На вершине пищевой цепи. Экс-сенатор Людмила Косткина 20 лет покрывает картелизацию соцпита ПетербургаНа вершине пищевой цепи. Экс-сенатор Людмила Косткина 20 лет покрывает картелизацию соцпита Петербурга На вершине пищевой цепи. Экс-сенатор Людмила Косткина 20 лет покрывает картелизацию соцпита ПетербургаНа вершине пищевой цепи. Экс-сенатор Людмила Косткина 20 лет покрывает картелизацию соцпита Петербурга На вершине пищевой цепи. Экс-сенатор Людмила Косткина 20 лет покрывает картелизацию соцпита ПетербургаНа вершине пищевой цепи. Экс-сенатор Людмила Косткина 20 лет покрывает картелизацию соцпита Петербурга

На вершине пищевой цепи. Экс-сенатор Людмила Косткина 20 лет покрывает картелизацию соцпита Петербурга

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
На вершине пищевой цепи. Экс-сенатор Людмила Косткина 20 лет покрывает картелизацию соцпита Петербурга

Управление социального питания Правительства Санкт-Петербурга контролируется чиновниками, связанными с Людмилой Косткиной.

С 2019 года систему социального питания Санкт-Петербурга лихорадит от резонансных скандалов с участием крупнейших компаний. В картельных сговорах были замечены такие известные частные комбинаты, как «Фирма Флоридан», «Артис-Детское питание», «База «Мария» и другие. К сегодняшнему дню в Управлении социального питания уже дважды успел смениться руководитель, но ситуация принципиально не изменилась. Госконтракты массово получают всё те же участники картельных сговоров, при этом позволяя себе допускать грубейшие нарушения при их исполнении, но не неся какой-либо существенной ответственности. 

Причиной сложившейся ситуации может быть тот факт, что Управление социального питания Правительства Санкт-Петербурга сегодня контролируется чиновниками, связанными с Людмилой Косткиной. В 2003-2011 годах она занимала должность вице-губернатора по соцполитике, в её ведении находилась и вся система соцпита города. В дальнейшем она, уже как депутат Законодательного собрания, возглавляла комиссию по соцполитике, также курируя сектор соцпитания.

Именно в этот период произошла беспрецедентная картелизация рынка соцпита в Петербурге. На сегодняшний день Людмила Косткина руководит комиссией по соцполитике в Общественной палате Петербурга, а прямо связанные с ней люди всё ещё сохраняют полный контроль над Управлением социального питания и всем сектором в целом.

Картель – дело семейное

Конец 2019 года ознаменовался сенсационной новостью – со своего поста уволилась глава Управления социального питания Наталья Петрова, занимавшая пост с момента учреждения ведомства в 1993 году. Это произошло в разгар проверки Контрольно-счётной палаты.

Наталья Александровна Петрова

По итогам ревизии были установлены факты нецелевого расходования средств и иные экономические нарушения, а главное выяснилось, что руководство УСП годами скрывало от надзорных органов реальные итоги проверок комбинатов соцпита. Массовые грубые нарушения замалчивались, а Петрова и подчинённые рапортовали о том, что в Петербурге с соцпитом якобы всё отлично. О методах работы Петровой можно судить по одному из её немногочисленных интервью.

«Мы реагируем, по всем обращениям проводятся проверки, но ни одна, я подчеркиваю, ни одна из опубликованных в прессе жалоб не подтвердилась. Хотя пишут эмоционально, с подробностями. Мне очень запомнилась одна такая жалоба — из 525-й школы Приморского района. Причем женщина, ее автор, обратилась сразу в прокуратуру: «Товарищ прокурор, спасайте наших детей, я пришла в школу, принесла носки на физкультуру внуку своей подруги, а заодно вместе с ним зашла в буфет, где была просто шокирована увиденным...» В общем, все красочно изложено, буквально «расписано под хохлому». В итоге я прихожу в школу и никаких недостатков, указанных в жалобе, не нахожу», - рассказывала Петрова до того, как с проверкой пришли ревизоры.

Проверка КСП была спровоцирована серией раскрытых Федеральной антимонопольной службой картельных сговоров при распределении госконтрактов на школьное питание. Наиболее активным участником сговоров оказался частный комбинат «Фирма Флоридан». По итогам расследований была установлена причастность компании к незаконному распределению контрактов на общую сумму почти в 2 миллиарда рублей.

Ключевой нюанс этой истории в том, что единственной владелицей «Фирмы Флоридан» является Екатерина Чернышова, дочь Натальи Петровой. Непосредственное руководство компанией осуществлял муж Чернышовой Борис Крижевский, пока не был осуждён по ряду тяжких статей за убийство конкурента. Свою связь Чернышова и Петрова особо не скрывали, до 2016 года офис «Фирмы Флоридан» находился прямо в здании Управления соцпитания. В 2013 году семейный бизнес пополнился комбинатом «Воскресенье», записанным на дочку Чернышовой Асю Крижевскую.

Вместе весело шагать по карьерной лестнице

Несмотря на многочисленные нарушения в работе Управления соцпита, ничего неизвестно о привлечении Натальи Петровой к ответственности. Вероятно, этому поспособствовал её добровольный уход на пенсию. На сегодняшний день от команды Петровой в УСП почти никого не осталось. Может показаться, что чистка кадрового состава прошла успешно, но это лишь на первый взгляд.

Ключевые должности в ведомстве распределились следующим образом. Одним из последних решений на посту начальника Управления соцпита Наталья Александровна Петрова назначила первым заместителем свою тёзку Наталью Валентиновну Петрову, ранее она возглавляла территориальное управление Росимущества в Ленинградской области. 

Наталья Валентиновна Петрова

После Петровой новым главой Управления соцпита стал Алексей Барабанщиков, попытавшийся провести в городе реформу сектора, но Смольный в итоге его инициативу не поддержал. Осенью 2021 года Барабанщиков был арестован по подозрению в нанесении ущерба городскому бюджета в ходе проведения тендеров на школьное питание. Следствие не смутило, что тендеры проводились не Управлением соцпита, а Комитетом по госзаказу. В итоге дело развалилось, и Барабанщиков был отпущен. Новым главой Управления соцпита стала Алёна Мироненко, ранее заместитель председателя того самого Комитета по государственному заказу.

Алёна Владимировна Мироненко

Именно эти две чиновницы имеют всю полноту власти в Управлении соцпита, и на первый взгляд связи между ними не прослеживается. Однако, до 2015 года Наталья Валентиновна Петрова работала заместителем по вопросам ЖКХ главы Администрации Центрального района Марии Щербаковой. Не сложно догадаться, что вторым заместителем Марии Щербаковой по вопросам госзакупок была Алёна Мироненко.

Мария Дмитриевна Щербакова

Мария Щербакова, в свою очередь, является близкой подругой экс-главы УСП Натальи Александровны Петровой. Так, в 2015 году Мария Щербакова и Наталья Валентиновна Петрова помогали Наталье Александровне Петровой в обход надзорных органов согласовать перепланировку её новой квартиры в историческом Толстовском доме на улице Рубинштейна, вероятно, купленной на скромную чиновничью зарплату.

На вершине пищевой цепи

Как видно, бывшее и новое руководство Управления социального питания Санкт-Петербурга тесно связано, но это не даёт ответа по какой причине Смольный и надзорные органы десятилетиями игнорировали массовые нарушения в секторе соцпита. Однако и этому имеется объяснение.

До работы в Администрации Центрального района Мария Щербакова почти 25 лет, до 2000 года, трудилась в системе ЖКХ Московского района, в том числе директором ГУ «Жилищное агентство Московского района». Заместителем Щербаковой, а после её ухода директором районного жилищного агентства являлась Наталья Валентиновна Петрова.

Но куда примечательнее, что с 1987 по 1999 годы заместителем главы Администрации Московского района была Людмила Косткина. Щербакова и Косткина не просто работали в одном здании, но близко дружили, и, судя по имеющейся информации, дружат до сих пор. Они зачастую участвуют в пиар-акциях друг друга.

Людмила Андреевна Косткина

В прошлом году стали известны подробности задекларированного имущества Марии Щербаковой. Она оказалась владелицей 263-метрового таунхауса в элитном ЖК Bellagio в посёлке Репино Курортного района Петербурга. 

ЖК Bellagio

Также выяснилось, что сестра Щербаковой Антонина Подболоцкая являлась учредителем «Центра организации туристического и спортивно-оздоровительного отдыха семьи «Здрава», ликвидированного в 2020 году. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», «Здрава» была зарегистрирована в соседнем с Щербаковой таунхаусе, треть компании принадлежала Людмиле Косткиной.

Косткина является одним из самых влиятельных чиновников Петербурга. В 2003 году она была назначена вице-губернатором Санкт-Петербурга по социальной политике, под её контроль было отдано в том числе Управление социального питания во главе с Натальей Александровной Петровой. В 2011 году Косткина стала депутатом ЗакСа, но и там возглавила комитет по соцполитике. С 2013 по 2016 годы в качестве сенатора представляла Петербург в Совете Федерации. На сегодняшний день Косткина возглавляет комитет по соцполитике Общественной палаты Санкт-Петербурга.

Таким образом, на различных должностях именно Людмила Косткина уже 20 лет контролирует весь сектор социальной политики города, в том числе социальное питание Санкт-Петербурга. На это время пришёлся период феноменальной картелизации сектора соцпита и тотальный бардак в Управлении социального питания под управлением Натальи Петровой.

На сегодняшний день руководящие посты Управления социального питания занимают прямо связанные с Марией Щербаковой чиновницы. Это объясняет, по какой причине участники многочисленных картельных сговоров, в том числе учреждённые семьёй Натальи Петровой «Фирма Флоридан» и «Воскресенье», продолжают массово получать госконтракты на соцпитание. 

В такой ситуации не приходится надеяться на позитивные перемены в секторе, пока он продолжает контролироваться тремя чиновницами из 90-х – Натальей Петровой, Марией Щербаковой и Людмилой Косткиной. На протяжении более чем 20 лет именно они рассказывают петербуржцам о прекрасно работающей системе городского соцпита. Но почему под их руководством эта сфера в итоге оказалась насквозь картелизирована, ни одна из чиновниц объяснить не удосужилась.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Владимир Зеленский снялся в документальном сериале Netflix

В МИРЕ

В трейлере президент заявил, что Россия считает Украину своей собственностью.

Нам нужна одна Победа: что делают в Сочи, чтобы приблизить разгром укронацистов

ОБЩЕСТВО

Город-курорт активно помогает бойцам в зоне СВО, участвует в восстановлении новых территорий, ведет масштабную работу по социальной поддержке семей мобилизованных и добровольцев.

Евросоюз утвердил 13-й пакет антироссийских санкций

В МИРЕ

В список вошли 194 физических и юридических лиц.

Бастрыкин вернул в оборот дело тамбовского экс-министра, который позволил себе нецензурные выражения в адрес гаишников

ЦФО

Ранее следствие не увидело оскорблений в словах врио министра здравоохранения Тамбовской области Алексея Овчинникова

«Посмотрим, что произойдет дальше»: Пашинян приостановил участие Армении в ОДКБ

ПОЛИТИКА

Он считает, что Соглашение о коллективной безопасности не выполняется.