На российских предприятиях появятся «медицинские спецслужбы»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
На российских предприятиях появятся «медицинские спецслужбы»

Инициатива Башкирии может быть распространена на всю страну

С необычной инициативой  выступил глава Башкирии Радий Хабиров. Руководитель республики поручил перевести беременных женщин на удаленную работу на фоне распространения COVID-19, а также ввести должности медицинских инспекторов на предприятиях.

«Прошу в наших государственных учреждениях, где я могу дать поручение, всех беременных женщин отправить на удаленную работу с сохранением их статуса и зарплаты. Там, где я не имею права давать прямых поручений, даю рекомендации», - заявил Хабиров на совещании в правительстве региона.

Глава Башкирии предложил ввести на предприятиях должности мединспекторов

Также в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции на предприятиях и в учреждениях республики появятся «медицинские инспекторы», которые ранее показали свою эффективность в школах. По заявлению Хабирова, каждая организация должна выбрать человека, который будет медицинским инспектором. Как ожидается, сотрудники с таким функционалом должны будут встречать работников на проходных предприятий, следить за тем, чтобы они носили защитные маски, соблюдали социальную дистанцию, а также контролировать проведение дезинфекции.

Как стало известно «Блокноту», четырехчасовая подготовка корпоративных медицинских инспекторов пройдет на базе Башкирского госмедуниверситета. В Башкирии, согласно данным регионального Минздрава, зарегистрировано почти десять тысяч  случаев COVID-19.

Старший научный сотрудник Центра исследования адаптационных процессов в меняющемся обществе Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (Москва) Сергей Таланов заявил «Блокноту», что социологические опросы показывают, что у большей части населения низкий уровень культуры самосохранения.

Пандемия коронавируса пока набирает обороты

«Многие граждане имеют весьма поверхностные представления о своем здоровье, не знают основных факторов, оказывающих как негативное, так и позитивное  влияние на здоровье человека. Мы можем наблюдать, как часть населения не соблюдает масочный режим в условиях наступления второй волны коронавирусной инфекции. К сожалению, многие носят одну и ту же маску. Часть граждан, видимо, полагают, что им лично ничего не грозит. В этой связи очень правильная идея ввести должности медицинских инспекторов на предприятиях Башкирии»,  - заявил Таланов. По его словам, необходимо систематически и целенаправленно проводить в организациях , а также в учебных заведения[ мероприятия по формированию культуры «самосохранительного поведения».

Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова в разговоре с «Блокнотом» указала на то, что инициатива башкирских властей представляется актуальной. «На самом деле такие проверяющие сегодня, в период пандемии опасной инфекции, крайне необходимы. Наши люди, к сожалению, халатно относятся как к своему здоровью, так и к здоровью окружающих. Кроме того, по-прежнему хватает ковидо-скептиков. Именно поэтому предложение Хабирова вполне может быть распространено на все российские регионы», - заявила Желтова.

Она выразила уверенность, что инициатива главы Башкирии будет рассмотрена федеральным центром: «Сейчас хороши все меры, которые позволят сдерживать эпидемию, не позволяя рухнуть системе здравоохранения».

Еще чуть-чуть и пик заболеваемости COVID-19 в России пойдет на спад, так следует из выводов, которые сделали специалисты научной лаборатории моделирования социально-экономических систем Научно-исследовательского объединения РЭУ имени Плеханова на основе своего прогноза развития эпидемиологической ситуации в стране. По всем подсчетам выходит, что спад следует ждать уже в первых числах ноября. Прогноз лаборатории основан на анализе соотношения двух показателей: количества зараженных и суточного прироста тестируемых. Также исследователи рассчитали индекс интенсивности инфицирования. Такие данные необходимы для определения процентного соотношения инфицированных в сентябре и октябре.

Накануне врач из Ульяновска Владимир Чепрасов рассказал, как в числе первых испытал на себе новейшую отечественную вакцину от COVID-19.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз