выглядит православным, - уверены общественники.
Еще одна новинка сезона – «сырный» кулич, который является соленой версией пасхального кулича, в рецепте которого используется сыр. Производители используют разные сорта сыра, например, пармезан и пекорино. В итоге такой кулич получается пышным, с насыщенным сырным вкусом, легким ароматом и хрустящей корочкой из сыра, однако он даже отдаленно не напоминает классический пасхальный атрибут.
Некоторые россияне с горечью пишут в социальных сетях, что, если уж появились «восточные» и «сырные» куличи, то, наверное, недолго осталось ждать тех времен, когда под видом куличей начнут продавать и бургеры.
Последние новости России на сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Новости России#Новости России сегодня
#Россия новости
Свое мнение о последних новостях России публикуйте в комментариях ниже