«На 31 рубль в день кормят ребенка»: в регионах «президентский завтрак» оборачивается скандалом

ОБЩЕСТВО4 комментария
«На 31 рубль в день кормят ребенка»: в регионах «президентский завтрак» оборачивается скандалом

Как это часто бывает, хороший проект рискуют загубить плохие исполнители

Начался новый учебный год, а с ним и практическая реализация проекта, известного как «президентский завтрак». Напомним, что в марте глава государства подписал закон, согласно которому меняется общая концепция школьного питания. Школьное меню должно быть сформировано таким образом, что в нем должно быть больше тех продуктов, которые соответствуют физиологическим потребностям разных возрастных групп детей, обучающихся в школе. В рацион должно войти больше белковой пищи, фруктов и овощей.

 Питание школьников – это, к слову, не новая тема, она уже более полувека используется в наших школах, но школьные обеды были в основном за счет родителей. Сейчас же, согласно новому закону, младшие школьники будут питаться в школе бесплатно, за счет государства.

По словам первого заместителя председателя комитета по образованию и науке Геннадия Онищенко, острота проблемы заключается в том, что по данным Минздрава, в период с 2011-го по 2018 год в результате нарушений в питании, ожирение среди детей возросло на 27,4 процента, то есть каждый четвертый ребенок приобрел избыточный вес. И не потому, что он стал лучше питаться, а потому что структура питания сориентирована в основном на углеводистую пищу, а не на белковую.

У значительного числа детей в настоящее время уже сформированы патологические пищевые привычки. Это избыточный по калорийности ужин, потому что он целый день в школе, а вечером прибегает и, как говорится, забирает 60 процентов суточного бюджета по калорийности и по всем остальным показателям. Чрезмерное потребление соли и сахара, простых углеводов, это значит чипсы и снеки. Значительное превышение продолжительности перерывов между основными приемами пищи тоже не способствует здоровому питанию. Множественные неупорядоченные перекусы и нездоровое пищевое поведение формируют риски избыточной массы тела и эндокринных заболеваний. А, поскольку основную часть времени дети проводят в школах, им мало одного завтрака. Они должны получить полноценный завтрак и полноценный обед. То есть суточный бюджет ребенка должен быть на 60 процентов удовлетворен в условиях школьного помещения, а не дома вечером, то, что он целый день, находясь в полуголодном состоянии, потом добирает.

Многие родители уже жалуются на школьное питание

На заседании рабочей группы при комитете по образованию и науке, посвященному школьному питанию  представитель Института питания обратил внимание на то, что примерно пятая часть меню имеет значительное превышение по жирам. «И мы понимаем, к чему это ведет. Сбалансированность по витамину С достигается тоже где-то в половине случаев, по витамину А очень низкие показатели, по полиненасыщенным жирным кислотам средний показатель 5 процентов. При этом, как правило, значительно завышен уровень холестерина в 30 процентах меню, выдачи сахара – в 50 процентах, и в 40 процентах случаев за две недели детям на завтрак выдается меньше 100 граммов фруктов», - указал специалист.

Между тем, прошло три недели с начала учебного года, и в некоторых регионах родители начали бить тревогу. Так, вместо ожидаемых полноценных обедов детей опять кормят кашей, чаем и булочкой. Например, в Алтайском крае почти с первых дней начали поступать звонки  на горячую линию от недовольных родителей. В меню значились гречка, хлеб с маслом и чай. Несколько комиссий, куда вошли представители администрации, родители и общественники, побывали в некоторых школах и проверили поступившие жалобы.

Заместитель председателя комитета по образованию Наталья Михальчук отметила, что мониторинг по школьному питанию с начала учебного года ведется непрерывно, все жалобы родителей ставятся на особый учет. После всех проверок городская администрация приняла решение о пересмотре меню.

С 15 сентября в рацион алтайских школьников добавлено больше мясных  и рыбных продуктов, блюд из творога, йогурты, фрукты и ягоды. Новое меню составлено на две недели, и если у родителей опять возникнут претензии, то оно будет пересмотрено, подчеркнула председатель комитета по социальной политике Барнаульской гордумы Марина Понкрашева.

Большой скандал разгорелся в Рязани. Тут дело не в меню, которое действительно изменилось в лучшую сторону по сравнению с 2019 годом. На завтрак стали давать мясные и рыбные блюда с гарниром, вместо обычных каш, добавили в ежедневный рацион яблоко или йогурт. Казалось бы, чем же недовольны родители?

Выяснилось, что  резко выросла стоимость таких чудесных завтраков и обедов. В прошлом году на 80 рублей в школе можно было съесть и завтрак, и обед. Сейчас же только один полноценный прием пищи стоит 87 рублей или 53 рубля без йогурта и фруктов. Получается, что родители, чьи дети учатся в среднем и старшем звене, вместо 1800 рублей в месяц должны «выложить» школьной столовой 3800 рублей или 2300 рублей в месяц, чтобы ребенок поел в школе два раза, таким образом получив необходимые 60 процентов суточной потребности в пище. Исчезли и льготы для многодетных семей. Видимо, правительство Рязанской области решило, раз дети питаются за счет бюджета, то льготы - это уже роскошь, похоже, забывая о том, что ребенок на продленке находится до пяти часов вечера и одним завтраком он сыт весь день не будет.

На это жестко отреагировал Онищенко: «С 5-го по 11-й класс – 31 рубль  стоит обед для школьников из малообеспеченных семей. То есть мы на 31 рубль кормим 15-летнего, 17-летнего почти мужчину, это уже взрослые люди по существу. В Москве на эту сумму даже чашку чая не купишь. Я понимаю, конечно, что цены у нас разные. Но все равно, вот как это объяснить? Мы же говорим о том, что дети у нас равными правами пользуются, тем более мы даем федеральный бюджет, наверное, за этим нужно следить».

В Башкирии, несмотря на то, что детей кормят бесплатно,  дети отказываются есть в школьной столовой, мотивируя это тем, что еда невкусная. Такие сообщения на горячую линию стали поступать буквально с первых дней. Более того, в некоторых школах закрыли буфеты и запретили приносить домашнюю пищу, чем вызвали всплеск родительского недовольства.

В целом по стране проведена большая подготовительная работа по тому, чтобы учащиеся полноценно питались в школе, чтобы питание было сбалансированным, здоровым и полезным. Что из этого получилось, видно по мониторингу горячей линии, на которую родители отправляют свои жалобы и предложения по организации школьному питания. И пока минусов больше чем плюсов.

Напомним, ранее "Блокнот" писал, что выдача школьных пайков в ряде регионов оборачивается скандалом.

Метки

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

«Ей смешно»: Каллас заявила, что «российские дети и женщины не гибнут» от рук боевиков ВСУ

«На колени. Ноги целуй»: в Иркутской области школьница жестоко избила парня-инвалида

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Золото США разворовано: «Оно исчезло» - предположил Илон Маск

В МИРЕ

В Америке намечается финансовый скандал, способный ударить и по доллару, и по фондовому рынку: золота в знаменитом хранилище Форт-Нокс может не оказаться

«Нас продали России»: Арестович озвучил сумму, за которую «ушла» Украина

В МИРЕ

Экс-советник офиса президента Украины особо подчеркнул, что деньги России должен приплатить именно Киев

«Враг трепещет, мир возликует!»: дано предсказание о будущем России

ОБЩЕСТВО

Россия на пороге великого возрождения, говорится в пророчестве старца Ионы Одесского.

Московские “эсеры” заблудились в Говоровском лесу. И поддержали его вырубку в интересах крупного застройщика

ОБЩЕСТВО

В очередной скандал рискует вляпаться лидер московских “эсеров” и депутат Госдумы Дмитрий Гусев.

В Волгоградской области депутат в пьяном ДТП сбил насмерть женщину и получил меньше, чем за кражу

РЕГИОНЫ

Дочь больше не увидела маму живой. Телефон, с которого пострадавшая звонила перед смертью, ей выдали весь в крови

Бывший муж Кати Гордон ответил на её обвинения в изменах с Анной Седоковой

КУЛЬТУРА

Правозащитница уличила экс-супруга в неверности, пока она якобы была беременной