«Мятеж не может кончиться удачей»: исторические примеры России

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Мятеж не может кончиться удачей»: исторические примеры России

Монополия на насилие – важнейшая из монополий государства, когда она ею делится с кем-то, то казусы, подобные 24 июня, видимо, неизбежны.

Так получилось, что одним из последних моих чтений иностранной литературы в оригинале стал роман Гюстава Флобера «Саламбо». Его сюжет – восстание наемников в Карфагене. Это довольно известное событие в древней истории, после Первой пунической войны (с Римом - для тех кто давно закончил школу) двадцать тысяч карфагенских наемников остались без оплаты из-за жадности властей. Они устроили мятеж, захватили в заложники магистратов Карфагена, приехавших к ним. Вспыхнувшая гражданская война продолжалась три года и опустошила страну. Но наемники так и не смогли захватить сам город Карфаген и в конечном счете были разгромлены, а их вожди распяты на крестах. Как писал античный историк Полибий, это было «самая жестокая и исполненная беззаконий из всех известных нам в истории войн».

Карфаген

Слабостью Карфагена, почему он и проиграл в итоге Риму, было то, что он полагался на наемную армию, хотя в политическом плане был такой же республикой, как и его противник. Отсутствие собственной сильной армии стало роковым в его истории.

Другая история, которая приходит на ум, когда рассуждаешь о событиях в России 24 июня 2023 года – это «День одураченных» в Париже в 1630 году, когда в течение одного дня кардинал Ришелье был «свергнут» к радости его врагов, а после возвращен к власти передумавшим королем.  Я вспоминал об этом событии в своей книге про ГКЧП, уподобив ему то, что происходило в Москве 19-21 августа 1991 года. Думаю, не ошибусь, что события 24 июня можно назвать также. Утром казалось, что страна на грани катастрофы, а вечером последовали успокоительные реляции. Поскольку до сих не ясно, что происходило за кулисами, но ясно, что основные события протекали именно там, то стоит сосредоточиться не на «терках» Пригожина и Шойгу, кремлевских кланов и т.п. «инсайде», знания которого все равно ни у кого нет, а на ситуации в целом.

Она понятна. Использование ЧВК – не от хорошей жизни. В России есть явная проблема с вооруженными силами. Заметьте – Украина не использует ЧВК, и США воевали в Ираке и Афганистане не силами ЧВК. Да, там они присутствовали, но занимались охраной ВИП-лиц, тренировкой туземных формирований и т.п. ЧВК не штурмовали Багдада и не входили в Кабул. И только в России ЧВК выполняли ключевую роль на фронте. 

Фото: novostivl.ru

Отсюда и гипертрофированная роль кондотьера типа Евгения Пригожина. В нормальном государстве подрядчик не может диктовать так нагло условия клиенту, устраивать перед ним истерики и проч. Хвост начинает вертеть собакой. ЧВК пытается диктовать свою волю власти, играть в политику, ставить задачи, предъявлять требования. Это оборотная сторона прокси-войн в странах Третьего мира, когда РФ так как бы нет, но она есть в лице того же «Вагнера».

Монополия на насилие – важнейшая из монополий государства, когда она ею делится с кем-то, то казусы, подобные 24 июня, видимо, неизбежны.  В той же Америке, стране образцового капитализма, почему-то не отказываются от регулярной армии, не передают оборону страны на частный подряд. Можно же нанимать ЧВК для очередной войны где-нибудь на Гаити. Ведь это так модно – аутсорсинг, огромная экономия денег, плюс нет военной бюрократии, нет офицеров, которых нанимают до пенсии без права увольнения, и которые не воюют, а деньги получают. 

Однако, почему-то, США так не поступают, и армию на аутсорсинг не переводят, сохраняют и громоздкую военную иерархию, где продвижение по службе, в отличие от бизнеса, зависит от выслуги лет, и в 25 лет стать командующим дивизией, или даже полком, или даже батальоном, невозможно.

Повторимся, разбухшие ЧВК в России – следствие слабости ее вооруженных сил, невозможности или неспособности быстро и эффективно их реформировать. Я не знаю, что делал Шойгу в течение десяти лет во главе Минобороны. Вроде бы шли очень замечательные доклады о реформах и перевооружении, вроде бы и в Крыму, и в Сирии великолепно получилось, и в Карабах с Казахстаном миротворцев ввели как по часам. И сам Шойгу был самым-самым популярным министром. Однако…

Сергей Шойгу. Фото: kremlin.ru

Однако СВО показала кучу проблем в армейской структуре. Я не согласен с теми, кто считает, что планировалось взятие Киева за три дня и быстрая капитуляция Зеленского. Думаю, что не планировалось войны вообще, хотели высадкой десанта в Гостомеле и быстрым продвижением на юге напугать, показать, что все серьезно, и принудить тем самым к переговорам. Поначалу все так и шло, и в Стамбуле вышли на компромисс, но вмешался Запад и потребовал от Зеленского воевать дальше, обещая помощь. И вот для плана Б (в случае неуспеха плана А), сил и средств оказалось недостаточно, почему и всплыл «Вагнер». Он свою задачу под Бахмутом выполнил, дал восемь месяцев передышки, чтобы подготовить армию РФ к затяжным действиям.

А обратной стороной медали стали неумеренные амбиции Пригожина, ибо не он зависел от клиента, а клиент от него. Потому Шойгу с Герасимовым вынуждены были терпеть публичные унижения, а мир созерцал неприличный, в общем-то, цирк, когда в воющей стране одна сторона вооруженных сил выясняет отношения с другой.

«Несмотря на тяжелые потери и блокаду по боеприпасам» - Пригожин сообщил о взятии бойцами ЧВК «Вагнер» Парасковиевки
Евгений Пригожин

Конечно, множество вопросов к Кремлю. Где он был все это время, почему допустил такой позор, не пресек вовремя неприличные разборки? Я уже не говорю о том, как ФСБ могла проспать «заговор» Пригожина, как случилось, что был захвачен в Ростове штаб проведения СВО, вместе с заместителем министра обороны, и заместителем начальника разведуправления Генштаба. Святая святых обороны страны оказались неприкрытыми и уязвимыми. В результате из-за границы – если почитать тамошние СМИ – Россия выглядит банановой республикой, с военными переворотами, слабой коррумпированной властью, неэффективным правительством. 

Я не буду вдаваться в теории заговора, что, де, выступление Пригожина — это такая разводка, с целью обмануть Киев, Запад, под шумок что-то перекинуть, переместить, спровоцировать противника. Какую бы информационно-психологическую операцию не проворачивали бы, не стал бы президент страны обращаться по телевидению к населению с априори ложным заявлением, только с целью обмануть врага.

Теперь, что касается чисто политических аспектов. Как показал и Карфаген, и последующая история, нанимаемые не могут победить нанимателей. Наемники лишены долгосрочных целей, у них может оказаться перевес сил в узловой точке, но что делать дальше - они не знают. 

В 1920 году махновцы в Крыму при наступлении на Врангеля объективно оказались в роли вагнеровцев, они отработали на Красную армию, а после им велели распуститься, и при попытке сопротивления их просто изничтожили. Такая же судьба ждала в 1944 отряды АК в Вильнюсе и Львове. Точно также в Древнем Риме по время гражданской войны, Цинна и Марий наняли армию из рабов, захватили с их помощью Рим, а после окружили их лагерь верными войсками и всех перебили. 

Махно. Фото: picryl.com

Вспомним про «переворот» в ночь с 19 на 20 июня 1996 года, когда люди Коржакова задержали с коробкой долларов активистов ельцинского предвыборного штаба (а Чубайс и К так и называли события попыткой «переворота»). Это стало концом всесильного Коржакова. Точно так же провалился ГКЧП – никто из его вождей не знал, что делать. И в 1993 году в октябре вырвавшиеся осажденные из Белого дома понятия не имели - какой должен быть их следующий шаг. Они вместо штурма Кремля отправились по преимуществу безоружной толпой в Останкино, где их расстреляли; на этом угроза ельцинскому режиму закончилась.

Не будем предвосхищать – какие выводы из произошедшего последуют? Отмечу лишь то, что я наблюдал в августе 1991, и что меня тогда потрясло, и то, что я опять увидел 24 июня – полное безразличие населения к происходящему. У меня есть знакомый – крупный чиновник в администрации одной из областей, через которые, якобы, проходили, или могли проходить колонны вагнеровцев. Он узнал о происходящем только от меня в шесть часов вечера! И он никак не мог понять, чего я так дергаюсь, переживаю, и почему я недоумеваю по поводу того, что он не в курсе. Он проводил субботу обычным образом – занимался спортом, хозяйственными делами и т.д., и никто из тех, с кем он общался, даже не поднял эту тему, никто ему не позвонил, а сам он новостями не интересуется, телевизор не смотрит, и в инет по выходным не заглядывает. И это человек, цена подписи которого - миллиарды рублей.

И он не какое-то ненормальное исключение, а вполне себе типичный представитель как чиновничьего класса, так и населения страны в целом. Ни один из тех «простых людей», кому я в субботу обращался с вопросом о «путче», или ничего не знал или просто игнорировал сообщения. Как мне написала мать одной из одноклассниц моей дочери – «мы отдыхаем в Сочи, и у нас все хорошо». 

«Мишень для всех»: на Украине ответили на слова Путина о легитимности Зеленского

Вежливо послали: Зеленского попросили забыть о вступлении Украины в НАТО

ЕСПЧ завел дело на Украину из-за пыток российского военнослужащего

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Детские "надгробия" в московском парке вызвали шок у родителей

ОБЩЕСТВО

Сотрудники частного парка "Сказка" заявили, что это их "фишка" и никто еще не жаловался, наоборот, фотографируют и посылают родственникам.

Тотальная блокада: Штаты хотят полностью ограничить торговлю с Россией

Торговля

В администрации Байдена считают, что слишком много американских товаров попадают в Россию.

«Мишень для всех»: на Украине ответили на слова Путина о легитимности Зеленского

В МИРЕ

Многие уверены, что Зеленский — последний президент Украины.

Вежливо послали: Зеленского попросили забыть о вступлении Украины в НАТО

ПОЛИТИКА

Ранее Столтенберг заявлял, что Незалежная может получить членство, если в ходе СВО отдаст России свои территории.